Топ-менеджеров «Реновы» и «Т Плюс» выпустили из СИЗО

Суд решил освободить из-под стражи Евгения Ольховика и Бориса Вайнзихера.
01.08.2017
Басманный райсуд Москвы вынес решение о переводе под домашний арест из СИЗО управляющего директора «Реновы» Евгения Ольховика и главы «Т Плюс» Бориса Вайнзихера — фигурантов громкого уголовного дела о даче взяток экс-руководству Республики Коми.

Топ-менеджеры «Реновы» и «Т Плюс» Евгений Ольховик и Борис Вайнзихер провели под стражей по 11 месяцев. Основные следственные действия по их делу уже завершены. При этом сами фигуранты расследования свою вину не признали, а их защита с первого дня расследования ходатайствовала об изменении им мер пресечения на не связанные с содержанием под стражей — домашний арест или залог.

Защита приводила для этого стандартный набор доводов: менеджеры имеют малолетних детей, положительно характеризуются по месту работы, а к уголовной ответственности привлекаются впервые.

Убедить суд им удалось только в понедельник. Басманный суд решил, что, находясь под домашним арестом, обвиняемые не должны пользоваться любыми средствами связи и интернетом, а также вступать в контакты с другими фигурантами расследования. Предполагается, что их перемещения сотрудники ФСИН будут контролировать с помощью электронных браслетов.

По версии Следственного комитета, господа Ольховик и Вайнзихер, а также экс-глава «Вымпелкома» Михаил Слободин (объявлен в международный розыск), являвшиеся руководителями ЗАО «Комплексные энергетические системы», в период с 2007 по 2014 год передали экс-руководителям Республики Коми взятки на общую сумму 800 млн руб. за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, а также предоставление иных льгот и создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности на территории Коми. Защита фигурантов расследования, в свою очередь, утверждала, что конечные взяткополучатели следствием не были установлены, как и порядок передачи денег в Коми.

При этом если господам Ольховику, Вайнзихеру и Слободину инкриминируется «дача взятки в особо крупном размере» (ч. 5 ст. 291 УК РФ), то в деле ее предполагаемых получателей — участников оргпреступного сообщества, лидером которого следствие считает бывшего главу Коми Вячеслава Гайзера, о 800 млн руб. почему-то не говорится.