Топ-менеджеры «Реновы» остались без прогулок

Суд продлил им домашний арест, но не смягчил его режим.
04.08.2017
Басманный суд Москвы продлил на месяц срок домашнего ареста совладельца и управляющего директора компании «Ренова» Евгения Ольховика и главы «Т Плюс» (входит в ГК «Ренова») Бориса Вайнзихера, которые обвиняются в даче взяток «высшим должностным лицам» Коми на сумму около миллиарда рублей. При этом просьбы подследственных и их защиты о разрешении фигурантам прогулок суд отклонил. В итоге господин Вайнзихер, чьи родственники живут в Санкт-Петербурге, пока не знает, кто будет снабжать его продуктами.

Сегодняшнему заседанию предшествовала любопытная юридическая коллизия. Несколько дней назад СКР ходатайствовал перед тем же Басманным судом о продлении топ-менеджерам «Реновы» срока содержания под стражей на месяц (до этого они провели в СИЗО 11 месяцев, а разрешение на арест свыше года может дать уже только Мосгорсуд). Однако суд эту просьбу отклонил, зато удовлетворил ходатайство защиты и перевел Евгения Ольховика и Бориса Вайнзихера под домашний арест. Подследственным было запрещено без письменного разрешения следователя покидать место жительства, получать и отправлять корреспонденцию, использовать средства связи и интернет, за исключением вызова экстренных служб.

На этот раз следствие ходатайствовало о продлении на месяц уже новой меры пресечения. В начале вчерашнего заседания защита попросила приобщить к делу документы о наличии у господина Ольховика ордена Дружбы, а также о его заболеваниях. Председательствующая Елена Ленская ходатайство удовлетворила.

После этого представитель СКР обосновал свое ходатайство о продлении срока домашнего ареста, напомнив, что фигуранты обвиняются в тяжком преступлении — передаче в 2007–2014 годах руководству Коми взяток на сумму «не менее 1 млрд руб. (в начале расследования речь шла о 800 млн руб.— “Ъ”)» за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, а также предоставление иных льгот и создание комфортных условий для осуществления коммерческой деятельности. Кроме того, отметил представитель СКР, следствию предстоит выполнить большой объем процессуальных действий, в частности, допросить свидетелей и назначить ряд экспертиз, в связи с чем срок расследования продлен до января 2018 года. Следователь также отметил, что, выйдя на свободу, фигуранты могут скрыться, напомнив, что в розыске находится их подельник — экс-гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин. Следователь также попросил суд не смягчать обвиняемым режим домашнего ареста.

Прокурор поддержал представителя СКР. В свою очередь, обвиняемые не возражали против продления им срока домашнего ареста, но просили смягчить наложенные запреты и ограничения. Речь прежде всего шла о двух моментах. Как отмечали адвокаты, в постановлении о переводе фигурантов под домашний арест говорится, что им было дозволено без специального разрешения общаться только со следователем и контролирующими органами. Такая формулировка, отмечали адвокаты, фактически запрещает им общаться с клиентами, что ограничивает право последних на защиту. Кроме того, защитники просили разрешить обвиняемым ежедневные прогулки. Адвокат господина Ольховика Анатолий Лукиных заявил, что состояние здоровья его подзащитного и рекомендации врачей требуют ежедневного пребывания на свежем воздухе. В свою очередь, адвокат господина Вайнзихера Константин Ривкин сообщил, что его клиента необходимо снабжать продуктами, между тем родственники подзащитного живут в Петербурге и после завершения отпускного сезона помогать ему уже не смогут.

Кроме того, отметил адвокат Ривкин, в квартире, где проживает господин Вайнзихер, нет стационарного телефона, а мобильный у него отобрали при аресте. Защитник просил суд разрешить его клиенту использовать для экстренных случаев мобильную связь по специально приобретенному для этого телефону. «Если вдруг ему понадобится вызвать скорую помощь, то сделать это он сможет, только высунувшись в окно и крича»,— сказал Константин Ривкин.

Однако суд удовлетворил ходатайство следствия, продлив срок домашнего ареста господина Ольховика и господина Вайнзихера соответственно до 5 и 6 сентября этого года и отказав при этом в смягчении режима.

После заседания стали известны некоторые основания для перевода фигурантов дела под домашний арест. В том случае суд, в частности, учел положительные характеристики обоих обвиняемых, множество поручительств за них, наличие на иждивении либо детей, либо родственников пенсионного возраста, а также наличие заболеваний у господина Ольховика.