«Цапковский» подручный признался в вымогательстве

Пожизненно осужденный Владимир Алексеев признался в вымогательстве.
23.01.2020
Один из лидеров банды Цапков Владимир Алексеев (Беспредел), отбывающий пожизненное наказание, стал обвиняемым в уголовном деле о вымогательстве. За год до громкого убийства в Кущевской бандиты, в том числе Владимир Алексеев, потребовали у предпринимателя Александра Исюка 70 млн руб. в качестве благодарности за получение кредита в Россельхозбанке. Обвиняемой по делу о вымогательстве также является Наталья Стришняя, бывшая жена цапковского Вячеслава Цеповяза, причастность самого господина Цеповяза к преступлению проверяется следствием.

Следователь ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области в ходе расследования уголовного дела о вымогательстве денег у предпринимателя Александра Исюка вынес постановление о привлечении одного из лидеров банды Цапков Владимира Алексеева в качестве обвиняемого, сообщил “Ъ” источник в правоохранительных органах. Эту информацию подтвердил адвокат Генрих Хачатуров, представляющий в процессе интересы потерпевшего Исюка. Владимир Алексеев по прозвищу Беспредел, осужденный в 2013 году на пожизненный срок за серию убийств, изнасилований и других особо тяжких преступлений, был допрошен в мордовской ИК-1, где он отбывает наказание. По словам Генриха Хачатурова, господин Алексеев в полном объеме признал вину в совершении вымогательства (ч. 3 ст. 163 УК РФ) и сообщил следствию новые подробности преступления.

Как ранее сообщал “Ъ”, первые обвиняемые в деле появились в июле прошлого года, когда суд арестовал Наталью и Ивана Стришних, бывшую жену и зятя цапковского Вячеслава Цеповяза. В ходе допроса Владимир Алексеев сообщил, что в группу вымогателей также входили Сергей Цапок, Вячеслав Цеповяз, местный предприниматель Федор Стрельцов и сам Беспредел. По версии следствия, в период с 2009 по 2010 год владелец местной агрокомпании ЮСТ Александр Исюк вынужден был передать злоумышленникам 70 млн руб. якобы за содействие в получении крупного кредита в Россельхозбанке.

Владимир Алексеев подтвердил, что в Кущевском районе сложилась практика, когда все предприниматели, привлекая кредиты, платили определенный процент Цапкам.
Александр Исюк, воспринимая угрозы криминальных авторитетов реально, в несколько траншей выплатил требуемую сумму, причем передача денег происходила в офисе компании «Слава Кубани», принадлежавшей Вячеславу Цеповязу, или возле дома Сергея Цапка в Ростове-на-Дону. Роль Владимира Алексеева заключалась в том, что он оказывал психологическое воздействие на предпринимателя, угрожая расправиться с ним и его родственниками в случае отказа платить дань бандитам.

Когда Александр Исюк в какой-то момент опоздал с выплатой, Сергей Цапок приказал Беспределу забрать у господина Исюка автомобиль Range Rover. Владимир Алексеев переоформил машину на себя, отдав ее затем в пользование Сергею Цапку.

По словам адвоката Хачатурова, Александр Исюк опасался заявлять о совершенном против него преступлении вплоть до начала 2019 года, поскольку сообщник бандитов Федор Стрельцов оставался на свободе и угрожал предпринимателю. Следствие началось только после того, как господин Стрельцов скрылся от следствия по другим эпизодам (предположительное нынешнее место нахождения — Украина). Вячеслав Цеповяз также недавно был допрошен в рамках дела о вымогательстве (допрос проходил в городе Омске), по данным “Ъ”, господин Цеповяз от дачи показаний отказался. Получить комментарий его адвоката Эльбруса Муртазова не удалось — его телефон не ответил. В ГУ МВД России по Ростовской области ход расследования не комментируют.