Трудовую книжку сити-менеджера Смоленска проверит прокуратура

Оппоненты обнаружили у него пробелы в стаже.
07.10.2013
Сити-менеджера Смоленска Николая Алашеева подозревают в подделке документов. О фальсификации сведений о трудовом стаже, которые господин Алашеев представил для участия в конкурсе на главу смоленской администрации, сообщил в прокуратуру депутат горсовета Смоленска от «Справедливой России» Илья Лазаренков. Дело сити-менеджера Смоленска передано в областное управление внутренних дел, он опрошен по этому делу следователями. Сам господин Алашеев утверждает, что его трудовая книжка оформлена по закону.

Как пояснил “Ъ” господин Лазаренков, обратившийся в прокуратуру, Николай Алашеев не имеет пятилетнего стажа работы на руководящих должностях, а это обязательно для назначения. «Когда Алашеев в 2011 году подавал документы в конкурсную комиссию, он предоставил копию трудовой книжки с подтверждением необходимого стажа на руководящих должностях. Однако проверка, которую я провел, выявила, что многие сведения из трудовой книжки Алашеева не соответствуют действительности»,— заявил депутат.

Николай Алашеев был назначен горсоветом главой администрации Смоленска в 2011 году после ареста его предшественника Константина Лазарева. До назначения на эту должность господин Алашеев руководил фракцией «Единой России» в горсовете, с 2009 года занимал должность директора смоленского муниципального унитарного предприятия «Заднепровский рынок».

Как мэру Смоленска указали на самоуправство

Прокуратура Смоленской области 23 мая признала решение главы Смоленска Александра Данилюка уволить сити-менеджера Николая Алашеева противоречащим законодательству. Ранее мэр заявил об увольнении господина Алашеева по Трудовому кодексу РФ за «неоднократное неисполнение обязанностей». Эксперты пояснили, что сити-менеджер может быть отправлен в отставку только совместным решением мэра и городских депутатов...

По словам господина Лазаренкова, стаж руководителя рынка с 2009 по 2011 год «у Алашеева подтвержден», остальные вызывают сомнения: «По трудовой книжке Алашеев работал в Приморье в 1995–1999 годах в должности замгендиректора ОАО “Приморхлебопродукт”. Информация об ОАО в архиве есть, а о том, что Алашеев был его замгендиректора,— нет». Депутат также обнаружил, что до 1998 года отчисления в социальные фонды, а также начисление НДФЛ проводились в течение двух месяцев компанией «Владинстрах», а потом — МУП «Заднепровский рынок». «Сведения об остальных отчислениях не подтверждаются. В компанию “Красный восток” по трудовой книжке Алашеев был принят 17 февраля 1999 года, хотя сама компания была зарегистрирована 20 апреля 1999 года,— отметил справоросс.— Он может сказать, что это случайные ошибки. Но то, что он вписал эти сведения в анкету,— фальсификация».

Если обвинение в подделке документов в ходе проверки сведений УВД подтвердится, в отношении Николая Алашеева будет возбуждено уголовное дело.

Глава администрации Смоленска считает, что причиной заявления в прокуратуру стало желание смоленских эсеров отыграться за поражение на прошедших выборах в Смоленскую областную думу. «Моя трудовая книжка оформлена в соответствии с нормами законодательства. Депутат “Справедливой России” Илья Лазаренков пытается дискредитировать меня в глазах общественности. Это стремление исходит из тщетных потуг возложить на главу администрации Смоленска причины поражения “Справедливой России” на прошедших выборах. Справороссы придумывают различные истории, не соответствующие действительности»,— заявил глава администрации Смоленска “Ъ”. Николай Алашеев надеется, что компетентные органы «проведут проверку и установят истину». Напомним, «Справедливая Россия» получила на выборах всего 7, 58% и два мандата в облдуме, в то время как на выборах в Госдуму 11 декабря 2011 года партию поддержали 18,6% избирателей. Результат «Единой России», наоборот, улучшился: на выборах в Госдуму партия получила 36,2%, а 8 сентября — уже 41,7%.