ЦБ отдал управление «ФК Открытие» Фонду консолидации банковского сектора

Центробанк возложил на управляющую компанию Фонда консолидации банковского сектора функции временной администрации в банке «Открытие». Ранее она участвовала в санации финансовой организации в качестве инвестора.
29.11.2017
ЦБ возложил функции временной администрации в банке «ФК Открытие» на подконтрольную себе управляющую компанию Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС), говорится в сообщении регулятора. Ранее она участвовала в процессе санации кредитной организации в качестве инвестора.

«Данные меры позволят в более короткие сроки завершить процедуры по докапитализации банка и вывести его в режим соблюдения общих регулятивных требований Банка России», — отметили в ЦБ.

Полномочия временной администрации ФКБС, как полагают представители регулятора, «позволят провести корпоративные процедуры, необходимые для прекращения или изменения характера обязательств перед субординированными кредиторами», а также «изменения размера уставного капитала банка и формирования его органов управления».

О санации «ФК Открытие» ЦБ объявил в конце августа. Такое решение в Банке России тогда объяснили «не совсем удачной санацией» «Открытием» банка «Траст» и покупкой им «Росгосстраха». Руководителем временной администрации в кредитной организации ЦБ назначил заместителя директора департамента финансового оздоровления Центробанка Дмитрия Пожидаева, его заместителем стала Анна Орленко.

В сентябре Пожидаев был переведен ЦБ на управление Бинбанком. Место главы временной администрации заняла главный экономист отдела по работе с ликвидируемыми организациями главного управления ЦБ по Центральному федеральному округу Майя Судакова. При этом фактически руководить процессом санации внутри временной администрации, как отмечали источники РБК, стала Орленко. 8 ноября стало известно о ее уходе из «Открытия». Об этом тогда сообщили несколько знакомых с ситуацией источников РБК. «Идет постепенное замещение состава временной администрации», — отмечал один из собеседников РБК. Эксперты связывали уход Орленко с приходом в санируемый банк команды будущего руководителя «ФК Открытие» Михаила Задорнова, возглавляющего сейчас ВТБ24.

На следующий день, 9 ноября, ЦБ сменил главу временной администрации кредитной организации. Вместо Судаковой им стал замруководителя временной администрации Бинбанка, руководитель службы текущего банковского надзора Банка России Сергей Шевченко.

Тогда же из состава временной администрации «Открытия» был исключен представитель ФКБС — начальник отдела анализа сопровождения бизнеса управления временных администраций УК ФКБС Николай Седов. Фонд, как уже было известно, должен был получить в управление «ФК Открытие» после завершения работы временной администрации ЦБ.

Подконтрольный Банку России Фонд консолидации банковского сектора был создан в мае. По новой схеме, через него впервые проводится санация кредитной организации.​ Таким образом, санатором выступит сам ЦБ, и к УК ФКБС в управление будет переведен пакет акций банка, который получит ЦБ как новый собственник и санатор. Доля регулятора, как уточнили в Центробанке, составит не менее 75%. До 25% останется у предыдущих собственников, но только в том случае, если временная администрация не выявит у банка отрицательный капитал.

В целом же для поддержания стабильности «Открытия» регулятор собирается выделить рекордную сумму кредитных средств — 1 трлн руб.​