Транспортный надзор попал под следствие

В Москве по подозрению в коррупции задержаны чиновники.
28.09.2016
В рамках расследования дела о взятках сотрудники СКР и ФСБ провели сегодня обыски в Центральном управлении государственного автодорожного надзора (ЦУГАН) по Москве Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. По версии следствия, должностные лица из ЦУГАН получали взятки за «общее покровительство» в сфере пассажирских и грузовых перевозок. Общая сумма взяток составила не менее 1,15 млн руб. Были задержаны несколько действующих и бывших чиновников, в том числе руководитель ЦУГАН Игорь Суржик. Ранее он уже получал представление от Генпрокуратуры за несоблюдение подчиненными антикоррупционного законодательства.

Обыски прошли в головном офисе ЦУГАН, в его отделах по Южному, Юго-Западному и Западному округам, а также в домах и квартирах подозреваемых. В ходе следственно-оперативных мероприятий были задержаны руководитель ведомства Игорь Суржик, начальник одного из управлений Игорь Высоцкий, инспектор Денис Зуев и еще несколько человек. По предварительным данным, они подозреваются в получении взяток от руководителей транспортных предприятий за общее покровительство в сфере пассажирских и грузовых перевозок. Общая сумма денежных средств, полученная в качестве взяток, составила не менее 1,15 млн руб., сообщает СКР. Сейчас следствием устанавливаются другие аналогичные эпизоды преступлений.

Подробности операции пока не разглашаются. Известно лишь, что чиновники, на которых пожаловались в правоохранительные органы предприниматели, находились в оперативной разработке несколько месяцев.

Отметим, что ранее в ЦУГАН уже выявлялись факты коррупции, однако тогда дело до задержаний не дошло. По данным Генпрокуратуры, декларируя свое имущество, сотрудники управления не указали десятки объектов недвижимости и дорогие иномарки. Транспортные надзорщики, как выяснилось, не стали афишировать принадлежащие им московские квартиры, а также сохранили в тайне земельные участки, в том числе в несколько гектаров, в Подмосковье, Саратовской, Тамбовской и Рязанской областях. Не афишировали надзорщики и свои транспортные средства. Так, у одного из них в собственности находился автомобиль Range Rover, стоимость которого в шесть раз превышала годовой доход владельца.

Глава управления Игорь Суржик получил тогда из Генпрокуратуры представление об устранении нарушений антикоррупционного законодательства, а уже своей властью объявил замечания и выговоры восьмерым проштрафившимся подчиненным.