ЦБ отозвал лицензию у обслуживавшего РПЦ банка

Эргобанк, в котором обслуживалась 61 организация Русской православной церкви, лишился лицензии.
15.01.2016
Источники РБК в кредитной организации и РПЦ говорили, что церковь вела переговоры о покупке контрольного пакета акций банка.

Банк России отозвал лицензию у Эргобанка, говорится в сообщении на сайте ЦБ. Причиной отзыва лицензии стало неисполнение федеральных законов и актов ЦБ. При этом нормативы достаточности собственных средств (капитала) банка были ниже 2%, а размер собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации. Также банк неспособен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, говорится в сообщении.

«При неудовлетворительном качестве активов ООО «КБ «Эргобанк» неадекватно оценивало принятые кредитные риски», — пояснили в Центробанке, отметив, что банк своевременно не исполнял обязательства перед кредиторами и вкладчиками. В него назначена временная администрация.

Эргобанк — участник системы страхования вкладов. По состоянию на 1 декабря 2015 года он занимал 321-е место в банковской системе Российской Федерации.

Как сообщал РБК, в Эргобанке обслуживалась 61 организация Русской православной церкви. Источник, близкий к банку, рассказывал РБК, что РПЦ вела переговоры о покупке контрольного пакета его акций. По словам собеседника РБК, церковь согласилась открыть счета в Эргобанке из-за одного из его акционеров — Валерия Мешалкина, которому принадлежит 19,87%.

«Церковный человек, православный бизнесмен, много помогавший храмам. Считалось, что это гарантия того, что с банком ничего не случится», — говорил собеседник РБК.