"Траст" поднимет Гордеева на "ПИКу"

На этот раз у скандального девелопера Сергея Гордеева может не получиться уйти от ответственности по долгам, оставшимся от рухнувших проектов.
06.11.2019
Как сообщает корреспондент The Moscow Post банк "Траст" предъявил претензии акционеру ГК "ПИК" Сергею Гордееву. Сумма претензий не называется, однако известно, что учреждение хочет получить ТРЦ "Ривьера" в счёт уплаты долга.

Есть к Гордееву и другие претензии: банк инициировал банкротство другой компании бизнесмена АО "Хорус Финанс" (сейчас называется "Эквилибриум"). Она выпустила два облигационных займа на 10 млрд рублей, собственником которых сейчас является "Траст".

Средства должны были пойти на строительство ТРЦ "Подольск молл" и "Ярославка молл", но эти проекты так и не были реализованы, а летом текущего года по обоим выпускам произошёл дефолт.

Скандальный предприниматель Гордеев не в первый раз сталкивается с претензиями финансовых учреждений и других структур. Его неоднократно подозревали в махинациях, рейдерстве и отказе от собственных обязательств. Вот и в этот раз совладелец "ПИКа" решил, судя по всему, "отморозиться".

У Гордеева уверяют, что структуры бизнесмена не имеют отношения к "Ривьере": мол, компания была продана третьим лицам еще в 2018 году. Не собирается девелопер, похоже, платить и по долгам АО "Хорус Финанс".  Якобы, все обязательства этой компании обслуживались KLS Eurasia Ventures в полном объеме до лета 2019 года, а Гордеев вообще не причем.

"ПИК" пройдён

Говорят, это излюбленная тактика девелопера: сначала получаем активы через некие мутные схемы, (часто это может быть банальный рейдерский захват), потом банкротим организацию, выводя самые "вкусные" куски собственности, а затем скидываем левым конторам, с которых взятки гладки.

Сегодня дела у "ПИКа" Гордеева, прямо скажем, идут не очень. За один только 2017 год прибыль компании уменьшилась сразу на 8,4 млрд рублей, составив 2,9 млрд рублей. При этом в отношении компании продолжают рассматривать десятки дел в судах: претензии к девелоперу и его структурам растут, как снежный ком.

В этом контексте понятно желание Гордеева максимально отстранится от долгов Трасту. Сегодня в открытых источниках сумма исковых требований к ПИКу значится, как скромные 32 млн рублей. Однако, все понимают, что это лишь капля в море - в реальности сумма претензий к структурам Гордеева должна быть гораздо больше, и исчисляться в миллиардах.

В то же время сумма претензий к АО "ПИК-Регион", которая формально является соучредителем ГК "ПИК", уже 246 млн рублей. И это уже куда серьёзней. Очередные претензии того же "Траста" Гордееву явно не нужны.

А начинал свой бизнес Гордеев в далёкие 90-ые, когда создал фирму "Росбилдинг". Она занималась, скажем так, слияниями и поглощениями, многие из которых, образно выражаясь, не носили дружественный характер. Начиная с 1998 года компания скупала универмаги и магазины - якобы, для английской сети Tesco.

Только той ничего не досталось: все эти объекты были проданы по отдельности. Остался вопрос, а знали ли вообще английские партнёры об их совместном проекте с "Росбилдингом"?

Впоследствии Гордеев начал активно скупать предприятия лёгкой промышленности в Москве и Подмосковье, чем привлек внимание местных властей. Ходили слухи, что вместо скупки идёт банальный отжим старых заводов, чтобы на их месте возвести жильё и другие объекты.

Дошло до того, что московские власти направили запрос в прокуратуру о законности его действий. Однако, скандал удалось замять: уголовное дело не открыли, а сам Гордеев, судя по всему,  весьма сдружился со столичными чиновниками. Что именно повлияло на такое потепление отношений – догадаться нетрудно.

Горькая доля дольщиков

Тем не менее, с тех пор бизнес Гордеева пошёл в гору: в нулевые его "ПИК" становится одним из крупнейших застройщиков Москвы. При этом компанию не перестают обвинять в точечной застройке и "кидалове" дольщиков на тех проектах,  которые в какой-то момент перестают быть для Гордеева рентабельными.

В этом году разгорелся очередной скандал с участием "ПИКа". Весной в районе Кунцево на улице Академика Павлова состоялся масштабный несанкционированный митинг протеста против действий компании Гордеева.

