«Транснефть» настаивает на факте переговоров

между «Суммой» и «Роснефтью» по доле в НМТП.
30.04.2018
Гендиректор «Суммы» Лейла Мамедзаде, по свидетельству «Транснефти», предлагала «Роснефти» купить пакет группы в «Новороссийском морском торговом порту» (НМТП). Об этом сообщил глава «Транснефти» Николай Токарев, отметив, что сама госпожа Мамедзаде подтверждала контакт с крупнейшей нефтяной компанией. В «Сумме» категорически отрицают, что делали какие-либо подобные предложения «в последние недели», а в «Роснефти» говорят, что не вели и не собираются вести переговоры с «Суммой». При этом в «Транснефти» приостановку переговоров по сделке связывают не только с арестом совладельцев НМТП братьев Магомедовых, но и наличием у группы большого количества проблем.

Глава «Транснефти» Николай Токарев утверждает, что группа «Сумма» выходила с предложением к «Роснефти» о продаже своего пакета в НМТП. «Я могу подтвердить, что нам официально генеральный директор "Суммы" Лейла Мамедзаде сообщила, что такой контакт был и они такое предложение "Роснефти" делали»,— цитирует «Интерфакс» господина Токарева.

В группе «Сумма» 27 марта сообщили «во избежание дальнейших спекуляций и инсинуаций вокруг продажи доли в НМТП», что «в последние недели группа не делала предложений о сделке ни "Роснефти", ни кому-либо еще из возможных покупателей». Основной акционер «Суммы» сейчас находится под следствием, в связи с чем все переговоры приостановлены до прояснения ситуации, заключили в компании.

Николай Токарев также отметил, что приостановка переговоров с «Суммой» по покупке ее доли в НМТП связана не только с делом в отношении братьев Магомедовых — у «Суммы», по словам топ-менеджера, «много проблем».

В конце февраля ФАС одобрила получение «Транснефтью» контроля над 50,1% акций НМТП (см. “Ъ” от 26 февраля). Как уточнял господин Артемьев, это разрешение выдано на год, но ведомство готово продлить его при необходимости. Однако после ареста Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда «Транснефть» заявила о приостановке переговоров. После этого появились новые слухи о вхождении в составе капитала НМТП нового собственника.

23 апреля советник президента «Транснефти» Игорь Демин заявил, что «на прошлой неделе полномочный представитель "Суммы", обладающий всеми полномочиями и участвовавший в переговорах», обратился к компании с предложением закрыть эту сделку. «При этом было сказано, что ввиду сложившихся обстоятельств они готовы рассмотреть некоторый дисконт к той цене, которая была заявлена. В качестве дополнительного аргумента этот представитель сказал, что к ним с аналогичным предложением уже обращалась "Роснефть"»,— говорил господин Демин.

Информацию категорически опровергали в «Сумме». 23 апреля «Роснефть» также выпустила официальное сообщение в ответ на запросы ряда СМИ, в котором отмечала, что «с лицами, находящимися под следствием, которые, кстати, являются стратегическими партнерами "Транснефти"», компания не ведет и не собирается вести никаких переговоров. Кроме того, в «Роснефти» отмечали, что «Транснефть», «насколько известно, собиралась приобрести у "Суммы" актив по цене, в несколько раз превышающей его стоимость при приобретении». И подчеркивали, что монополия должна «решать свои проблемы сама», и готовы были оказать ей помощь, «если коллеги об этом попросят».

По словам пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева, никаких переговоров с группой «Сумма» компания «не вела, не ведет и не собирается вести».

«Я хочу напомнить, что мы совершенно четко и ясно опровергли это,— заявил он "Ъ".— То же самое сделала и группа "Сумма", вполне официально.

Единственное, я могу предположить, что подчиненные главы "Транснефти", как это неоднократно бывало ранее, вводят его в заблуждение. Других рациональных объяснений этим странным комментариям у нас нет»,— заявил господин Леонтьев.

Возможность появления крупной госкомпании компании в составе акционеров НМТП не исключил глава ФАС Игорь Артемьев. 25 апреля он заявил журналистам, что вопрос смены акционеров в порту «предрешен, и это дело времени». «Либо "Транснефть" расширит (свою долю, сейчас у нее эффективные 35,5% в НМТП.— “Ъ”), потому что она там льет, либо "Роснефть", потому что ей нужен этот порт»,— говорил глава ФАС, отмечая, что экспортеру нужна инфраструктура, чтобы его «не грабили на проходе». Также Игорь Артемьев заявлял, что никаких новых заявок на одобрение покупки доли группы «Сумма» в НМТП ФАС не получала.

Источники “Ъ” на рынке говорили, что сумма несостоявшейся сделки между «Суммой» и «Транснефтью» значительно меньше названных в СМИ $1,8 млрд. Цена возможной покупки рассчитывалась из согласованного сторонами коэффициента к EBITDA НМТП за несколько лет, а не из стоимости акций на бирже, добавляли собеседники.

«Роснефть» уже проявляла интерес к НМТП в 2012 году. Тогда речь шла о возможном приобретении пакета 20% Росимущества, который планировалось выставить на приватизацию (до сих пор не состоялась), и 5,3% ОАО РЖД. При этом «Роснефть» неоднократно оказывалась в числе акционеров других компаний в кризисные для собственника времена и по цене, сформированной за пределами рынка,— начиная от приобретения в 2005 году «Юганскнефтегаза» у обанкротившегося ЮКОСа за $9,35 млрд при оценке запасов в $30,4 млрд и заканчивая приобретением контрольного пакета «Башнефти», конфискованного в госсобственность у АФК «Система», за 330 млрд руб, за которым последовало возмещение «Роснефти» 100 млрд руб. со стороны АФК.