Total получит 10% в шельфовом проекте "Арктик СПГ-2" в России

Как будут французы обходить санкции США на разработку шельфовых проектов в России, пока не ясно.
25.05.2018
«Новатэк» и французский концерн Total договорились о вхождении Total в проект «Арктик СПГ-2» на Гыданском полуострове. Соглашение было подписано по итогам переговоров президента России Владимира Путина с президентом Франции Эмманюэлем Макроном во время Петербургского экономического форума.

Предправления «Новатэка» Леонид Михельсон заявил, что это обязывающий документ, сделка должна закрыться в I квартале 2019 г. Total получит 10% в проекте с возможностью увеличения доли до 15%. «Мы планируем сохранить за собой в проекте 60%, и если мы примем решение об уменьшении доли – контрольный пакет, понятно, останется за нами, – то Total имеет право увеличить свою долю еще на 5%», – пояснил Михельсон (цитаты по «Интерфаксу»). Весь проект оценен в $25,5 млрд.

У Total уже есть около 19% акций «Новатэка». С учетом этой доли и намерения «Новатэка» сохранять 60% в «Арктик СПГ-2» общая доля Total в проекте будет около 21,5%.

 Кроме того, соглашением предусмотрено, что Total будет иметь возможность купить от 10 до 15% прямой доли в будущих проектах «Новатэка» на Гыданском полуострове и полуострове Ямал.

Михельсон подчеркнул, что компания продолжает переговоры о привлечении других партнеров и для них нет ограничений по размеру доли. «Мы ведем переговоры с целым рядом компаний, и это не какие-то пустые разговоры, а реальные обсуждения», – сообщил Михельсон. В частности, продолжаются переговоры с Saudi Aramco. Как писали «Ведомости», доля саудовцев и Total в проекте может быть одинаковой.

«Арктик СПГ-2» – это второй проект «Новатэка» по производству сжиженного природного газа (первый – «Ямал СПГ») мощностью 19,8 млн т в год в трех линиях. Строительство завода могут начать в 2019 г., а производство – в 2022–2023 гг. Ресурсной базой для «Арктик СПГ-2» станет нефтегазоконденсатное месторождение Утреннее (Гыданский полуостров). В бюджет этого проекта «Новатэк» заложил цену нефти в диапазоне $60–70 за баррель, говорил ранее Михельсон.

В проекте «Ямал СПГ» у «Новатэка» сейчас 50,1%, у Total – 20%, у китайских CNPC и SRF – 20 и 9,9% соответственно.

Во льдах как в шелках
Total вошла во второй арктический проект в России
КоммерсантЪ, 25.05.2018

Несмотря на санкции, в российском ТЭКе заключена новая крупная сделка с иностранным инвестором. Французская Total на правах стратегического партнера первой вошла в новый проект НОВАТЭКа по сжижению газа «Арктик СПГ». Total покупает 10% за $2,55 млрд и может увеличить долю до 15%. Такая оценка стоимости проекта позволяет НОВАТЭКу, сохранив 60%, получить около $10 млрд от будущих миноритариев и покрыть затраты на проект общей стоимостью около $20 млрд.

НОВАТЭК продает французской Total 10% в новом проекте по сжижению газа на Гыдане «Арктик СПГ». Весь проект в рамках сделки оценен в $25,5 млрд, таким образом, Total заплатит $2,55 млрд. Как пояснил глава и основной акционер НОВАТЭКА Леонид Михельсон, сделку планируется закрыть в первом квартале 2019 года. У Total будет право увеличить долю, но не более чем на 5%, если доля НОВАТЭКа станет менее 60%. Господин Михельсон добавил, что финансирование проекта со стороны акционеров будет пропорциональным (в отличие от «Ямал СПГ», где партнеры НОВАТЭКа вкладывали больше него). Бизнесмен подчеркнул, что доля акционерного финансирования в «Арктик СПГ» будет значительно выше, чем обычно.

Участие в «Арктик СПГ» «соответствует нашему стратегическому партнерству с НОВАТЭКом, а также нашему стремлению участвовать в разработке богатых ресурсов российского Крайнего Севера, которые преимущественно будут поставляться на быстрорастущие азиатские рынки», приводятся в сообщении Total слова главы компании Патрика Пуянне. НОВАТЭК и Total также договорились о возможном входе французской компании в другие будущие СПГ-проекты НОВАТЭКа с долей 10–15%. Total является крупным акционером НОВАТЭКа (около 19% акций).

«Арктик СПГ» — проект строительства завода по сжижению газа на базе Утреннего месторождения на полуострове Гыдан с запасами 1,6 трлн кубометров газа и 65 млн тонн конденсата.

Завод будет состоять из трех линий мощностью по 6,6 млн тонн в год каждая, запуск первой планируется на конец 2023 года. FEED проекта еще не закончен, но НОВАТЭК планирует снизить капзатраты на 30% по сравнению с «Ямал СПГ» (инвестиции в $27 млрд при мощности 16,5 млн тонн), что примерно соответствует $20 млрд. Сокращение затрат предполагается за счет размещения линий завода на гравитационных платформах, которые будут построены на верфи в Мурманске и затем отбуксированы к месту установки в Обской губе. Это должно дать экономию на стройматериалах и логистике.

Total входит в «Арктик СПГ» на ранней стадии, когда до формального принятия инвестрешения по проекту остается не менее года. С другой стороны, французская компания получает наиболее выгодные условия, так как для будущих партнеров НОВАТЭКа вход в проект обойдется дороже, как и в случае с «Ямал СПГ». Леонид Михельсон подтвердил это “Ъ”.

НОВАТЭК уже ведет переговоры с саудовскими и китайскими инвесторами. Исходя из того, что компания планирует сохранить у себя 60% в «Арктик СПГ», свободными остаются 30%. Такой же план был у компании в отношении «Ямал СПГ». Но в 2014 году НОВАТЭК попал под финансовые санкции США, и из-за этого пришлось заново выстраивать внешнее финансирование. НОВАТЭКу пришлось продать дополнительно 9,9% в «Ямал СПГ» китайскому SRF, что было частью договоренности о привлечении кредитов китайских банков. Теперь НОВАТЭК собирается минимизировать внешнее финансирование, рассчитывая, что основную часть средств дадут акционеры. Для самого НОВАТЭКа это не составит проблемы: продав 40% в «Арктик СПГ», он привлечет более $10 млрд, что, вероятно, покроет все обязательства компании по инвестициям в проект. Для сравнения: плата за 20% «Ямал СПГ» для китайской CNPC составила $927 млн, в том числе $468 млн прямого платежа, $364 млн, внесенные в капитал проектной компании, которые были возвращены НОВАТЭКу через погашение выданных «Ямалу СПГ» займов, и $95 млн исторических затрат.

«Высокая стоимость нового проекта связана с тем, что у НОВАТЭКа уже есть опыт, и инвесторы иначе оценивают риски»,— отмечает Андрей Полищук из Райффайзенбанка. Кроме того, он отметил, что запасы Утреннего месторождения выше, чем Южно-Тамбейского (по PRMS — 907 млрд кубометров газа), которое является базой для «Ямал СПГ», мощность «Арктик СПГ» больше, а капитальные затраты ниже.