Токсичнные бочки сенатора Владимира Лебедева

Рееальнный владелец «Уравления отходами-НН» при содействии чиновника Росприроднадзора Олега Кручинина, завалили Нижегородскую область опаснными отходами.
23.05.2019
На протяжении нескольких дней в АО «Управление отходами-НН» и аффилированных с ним компаниях проходили обыски ФСБ России. Они связаны с возможными хищениями при строительстве мусорных полигонов по концессионным соглашениям. NewsNN ранее писал о скандалах с этой компанией, которая в 2019 году стала регоператором.

Обыски и изъятие документации

По информации Telegram-канала «ВЧК», оперативные мероприятия прошли в УК «Лидер» (управляет резервами негосударственных пенсионных фондов, финансировала концессионные соглашения по строительству полигонов), центральном офисе АО «Управление отходами» (Москва), ООО «Управление отходами — Волгоград», министерстве экологии Нижегородской области, а также в «Управлении отходами-НН» и администрациях его полигонов ТКО в Балахнинском и Городецком районах.

В УФСБ по Нижегородской области на запрос NewsNN не ответили. В министерстве экологии региона подтвердили информацию об обысках и пояснили, что они связаны с деятельностью компании на Городецком и Балахнинском полигонах в 2014–2016 годах.

В самом «Управлении отходами-НН» NewsNN рассказали, что «21 мая в офис предприятия пришли с визитом сотрудники одного из силовых ведомств с целью получения необходимой информации, которая была предоставлена добровольно». Там также добавили, что с текущей деятельностью компании обыски не связаны. Однако причины оперативных мероприятий назвать отказались.

В фирме посетовали, что «визиты разных силовых структур, уже стали скорее нормой, чем чрезвычайным событием» и «подобное давление со стороны правоохранительных, надзорных и контрольных ведомств не лучшим образом отражается на стабильной работе предприятия».

«Также хотим отметить, что многочисленные негативные сведения, появившиеся в последнее время в некоторых интернет-ресурсах, являются инсинуацией, либо клинической проблемой авторов сезонного характера», — заключили в «Управлении отходами-НН», пояснив, что обыски не скажутся на работе регионального оператора.

Ранее оперативные мероприятия состоялись и в филиалах «Управления отходами» в Саратове и Новочебоксарске. По их итогам были возбуждены уголовные дела по ч.1 ст. 238 УК РФ (Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

Кто стоит за хищениями в Нижнем

Telegram-канал «Незыгарь» сообщал, что уголовное дело на «Управление отходами-НН» могли завести из-за хищения средств из бюджета Нижегородской области при строительстве полигонов [официальной информации о возбуждении дела пока не было, — прим. NewsNN].

Невыгодное правительству региона концессионное соглашение с компанией финансировала УК «Лидер». Сумма контракта превысила 1 млрд рублей. Он был заключен при тогда еще губернаторе Валерии Шанцеве.

Уже тогда специалисты обратили внимание на то, что стоимость строительства полигона в Городецком районе была завышена как минимум в два раза.

«Поскольку при строительстве полигона были использованы инвестиционные деньги УК „Лидер“, то в концессионном соглашении было прописано, что в случае неоплаты муниципалитетами запланированных сумм на сбор и размещение ТКО, бюджет Нижегородской области должен возместить фирме выпадающие доходы. Таким образом, была реализована идеальная схема хищения средств через концессионное соглашение», — поясняет «Незыгарь».

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», совладельцами АО «Управление отходами-НН» являются АО «Управление отходами» (70% в УК, Москва) и ООО «Промресурс-НН» (30% в УК, консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления). Владельцем последней является Надежда Гаврилова, которая также работает гендиректором «Управления отходами-НН». Игоря Гаврилова, ранее возглавлявшего фирму, осудили на два года условно за незаконное предпринимательство и работу без лицензии.

Бенефециаром московского «Управления отходами» является совладелец и гендиректор ряда «дочек» брокерской группы компаний «АЛОР» Александр Калин. Эти фирмы также указаны в списке аффилированных с «Управлением отходами». Кроме того, один из акционеров «Управления отходами» — первый заместитель гендиректора ЗАО «Лидер» Юрий Сизов.

Однако реальным владельцем «Управления отходами-НН» в СМИ называют сенатора от Нижегородской области Владимира Лебедева, имеющего в собственности вместе с супругой 28 объектов недвижимости и свыше 10 транспортных средств. Так, на Лебедева зарегистрированы пять автомобилей «Лэнд Ровер Дефендер», две «Тойоты Лэнд Крузер», «Джип Вранглер Рубикон» и «УАЗ 31519», четыре автоприцепа и снегоход BOMBARDIER SKIDO и моторная лодка Р19-57ГН, а также недвижимость.

