Трабер взгромоздился на Приморск

Как бизнесмен Илья Трабер может не в лучшую сторону изменить жизнь всей Балтии, параллельно освоив 2 триллиона рублей.
19.11.2021
Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Ленобласти, Федеральное агентство морского и речного транспорта выдало разрешение на строительство нового портового комплекса в морском порту Приморск, несмотря на многочисленные несанкционированные протесты активистов и результаты независимых экспертиз, признавших проект потенциально опасным для всей экосистемы Балтии. Это может объясняться тем, что за ситуацией стоит "Приморский УПК", подконтрольный Илье Траберу, который в борьбе с недовольными может применять чуть ли не силовые методы.  

Соответствующее распоряжение подписал в октябре премьер-министр Михаил Мишустин. Ранее проект получил положительное заключение Главгосэкспертизы и заключение государственной экологической экспертизы. 

Но как же так вышло, что объект, вокруг которого уже пару лет не стихают скандалы, получил "добро"?  По некоторым данным, экспертиза ничего не выявила, просто потому что могли не проверяться те параметры, которые не в норме. И противники стройки решили в этом убедиться, проведя собственную, независимую экспертизу.

Согласно ее результатам, возведение морского перегрузочного комплекса чревато непоправим ущербом для экологической системы всей Балтии. И вряд ли это придется по духу нашим зарубежным соседям по акватории. Того глядишь, разразится и международный скандал!

Но иностранцев спрашивать, разумеется, никто и не думает. Впрочем, и мнение жителей Ленобласти, похоже, не особо интересовались. Как ранее рассказывали активисты The Moscow Post, на общественных слушаниях якобы произошла подмена: в 2019 году на них представляли один проект, а затем принялись согласовывать совершенно другой. Что сказать, интересная схема. 

И еще до согласований на территории будущего комплекса вовсю развернулись работы. Официально сообщается, что сейчас на территории будущего портового комплекса обустраиваются внутриплощадочные автомобильные проезды, освобождаются земельные участки. Однако еще летом были сообщения о том, что рабочие активно валят лес, засыпали ручьи и реки, в которых нерестилась рыба. 

И в это охотно верится, поскольку активисты, выезжающие на место для фотофиксации ситуации, по их словам, встречались с отпором: мол, их не раз активистов блокировали неизвестные люди на большой черной машине марки Infiniti. Стало быть, есть что скрывать?

По некоторым данным, в тех местах уже уничтожены сотни гектаров уникального соснового леса. Известно, что будет реконструироваться станция "Приморск" и участок трассы "Зеленогорск – Приморск - Выборг", также застройщик собирается проложить подъездные дороги и возвести жилой микрорайон. 

Кроме того, компанией запланированы дноуглубительные работы для маневрирования и подхода судов к причалам "Приморского УПК". А это значит, что предприятие будет вынимать грунт со дна Финского залива в объеме 12,5 млн кубометров. И, понятное дело, для экологии это отнюдь не благо.

По плану порт займет более 35 км побережья — это очень внушительный и крупный объект для сравнительно небольшой территории. Учитывая назначение этого объекта и работу аналогичных в стране, становятся понятны опасения экоактивистов: пыль от перегружаемых минеральных удобрений, угля и зерна покроет воду, землю, растения и все остальное в радиусе нескольких километров.

По портам и весям

Но властей это, как видно, смущает мало. Быть может, причина этого кроется в том, кто стоит за объектом - строит все "Приморский УПК" Ильи Трабера. Еще более 20% компании у его давнего партнера и товарища Рамиса Дебердеева.

Стоит отметить, что публичное участие в компании - не совсем в стиле Трабера. Все это может говорить о том, что он специально решил обозначить свое присутствие, чтобы получать нужные ему разрешения и прочее. Разговоров о нем ходит действительно много - как ранее сообщал The Moscow Post, его связывают с бывшим губернатором Ленобласти Валерием Серлюковым и нынешним главой ЛО Александром Дрозденко. На хорошем счету он может быть и в Петербурге.

В сферу интересов Трабера входят как раз порты. Помимо "Приморского УПК", он мог быть (или продолжает до сих пор) связан с "Усть-Лужским ПТК". И если действительно до сих пор имеет отношение к активу, то он может быть одним из бенефициаров организации особой экономической зоны в Усть-Луге, куда намерены вложить без малого 2 трлн рублей за три года. Сумма - колоссальная!

Уже нашлись два потенциальных резидента создающейся ОЭЗ. Соглашение о совместной работе над созданием ОЭЗ "Усть-Луга" было заключено на ПМЭФ-2021 правительством Ленобласти, компанией "Балтийский Химический Комплекс" и оператором проекта строительства комплекса по переработке и сжижению газа, компанией "РусХимАльянс". К настоящему моменту АО "РусГазДобыча" и ООО "Национальная газовая группа" уже создана управляющая компания для будущей ОЭЗ.

В контексте этого стоит вспомнить историю с громким "заходом" Трабера в АО "Морской торговый порт Усть-Луга". По информации 47news, за компанией, перекупившей долги Валерия Израйлита, стоит господин Трабер.

В 2016 году Израйлит оказался под арестом - его заподозрили в особо крупном мошенничестве, хищении и переводе за границу более 300 млн рублей. В марте 2020 года, уже после того, как его доли отошли якобы связанным с Трабером структурам, его вдруг освободили. Некоторые связывали все эти события.

Это действительно похоже на правду. Когда на кону стоят аж 2 трлн рублей, все средства, как говорится, хороши?

Тем временем, и проживающие в Усть-Луге уже вовсю бьют в набат. Читатель The Moscow Post жаловался, что у него буквально под окнами разворачивают полноценную промышленную зону. Запланирована постройка двух веток железной дороги и частной автомобильной дороги. Очевидно, что при этом лес будет полностью уничтожен, так как он имеет очень небольшую ширину. Вторая ж/д-ветка пойдет по берегу реки Луга. А ведь река Луга – это последняя река России (а по некоторым данным, даже всего мира!), где нерестится дикий лосось.

След Трабера виден и в другой резонансной экологической истории. В прошлом году правительство РФ отдало в аренду на 10 лет участок земли в Ломоносовском районе под строительство зернового терминала компании структуре ГК "Содружество". Это место остается одним из самых чистых участков побережья Финского залива и востребовано у отдыхающих.

Кроме того, волну возмущения общественности вызвал тот факт, что участок находится в 13 км от железной дороги, стало быть, пришлось бы прокладывать еще и пути, а значит - уничтожать леса. По информации The Moscow Post, прошлым летом разрешение на возведение проекта было одобрено, но экоактивисты смогли отстоять уникальное место. 

Чего не скажешь об активистах, ратующих за сохранение природы в Приморске. Росчерком руки Мишустина на ней, похоже, поставили крест.