Total и Eni не будут платить за грязную нефть из России

Компании известили об этом поставщиков, в том числе «Роснефть» и «Сургутнефтегаз»..
21.05.2019
Французская Total и итальянская Eni отказались платить за загрязненную хлорорганикой российскую нефть из нефтепровода«Дружба», сообщил Reuters со ссылкой на свои источники в отрасли. Таким образом, прямые финансовые потери от худшего в истории российского трубопроводного экспорта инцидента уже наступили, отмечает агентство.

Что случилось. Запланированный на 15 мая платеж за «миллионы баррелей» застрявшей в нефтепроводе некондиционной нефти не состоялся. Total и Eni известили об этом поставщиков, в том числе «Роснефть» и «Сургутнефтегаз».

Они возобновят регулярные платежи только после того, как получат чистую нефть, а грязную оплатят только после того, как будет согласована компенсация, передает Reuters.

Позиция западных компаний. «Почему кто-то должен платить за такую нефть? Грубо говоря, это вообще не нефть, и никто в России не может четко объяснить, кто, кому и когда будет выплачивать компенсации», — пояснил позицию западных компаний один из знакомых с ситуацией источников.

Покупатели предлагали поставщикам создать депозиты под затраты на очистку нефти, но этот механизм не согласован. Речь идет о десятках миллионов долларов.

Теоретически покупатели в своем праве: они могут не платить, если информация в сертификате на партию нефти не соответствует ее реальному качеству, пишет Reuters.

Позиция России. Практически поставки нефти по «Дружбе» регулируются российским законодательством, по которому компании обязаны сначала заплатить, а потом добиваться выплаты компенсаций. Это длительный процесс, который может занять месяцы или даже годы.

«Наша позиция ясна. Западные компании должны заплатить, а затем подать иск о возмещении ущерба», — рассказал Reuters источник в трейдере одной из крупных российских нефтяных компаний.
Российские экспортеры уже заплатили налоги с поставленной нефти, и кто им будет компенсировать разрыв, непонятно.

Что дальше. Главная проблема — что делать с грязной нефтью. Порядка 700 000 тонн загрязненной нефти из «Дружбы» через ответвление на порт Усть-Луга могут принять трейдеры Vitol и Unipec, специализирующиеся на поставках мелким НПЗ Китая. По данным Reuters, им предложены партии Urals с содержанием хлорорганики в 3–20 раз выше нормы. Договоренностей о поставках и дисконте пока нет. Кроме того, с загрязненной нефтью могут безопасно работать только крупные НПЗ с большими запасами чистого сырья.

С чего все началось. В апреле «Белнефтехим» пожаловался на резкое ухудшение качества российской смеси Urals, поступающей на белорусские НПЗ по нефтепроводу. Белоруссии пришлось остановить экспорт светлых нефтепродуктов в Польшу, на Украину и в страны Балтии, Европе — остановить импорт грязной нефти по «Дружбе», а президенту России Владимиру Путину — выслушивать претензии президента Белоруссии Александра Лукашенко. Авария на трубопроводе стала одним из факторов роста мировых цен на нефть.

Министр энергетики Александр Новак заявлял, что суммарный ущерб от загрязнения нефтепровода «Дружба» не превысит $100 млн. Однако по текущим котировкам 1 млн тонн нефти Urals стоит около $500 млн. 

Первым компенсации ущерба от аварии потребовал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

В мае курирующий ТЭК вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что «Транснефть» обязуется выплатить компенсации всем, кто докажет реальные убытки из-за загрязненной нефти.