ЦБ отозвал лицензию у московского банка «Монолит»

Банк России в среду, 5 марта, отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского банка «Монолит», сообщается на сайте регулятора.
05.03.2014
По данным ЦБ, «Монолит» был вовлечен в проведение сомнительных операций в наличной и безналичной формах. Общий объем таких операций в 2013 году составил 9 млрд рублей. Кроме того, «Монолит» испытывал проблему с ликвидностью и  не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками, заявили в Центробанке. При этом банк скрывал факты неисполнения требований кредиторов и вкладчиков, представляя в регулятору недостоверную отчетность. Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала  адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам. Руководители и собственники банка «Монолит» не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения, отмечается в сообщении ЦБ.

В начале февраля банк «Монолит« ограничил снятие наличных с депозитных счетов, предложив вкладчикам заказывать средства за три рабочих дня. 27 февраля банк полностью приостановил все операции, в том числе безналичные. Сотрудники банка говорили, что в кассе нет никакой наличности. Они признавали, что в ближайшее время ожидают решения ЦБ о судьбе банка — либо санации, либо отзыва лицензии.

Проблемы с ликвидностью у «Монолита» начались в конце 2013 года. Из-за отзывов лицензий у крупных банков, таких как Мастер-банка, клиенты устремились в банки, чтобы забрать свои деньги со счетов.

«Монолит» входит в третью сотню банков России по величине активов. Объем средств населения на его депозитах по состоянию на 1 января составил 5,8 млрд рублей. Акционерами банка являются пять ООО, владеющие долями по 20%. 

В среду Банк России также отозвал лицензию у кемеровского Банка развития бизнеса (ООО «Банк РБ»). Как сообщили в ЦБ, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций в крупных объемах с наличными денежными средствами, а также в безналичной форме. Общий объем таких операций, по данным ЦБ, составил 4,8 млрд рублей в 2013 году. Банк РБ является участником системы страхования вкладов. По состоянию на 1 февраля 2014 года по величине активов банк занимал 790 место в банковской системе России.

Лицензии 5 марта также лишился коммерческий банк социального развития «Дагестан», занимавший 854 место в банковской системе России. Махачкалинский банк был вовлечен в проведение сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств клиентам — юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям с их счетов, сообщил ЦБ. Общий объем вышеуказанных операций за 2013 год превысил 1,6 млрд рублей.