Транснефть зарычала на Германа Грефа

Государственная компания сочла себя обманутой крупнейшим государственным банком России.
06.09.2017
Заявление пресс-службы ПАО «Транснефть»:

30 августа 2017 года Девятый арбитражный апелляционный суд г. Москвы опубликовал полный текст своего решения по иску ПАО «Транснефть» к Сбербанку о признании недействительной сделки с производными финансовыми инструментами. Как известно, суд, посовещавшись 10 минут, отменил решение Арбитражного суда г. Москвы и отказал ПАО «Транснефть» в иске.

Решение Апелляционного суда полностью перечеркивает уже сложившуюся российскую и международную судебную практику по аналогичным спорам и «подкупает» своей лаконичностью и скоростью вердикта по делу, в котором насчитывается более 60 томов и тысячи страниц документов.

ПАО «Транснефть» вынуждено констатировать, что Апелляционный суд в решении либо умолчал, либо исказил позицию Компании в данном споре, фактически сведя его к выборочному цитированию одного документа и не давая никакого анализа другим имеющимся в деле документам и доводам Компании.

В этой связи Компания представляет свою позицию по данному спору, суть которой заключается в том, что Банк, предлагающий своему клиенту сложные финансовые инструменты, обязан вести себя добросовестно, учитывать интересы клиента и полностью раскрывать всю информацию по предлагаемому продукту во время переговоров, при подписании документов по сделке и при ее исполнении. Сбербанк как финансовый консультант должен нести ответственность перед ПАО «Транснефть» как своим клиентом за неквалифицированные советы.

ПАО «Транснефть» подготовило и представило в материалы дела презентацию по основным аспектам иска, ни на один из которых Апелляционный суд не счел нужным ответить.

Подробно с презентацией ПАО «Транснефть» можно ознакомиться здесь. Кратко позиция Компании представлена в тезисах по делу.

К чему же сводится решение Апелляционного суда?

Банки и иные финансовые учреждения вправе навязывать своим клиентам неподходящие и ненужные им инструменты, манипулируя интересами клиента под прикрытием «благой цели».

Банки не несут ответственности за свои профессиональные советы клиенту, если перед подписанием объемного документа между строк упомянут, что не выступают в качестве их консультанта.

Банки вправе перекладывать риски своей игры на финансовых рынках на клиентов, даже не предупреждая их об этом.

Банки не обязаны заблаговременно обсуждать риски по сделке со своими клиентами.

У банков нет никаких стандартов поведения на рынке, кроме одного, сформулированного в голливудском фильме «Волк с Уолл Стрит»: «Брать бабло у клиента из кармана и класть в наш карман». Сбербанк взял миллиард долларов из кармана государственной компании и отправил их на Кипр. Судя по решению, это теперь законно.

Апелляционный суд своим решением развязал руки «Волкам с Вавилова Стрит».