«Трансаэро» хочет вернуться через суд

Авиакомпания подала иск к Росавиации.
Авиакомпания «Трансаэро», прекратившая полеты в конце октября после решения Росавиации, подала иск к ведомству. Суть исковых требований не раскрывается, но источники “Ъ” говорят, что перевозчик хочет оспорить аннулирование сертификата эксплуатанта, на основании которого авиакомпания имеет право выполнять полеты.

Авиакомпания «Трансаэро» подала иск к Росавиации, говорится в материалах Арбитражного суда Москвы. Иск был зарегистрирован во вторник. Суть исковых требований не раскрывается. Но по данным источников “Ъ”, компания будет оспаривать аннулирование сертификата эксплуатанта, на основании которого выполнялись полеты. Росавиация приняла соответствующее решение 26 октября по итогам внеплановой проверки финансово-экономического состояния компании. Поводом для поверки послужило ухудшение безопасности полетов перевозчика, финансовых показателей и возбуждение дела о банкротстве.

Комиссия Росавиации единогласно пришла к выводу, что «Трансаэро» больше не может самостоятельно обслуживать и погашать задолженность, которая в июне составляла более 260 млрд руб. По мнению комиссии Росавиации, «Трансаэро» также не соблюдала общие сертификационные требования и нарушила права потребителей. Поэтому был утвержден акт об аннулировании сертификата эксплуатанта «Трансаэро». Документ восстановлению не подлежит. При этом источники “Ъ” тогда говорили, что действия ведомства были «слишком оперативными, поскольку обычно у авиакомпании в тяжелом финансовом положении действие сертификата эксплуатанта приостанавливается на три месяца для улучшения финансового состояния». После этого ведомство принимает окончательное решение.

Решение Росавиации было оглашено спустя несколько часов после того, как совладелец авиакомпании «Сибирь» Владислав Филев заявил о том, что намеревается купить «не менее 51% акций “Трансаэро”». Соглашение о продаже акций господин Филев заключил с крупнейшим акционером «Трансаэро» Александром Плешаковым. Но сделка в итоге не состоялась.

Между тем в отношении «Трансаэро» уже ввели процедуру наблюдения. Соответствующее решение принял в среду арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области (где зарегистрирована «Трансаэро»), признав обоснованным заявление Сбербанка от 19 октября о банкротстве перевозчика. Исковое требование банка включено в реестр кредиторов и оценивается в 442 млн руб. Но еще один кредитор «Трансаэро» — Альфа-банк подал иск с требованием оставить иск Сбербанка без рассмотрения, так как, по мнению Альфа-банка, был нарушен порядок обращения в суд с заявлением о банкротстве. Однако суд ходатайство отклонил. Вчера суд зарегистрировал апелляционную жалобу банка по этому делу.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.