Трое из «Внуково»: кто будет контролировать третий по размеру аэропорт Москвы

Как выяснил Forbes, контрольный пакет акций объединенного аэропорта «Внуково» будет принадлежать Владимиру Скочу, Виталию Ванцеву и Виктору Кожевникову.
19.11.2014
Forbes ознакомился с предварительным планом консолидации активов в аэропорту «Внуково». Документ согласован менеджментом аэропорта с Росимуществом и Минтрансом.

Государство получит 25-30% акций объединенного аэропорта, а контрольный пакет (70-75%) окажется у частных акционеров — отца депутата Госдумы Андрея Скоча и совладельца USM Holdings Владимира Скоча, председателя совета директоров ОАО «Международный аэропорт Внуково» Виталия Ванцева и заместителя гендиректора ОАО «Аэропорт Внуково» Виктора Кожевникова.

Ванцев и раньше признавал, что у него есть доля в предприятиях аэропорта «Внуково». Его компаньонами считались давние партнеры Алишера Усманова  – Андрей Скоч (до того, как стал депутатом Госдумы) и Лев Кветной. Примерно два года назад Кветной продал свою долю Скочу-старшему.

Кожевников в качестве одного из бенефициаров частной доли активов во «Внуково» до сих пор не фигурировал.

По словам Ванцева, Кожевников давно работает в структурах аэропорта и курирует всю неавиационную коммерцию — аренду и рекламу. Кроме того, у Кожевникова есть доля в активах, вошедших в периметр консолидации во «Внуково».

Создать в аэропортах управляющие компании — операторов, в которых должно быть консолидировано имущество, необходимое для работы аэропортов, — поручил президент России Владимир Путин в июне 2013 года на совещании по развитию Московского авиационного узла. «По «Внуково» этот вопрос находится в наиболее продвинутой стадии», – рассказывал Forbes федеральный чиновник.

Предварительная схема консолидации активов, согласованная с Минтрансом, подразумевает консолидацию активов на базе ОАО «Международный аэропорт Внуково», 75% которого сейчас принадлежит частным акционерам, а 25% — у государства. В периметр консолидации войдут ОАО «Аэропорт Внуково» (75% у государства, остальное — у частных акционеров), терминал бизнес-авиации «Внуково-3»; перроны и ангар для бизнес-авиации, парковки, почтово-грузовой комплекс, офисное здание (ОАО «Внуково-Инвест» и имущество ЗАО «ВИК»), машины и оборудование для обслуживания самолетов (ООО «Авиатехинвест»), агент по расчетным операциям с контрагентами (ООО «ЦУНО»), а также 50% в топливо-заправочных активах (ЗАО «АТК» и ЗАО «ТЗС», где оставшиеся 50% у «Роснефти»).

Частные акционеры будут владеть контрольным пакетом ОАО «Международный аэропорт Внуково» через холдинговую компанию в российской юрисдикции, где 81% будет у Скоча, 17% у Ванцева и 2% у Кожевникова, следует из документов. У частных акционеров также будет опцион на выкуп 25-30% акций, которые государства получит по итогам объединения активов аэропорта.