ЦБ проверит каждый кредит, передаваемый Промсвязьбанку

Если его качество не удовлетворит регулятора, банкам придется доплатить.
15.05.2018
Правительство решило создать опорный банк для гособоронзаказа на базе санируемого Промсвязьбанка, чтобы оградить другие банки от возможного ужесточения санкций США. По замыслу чиновников они смогут передать кредиты предприятиям ОПК на баланс Промсвязьбанка и таким образом снизить свои риски. Таких кредитов Промсвязьбанк может получить до 1 трлн руб., оценивал в феврале министр финансов Антон Силуанов.

Как их передавать, не решено. Сбербанк и ВТБ не хотят передавать вместе с кредитами капитал, а руководитель Просмвязьбанка Петр Фрадков заявил в интервью «Коммерсанту», что другого варианта «просто нет». Правоту Фрадкова подтвердил участник обсуждения законопроекта: капитал предполагается передавать исходя из качества (риск-веса) кредита.

Более того, обсуждается, что каждый передаваемый Промсвязьбанку кредит будет проходить проверку Центробанка, указал собеседник «Ведомостей»: регулятор не доверяет оценке, которую дают банки, – резервы по таким кредитам могут быть занижены, соответственно, и капитала под такой актив передадут меньше. Чтобы этого не произошло, оценщиком выступит ЦБ.

Это обсуждается, подтвердили два госбанкира и руководитель крупного частного банка. «Информация об этом появилась на прошлой неделе, мы ожидаем, что проверять кредиты будут сотрудники службы анализа рисков ЦБ», – говорит госбанкир. Он не ожидает, что ЦБ потребует доначислить много резервов.

Идея проверить, как банки зарезервировали кредиты ОПК, очень здравая, отмечает руководитель частного банка: передавать капитал никто не хочет, логично, что банки постараются максимально занизить резервы, а потом может оказаться, что актив не такой уж и хороший, что окажет давление на капитал Промсвязьбанка.

Список банков, работающих с деньгами предприятий ОПК, ЦБ засекретил в конце 2017 г. На 1 октября их было восемь: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВБРР, Новикомбанк, «Россия» и «Санкт-Петербург». Их представители не ответили на вопросы, как и представители ЦБ и Промсвязьбанка.

«Технически передать активы с капиталом можно, например, передавая кредиты ниже рыночной стоимости: в результате Промсвязьбанк получит прибыль, которую направит в резервы, – говорит аналитик Fitch Александр Данилов. – Желание ЦБ проверять каждый кредит может быть вызвано именно этим – желанием достоверно установить рыночную стоимость, убедиться, что резервы адекватны».

В целом сегмент ОПК неплохой, но сказать, что все это высококлассные кредиты с гарантированным денежным потоком, нельзя, отмечает руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук, вопрос, что именно будет считаться кредитами ОПК: чем шире это понятие, тем выше риски. Деньги, как правило, тратятся в конце года и идут по цепочке и по ее длине могут быть накладки, продолжает он: кредит компании-«внучке» или подрядчику может оказаться хуже, чем головной структуре.