Его супруга помимо пяти жилых домов и восьми квартир имеет домики для охотников и рыболовов, земельный участок для обслуживания охотничьей базы (площадью 105 856 кв. м) и другой — для жилой застройки (80 010 кв. м).

Ранее директором по развитию «Управления отходами-НН» был сын сенатора — Андрей Лебедев.

Авторы Telegram-канала «ВЧК» считают, что к хищениям помимо семей Лебедевых и Гавриловых могут быть причастны заместитель министра экологии Нижегородской области Наталья Мочалина, бывший министр экологии Николай Небов (ныне помощник сенатора) и экс-глава региона Шанцев.

Политический обозреватель и главред «Комсомольской правды в Нижнем Новгороде» Андрей Вовк добавляет к этому списку двух бывших заместителей губернатора — Романа Антонова и Антона Аверина.

«Незыгарь» сообщает, что «крышевали» незаконный «бизнес» глава департамента Росприроднадзора по ПФО Олег Кручинин и начальник УЭБ и ПК ГУВД Дмитрий Овчинников.

Опасные свалки и плата за умерших

«Управление отходами-НН» с 1 января 2019 года является одним из семи региональных операторов по обращению с отходами. Компания обслуживает Балахнинский, Борский, Чкаловский, Семеновский, Сокольский, Городецкий, Ковернинский районы, левобережные части Лысковского и Воротынского районов, Сормовский район Нижнего Новгорода.

В апреле стало известно, что эта фирма взимает плату с умерших людей.

Скандалы с участием «Управления отходами-НН» случались и ранее. Так, 29 сентября в поселке Гидроторф (Балахнинский район) прошел пикет местных жителей против свалки промотходов: они жаловались на неприятный запах и считали, что она небезопасна для их здоровья. До этого на данном полигоне был задержан самосвал, в котором могли находиться отходы. Однако его отпустили без экспертизы.

Гендиректор Гаврилова в разговоре с NewsNN назвала пикет жителей «заказным мероприятием».

Позже прокуратура возбудила административное дело о неправильном обращении с отходами. Было установлено, что в нарушение требований законодательства «Управление отходами-НН» с 2014 года осуществляло деятельность по обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов на полигоне без утвержденного проекта нормативов и лимитов на их размещение.

Претензии были и к полигону в Городецком районе. Его компания построила, несмотря на многочисленные протесты жителей. Также в результате появления этого мусоросортировочного комплекса возникла монополия, что сказалось на ценах на вывоз ТКО — мусор из Сормовского района Нижнего Новгорода начали возить в Городец. Кроме того, ухудшилась экологии, так как не все перевозчики довозили отходы до полигонов.

Кроме того, в феврале 2017 года УФСБ России по Нижегородской области завело уголовное дело по факту осуществления компанией «Управление отходами-НН» предпринимательской деятельности без лицензии с извлечением дохода в особо крупном размере.

Спустя несколько месяцев источники издания «Коза.Пресс» сообщили, что видели в фитнес-клубе в рабочее время Андрея и Владимира Лебедевых с начальником Росприроднадзора по ПФО Кручининым.

«Управление отходами-НН» учреждено в мае 2010 года и, по крайней мере с 2014 года, работает с многомиллионными убытками. В 2017 году они превысили 44 млн рублей, в третьем квартале 2018 — 37 млн рублей.

Чем еще известна семья Лебедева

До того, как Лебедев стал сенатором от Нижегородской области, он занимал пост замминистра природных ресурсов и экологии России, главы Рослесхоза. Уход с этой должности в сентябре 2014 года на место сенатора СМИ связывали с коррупционным скандалом. Так, при проверке деятельности Рослесхоза аудиторы Счетной палаты выявили многочисленные нарушения на 6,6 млрд рублей, сообщали «Известия».

Помимо Андрея у Лебедева есть сын Иван. Он на торгах приобрел в долгосрочную аренду за 36 тысяч рублей озеро Ардино в Лысковском районе площадью 102 гектара, писал «Московский комсомолец в Нижнем Новгороде». Оно находится на территории памятника природы «Болото Бакалдинское». Согласно законодательству РФ, на таких землях строительство и другая деятельность запрещены.

Кроме того, супруга нынешнего сенатора на тот момент владела охотничьим хозяйством «Великовское», находящемся неподалеку. Для его организации Лебедевы с помощью приставов выселили единственного на тот момент местного жителя деревни Пенякша — пенсионера-егеря Александра Ермакова, говорилось в сюжете «Сети-НН». Сначала его обвинили в том, что он «мешает экологии», а затем, что самовольно построил там дом.