Очень быстро  он  перерос в протест против градостроительной "захватнической" политики, которую, как  считали митингующие, проводит Московская мэрия. Очень вероятно, что в сговоре с тем же "ПИКом". При этом люди протестовали не только против точечной застройки, но и против вырубки исторического парка рядом с местом стройки.

Происходящее в Кунцево местные жители называли не иначе, как строительным беспределом. Оказалось, что проект межевания квартала, представленный жителям на публичных слушаниях в 2014 году, был совершенно иным.

По слухам, территория была фактически захвачена "ПИКом" при попустительстве местных властей, а затем размежевана как общественная зона. Несмотря на все просьбы жителей оставить её, как было во времена СССР, придомовой территорией.

Отдельные претензии к "ПИКу" предъявляют обманутые дольщики. В прошлом году девелопером вновь заинтересовались правоохранители: их внимание привлекли многомиллиардные махинации, которые могли иметь место при реализации проекта "Ильинское-Усово" в Красногорском районе Московской области.

Ранее его реализовала группа "Мортон", купленная "ПИК" в 2016 году. Похоже, реализовывала так, что десятки людей посчитали себя обманутыми. Дома строились вплотную друг к другу, можно было перескакивать из окна одного дома в окно другого.

Говорят, в квартирах была такая сырость, что при сдаче их внаем открывали окна и двери, чтобы хоть как-то скрыть недостаток. Вместо внутридомовых дорог – лужи грязи.

Именно такой проект Гордеев презентовал жителям, не удосужившись принять меры для ликвидации претензий людей. Ведь люди покупали квартиры  фактически у структур Гордеева.

Еще один знаковый проект "ПИКа"  - жилищное строительство рядом с деревней Путилково, что в подмосковном Красногорске. Там еще с 2017 года бастуют жители, называющие себя покупателями квартир от ГК "ПИК".

По слухам, рачительный застройщик Гордеев, помимо денег на сами квартиры, придумал собирать с "покупателей жилья" дополнительные взносы на строительство инфраструктуры. В результате у доверчивых дольщиков не оказалось ни денег, ни инфраструктуры.

Нехорошо вышло у Гордеева и со строительством ЖК "Марьино-Град". Застройщик сорвал все сроки сдачи квартир, а инвестор ГК "Капитал Групп" (подрядчик "ПИКа") внезапно сообщил о нехватке денег на реализацию проекта.

В то время, как дольщики должны были уже вот-вот заселиться в новое современное жильё на объекте не было ни электросетей, ни трубопровода газа, ни сетей воодочистки и водоподготовки. Об этом писали журналисты издания "Версия".

Продолжаются и проблемы Гордеева с силовиками. Они вновь заинтересовались Гордеевым в мае прошлого года, когда нагрянули в офис ГК "ПИК" в Москве. Их интересовали недополученные обществом "Динамо" 85 млн рублей

Договор на предоставление 6,2 гектаров земли, на которой были построены бизнес-центр "Олимпия-парк" и дворец спорта "Динамо", общество заключало с ЗАО "Водный стадион спорт инвест", бенефициаром которого ранее называли Сергея Гордеева.

Примечательно, что сразу после обыска в ПИКе Сергей Гордеев продал пакет собственных  глобальных депозитарных расписок (GDR) банку ВТБ за 15 млрд рублей. Эксперты называли это вынужденным шагом, и связывали с желанием рассчитаться с банком, опасаясь судебных преследований.

Просто удивительно, но на фоне всех этих скандалов, обысков и митингов дольщиков Сергей Гордеев и его ПИК продолжают получать крупные подряды. Предприниматель кажется непотопляемым, неужели в московской мэрии у него сидят "свои" люди?

Впрочем, миф о непотопляемости Гордеева - всего лишь миф. Иначе вряд ли он стал бы пытаться спихнуть ответственность по долгам перед "Трастом" на сторонние структуры. А это значит, что дела у него идут плохо. А на хвосте, возможно, опять сидят силовики - как это уже бывало не раз в последние несколько лет.

В этом контексте банку "Траст" лучше поторопиться с взысканием долга. Говорят, Сергей Гордеев такая натура, что не станет до победного конца настаивать на своей правоте и отстаивать позицию "ПИКа" в судах, а может попросту сбежать из страны. Тем более, если правоты в его действиях не окажется.