Торговцев правами из УГИБДД освободили из СИЗО

Троих экс-гаишников перевели из СИЗО под домашний арест после того, как они стали сотрудничать со следствием.
17.03.2014
В ближайшее время в громком коррупционном скандале в столичной автоинспекции, связанном с торговлей водительскими правами, уже стоившем должности 51-летнему начальнику УГИБДД Москвы генерал-майору Александру Ильину, могут появиться новые высокопоставленные сотрудники МВД. По данным «Известий», обвиняемые в должностных преступлениях сотрудники спецбатальонов ДПС на спецтрассе по Москве Роман и Алексей Долбеевы, а также инспектор межрайонного отдела гостехосмотра и регистрационно-экзаменационной работы Алексей Колосков стали активно сотрудничать со следствием и дали показания на других сотрудников МВД. В этой связи Басманный райсуд Москвы поддержал ходатайство следствия и перевел их из СИЗО под домашний арест. 

Представители Басманного суда подтвердили «Известиям» информацию об избрании для трех бывших сотрудников УГИБДД Москвы более мягкой меры пресечения.

— Следователь ходатайствовал об изменении меры пресечения Колоскову и Долбеевым с содержания под стражей на домашний арест, оно было удовлетворено судьей, — рассказала «Известиям» пресс-секретарь суда Наталья Романова. — Четвертому фигуранту этого уголовного дела Александру Галкину было продлено содержание под стражей.  

Источник «Известий» в СКР подтвердил, что трое гаишников получили свободу после того, как стали активно сотрудничать со следствием. Таким образом, в этом уголовном деле могут появиться новые высокопоставленные обвиняемые — следователи не исключают, что часть нелегального заработка гаишников шла руководству главка. 

— Следствию стало известно о том, что ежемесячно к этой группировке сотрудников УГИБДД с вопросом о покупке водительских прав обращались около 100 клиентов, — рассказал «Известиям» источник. — Права обычно обходились человеку в 28 тыс. рублей, которые делили между собой участники группировки в зависимости от роли. 

Как выяснилось, у гаишников-коррупционеров существовала система конспирации и специальных опознавательных знаков. 

— Заказы принимались через проверенных инструкторов автошкол и посредников, — пояснил источник «Известий». — После того как претендент отдавал деньги, ему говорили, когда и куда необходимо явиться на экзамены. Для того чтобы дать понять экзаменатору, что человек заплатил за удостоверение, сопроводительные документы на него скреплялись скрепками-метками: одна цветная скрепка — заплатил, две — указание руководства на успешную сдачу. Металлическая скрепка указывала на то, что курсант автошколы не хочет платить, поэтому не должен сдать экзамен с первого раза. 

Напомним, что торговцев водительскими удостоверениями в столичном УГИБДД задержали во время масштабной спецоперации весной 2013 года, которую проводило Управление собственной безопасности МВД. «Оборотней в погонах» разрабатывали в течение полугода. По данным полицейских контрразведчиков, в группировку входило 20 гаишников и посредников, которые с июля по ноябрь 2012 года поставили на поток выдачу водительских прав без сдачи экзаменов с использованием поддельных медсправок и документов об обучении на автокурсах.

Уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») было возбуждено против инспекторов межрайонного отдела государственного технического осмотра и регистрационно-экзаменационной работы № 3 Александра Галкина и Алексея Колоскова, сотрудников спецбатальонов ДПС на спецтрассе УГИБДД по Москве Романа и Алексея Долбеевых, а также Александра Соловьева, Дмитрия Белова и Михаила Калинина.

После этого скандала заместитель главы столичного ГАИ Александра Ильина Михаил Мартюшин был уволен, а сам начальник получил взыскание от главы МВД Владимира Колокольцева — неполное служебное соответствие. 

В октябре 2013 года прокуратура Москвы вынесла представление начальнику Александру Ильину в связи с многочисленными нарушениями закона при привлечении автомобилистов к административной ответственности. Затем в УГИБДД прогремел еще один скандал с «блатными» госномерами кода 777, которые сразу после выпуска оказались по странному совпадению на дорогих иномарках. 

29 января 2014 года начальник столичного УГИБДД Александр Ильин внезапно подал главе МВД Владимиру Колокольцеву рапорт об отставке по состоянию здоровья. Формально он ушел в отпуск с последующим увольнением на пенсию по выслуге лет. В тот же день стало известно о том, что в ГУ МВД по Москве началась масштабная инспекционная проверка, которую назначил министр внутренних дел. 11 марта президент Владимир Путин подписал указ об освобождении от занимаемой должности Александра Ильина.