Триллион долларов в криптовалюте. Зачем Павел Дуров выводит Telegram на ICO

В отличие от наслаждающихся длинными новогодними праздниками российских граждан, криптотрейдеры, инвесторы и криптобиржи всего мира последние десять дней держали нос по ветру. Что интересного произошло в криптомире, пока мы ели оливье на каникулах.
Триллион долларов — близко. Общая капитализация криптовалютного рынка 4-6 января пробила планку в $800 млрд. Всего за три дня совокупный объем рыночной капитализации криптовалют вырос на $100 млрд! Интересно, что за первую неделю 2018 года все ведущие криптовалюты продемонстрировали необычайный рост.

Какие метаморфозы претерпел рейтинг основных монет? Во-первых, Ripple вышел на второе место по капитализации, на время сместив прочно сидевший на второй позиции Ethereum. 4 января капитализация Ripple достигала $147 млрд, что составляло более половины от доли биткоина. Цена Ripple прыгнула с отметки в 25 центов до $3,80 — с ростом цены на почти 1300% за месяц тыква, буквально, превратилась в карету.

Создатели Ripple проснулись миллиардерами. Сооснователь Крис Ларсен, во владении которого находится 5,19 млрд XRP токенов, за ночь стал богаче Марка Цукерберга и Сергея Брина, став хозяином состояния в $59,9 млрд.

На этом сказочном фоне Ethereum умудрился достичь нового максимума — $1260 за монету. Никаких очевидных причин для этого в период после Нового Года не наблюдалось — скорее всего, это инерция от ядерного распространения основанных на смарт-контракте Ethereum приложений вроде CryptoKitties, а также действий разработчиков в последние месяцы 2017 года.

Биржи ограничили регистрацию. Поток новоявленных криптоэнтузиастов в конце прошлого года заставил основные биржи — Binance, Bitfinex и другие — приостановить регистрацию новых пользователей. Системы не справлялись с большим количеством желающих поймать хайп. Знатоки спекуляций не остались в стороне — в первые дни нового года можно было наблюдать такое явление, как перепродажа биржевых аккаунтов. Пачками зарегистрированные заранее аккаунты — процесс регистрации позволял заводить по несколько штук, используя разные адреса электронной почты — предлагались спекулянтами по завышенной цене.

Криптовалюты на государственном уровне. Восточный ветер взволновал криптовалютные поля — на днях CoinMarketCap исключил данные с южнокорейских бирж из расчета средневзвешенных курсов криптовалют. Такое решение было вызвано тем, что средняя цена на криптовалютных биржах в основном колеблется в рамках более или менее равных показателей, а в Южной Корее биржевые курсы оказались выше на 10-20%. На этом фоне произошло падение среднего расчетного курса по криптовалютам, что также спровоцировало продажи со стороны неосведомленных пользователей.

Пока одни вкладываются в альткоины, другие — весьма целеустремленно! — идут к «фиату». Компания Tether Limited, та самая, которую криптохакеры в ноябре 2017 года ограбили на $31 млн в эквиваленте токенов, 8 января объявила о начале выпуска новых криптовалютных аналогов евро и доллара. Если ранее USDT был разработан на основе блокчейна биткоин, то новые USD₮ и EUR₮ будут совместимы с протоколом Ethereum (ERC20), а также подкреплены реальными, «фиатными» долларами и евро.

А вот поставщик самых интересных новостей из Латинской Америки, президент Венесуэлы Николас Мадуро, наконец понял — боливар не выдержит баланса в сто тысяч. Надеясь на преодоление кризиса в стране, он решил выпустить собственную криптовалюту, подкрепленную венесуэльской нефтью. 6 января Мадуро объявил об эмиссии 100 млн токенов El Petro. Национальная криптовалюта — хороший способ привлечь инвестиции в страну со сложной экономической историей, но эта попытка сейчас выглядит весьма отчаянно. Посмотрим теперь, как будут коррелировать El Petro и нефтяной рынок.

Павел Дуров интригует. По неофициальной информации, Павел Дуров решил порадовать пользователей Telegram рождественским подарком. 8 января о намерении руководства мессенджера к марту 2018 года выйти на ICO, запустив собственный блокчейн и создать криптовалюту GRAM, сообщил Techcrunch.

Как ожидается, платформа получит название Telegram Open Network (TON) и будет использоваться для безопасного проведения транзакций.

Думаю, ICO TON будет иметь если не бешеный, то уж точно громкий успех. Мессенджер сейчас весьма популярен, в том числе и среди тех, кто использует криптовалюты и инвестирует в них. Так что речь может идти как о привлечении сотен миллионов новых пользователей, так и об эффективном развитии сторонних сервисов. Посмотрим, какой путь выберут создатели платформы TON: будут ли они интегрироваться в текущую криптовалютную экономику, или пойдут своим путем и постараются построить собственный изолированный блокчейн. В любом случае, эти слухи пока не подтверждены официальным заявлением от Дурова, и вполне могут оказаться способом привлечения — или отвлечения? — внимания пользователей и инвесторов.

Новогодняя сказка имеет свойство быстро заканчиваться, и как только основные игроки крипторынка и инвесторы вернутся из новогодних отпусков, стоит активно следить за курсом основных криптовалют. Биткоин сейчас все еще колеблется в районе $14000-15000 и резкого пике мы пока не ожидаем.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского киберимошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.