ЦБ отозвал лицензии у банка «Надежность» и Имбанка

Банк России с понедельника, 20 января, отозвал лицензии у Зауральского акционерного социального коммерческого банка «Надежность», махачкалинского акционерного имущественного банка «Имбанк» и небанковской кредитной организации «Национальная расчетная компания» (НРК), сообщается на сайте регулятора.
20.01.2014

Лицензия у Имбанка отозвана в связи с неисполнением требований законодательства и нормативных актов ЦБ, а также установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, отмечается в сообщении. В кассе банка выявлена крупная недостача наличных денежных средств в кассе. При этом кредитная организация не исполняла требования ЦБ о создании адекватных потерям резервов и представляла регулятору существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности. Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций, сообщил ЦБ.
По состоянию на 1 декабря, Имбанк занимает 808 место в банковской системе России по размеру активов.

Курганский банк «Надежность» лишился лицензии в связи с неисполнением требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма — не направлял своевременно в уполномоченный орган сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю, пояснили в ЦБ. По данным регулятора, банк «Надежность» был вовлечен в проведение сомнительных операций в крупных объемах.

На 1 декабря, по величине активов банк занимал 843 место в российской банковской системе.

Решение об отзыве лицензии у НРК принято в связи с тем, что организация нарушала порядок составления отчетности, представляемой в Банк России, а также не соблюдала требования предписания надзорного органа, сообщили в ЦБ. Кроме того, регулятор уличил кредитную организацию в вовлеченности в проведение сомнительных безналичных операций, в том числе в адрес нерезидентов. «В течение 2013 года объем средств, перечисленных нерезидентам по фиктивным документам, превысил $320 млн», — отметили в Центробанке.

С начала осени Банк России проводит расчистку банковского сектора. Среди лишившихся лицензий кредитных организаций были два крупных банка — «Пушкино» и Мастер-банк. В начале декабря за один день без лицензий остались Смоленский банк, Инвестбанк и БПФ. Клиенты этих пяти банков в совокупности получили от Агентства страхования вкладов (АСВ) более 100 млрд рублей. В конце ноября председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор продолжит отзывать лицензии у нарушающих законы банков.
Расчитку финансовой системы от «отмывочных контор» поддержал президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию 12 декабря. Премьер-министр Дмитрий Медведев в начале января заявил, что жесткая политика Центробанка должна улучшить ситуацию на кредитном рынке «даже в условиях затухающего потребительского спроса».