Тиньков и Волож выбыли из списка Forbes

Нынешний год обещал стать рекордным для российских миллиардеров, но из-за «спецоперации» на Украине показатели рейтинга откатились на 6 лет назад. В списке осталось 88 человек, в прошлом году их было 123.
Несмотря на пандемию, в прошлом году российский рынок уверенно рос — долларовый индекс РТС прибавил 12%. Особенно хорошо дела шли у металлургов и производителей удобрений, цены на их продукцию били рекорды. К началу февраля 2022 года, по предварительным данным, в России насчитывалось 140 миллиардеров, включая десяток новичков. У первых пяти из них состояние превышало $30 млрд. Но 24 февраля, после начала «военной спецоперации» на Украине, рынок за один день рухнул почти на 40%, и 25 февраля торги на Московской бирже были остановлены. К 11 марта — дате, когда фиксировались котировки и курсы для расчета состояний миллиардеров по всему миру, торги акциями российских компаний так и не возобновились, а курс рубля на Forex упал до 133 рублей за доллар.

В результате в глобальном рейтинге Forbes осталось лишь 88 миллиардеров из России с общим состоянием $353 млрд. В рейтинге 2021 года их было на 35 больше, их суммарное состояние оценивалось в $606 млрд. В последний раз более низкие цифры фиксировались в 2016 году, тогда тоже было падение, связанное с Украиной. В тот момент на рынок влиял затяжной кризис из-за международных санкций, введенных после присоединения Крыма к России и резкого падения цен на нефть. В списке 2016 года было 77 миллиардеров, а их общее состояние оценивалось в $283 млрд.

Обычно в майском номере Forbes публикуется рейтинг 200 богатейших бизнесменов России, но в этом году из-за неопределенной ситуации на рынках мы решили ограничиться обладателями миллиардных состояний. У подавляющего большинства миллиардеров, у 65 из 88, состояние за год уменьшилось. В первой десятке «упали» все: состояние лидера рейтинга, основного владельца НЛМК Владимира Лисина за год сократилось на $7,8 млрд, до $18,4 млрд, а у крупнейшего акционера «Норильского никеля» Владимира Потанина (№2) — на $9,7 млрд, до $17,3 млрд. Третье место занимает основатель мессенджера Telegram Павел Дуров, его состояние сократилось совсем ненамного по сравнению с соседями, всего на $2,1 млрд, до $15,1 млрд. Дуров — единственный в первой десятке представитель непроизводственного сектора, его международная компания несильно зависит от ситуации в России.

Вверх по списку продвинулись 14 человек, в основном это владельцы нероссийских активов в сфере IT и высоких технологий. Среди них создатели игровой компании Playrix братья Бухманы (№12–13), управляющий фондами DST Юрий Мильнер (№15), основатель Revolut Николай Сторонский (№16), совладельцы JetBrains Сергей Дмитриев (№30) и Валентин Кипятков (№34).

Новичков среди миллиардеров всего двое, и они тоже владеют иностранными компаниями. Егору Кулькову (№43) принадлежит доля в английском стартапе CMR Surgical, а Тимуру Турлову (№36) — казахстанская фирма Freedom Finance, материнская компания которой торгуется на Nasdaq.

Акционерам работающих в России интернет-компаний повезло гораздо меньше. Среди 37 миллиардеров, покинувших список, оказались создатель банка «Тинькофф» Олег Тиньков и сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож.
«Коммунисты России» нашли в Серебряном бору королевский «Роял»
Партия просит прокуратуру разобраться с иммунитетом от проверок отеля «Роял – Зенит II».
«Билайн» принимает звонки от кредиторов
Вслед за УК «Лидер» иск подала «дочка» АФК «Система».
У финской Fazer в России не выпекалась прибыль
Бизнес Fazer в России работал неэффективно из-за решений местного менеджмента, заявил новый владелец активов финской компании Алексей Тулупов. Он планирует отказаться от неприбыльных товаров, сократив ассортимент в 2,5 раза.
Кто летает на бизнес-джетах Абрамовича и Усманова
Самолеты олигархов поднимаются в воздух почти каждый день.
На криптобизнесменов напал мор
Вячеслав Таран разбился, Николай Мушегян утонул, Тяньтян Кулландер «не проснулся» – кто убирает цифровых валютчиков.
Пригожин продолжает зажигать
Бизнесмен, владелец ряда медиаструктур и руководитель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин едва ли не ежедневно генерирует новые инфоповоды – один скандальнее другого.
Павел Масловский обменял золото на колонию
Защита основателя компании Petropavlovsk намерена обжаловать приговор.
Вражеский беспилотник долетел до Энгельса
Сегодня, 5 декабря, утром неизвестный летательный аппарат упал на взлетно-посадочной полосе аэродрома в Саратовской области, утверждает тг-канал Baza. Власти ЧП не комментируют.
Гурьев переобувает зарубежные подразделения «ФосАгро»
Кипрская компания Negrino Limited, на которую «Фосагро» перевело контроль над зарубежным трейдингом, поменяла свое название.
Сын Усса с партнерами творили нехорошее под носом у Чемезова и Мантурова
Партнер сына красноярского губернатора Александра Усса Артема Сергей Туляков может быть родственником бывшего главы ОАКа Александра Тулякова. После вспыхнувших скандалов он нашелся в реставрационных мастерских.
Личного тренера Медведева зажало между Дерипаской и Вексельбергом
Спор Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга за "Ленаэропроект" породил уголовные дела в отношении тренера Дмитрия Медведева Дмитрия Новикова и экс-руководителя "Ленаэропроекта" Александра Подкина.
Налоговики выясняют, как закалялась «Ашинская сталь»
Предприятие занижало цены в сотни раз. Оспорить претензии фискалов поставщик металлопроката не смог.
«Яндексом» вместо Воложа будет управлять коллективный разум
Как будет управляться новый «Яндекс» после развода с основателем Аркадием Воложем.
Хинштейн заинтересовался некоторыми частями тела сотрудников ВЦИОМ
В телеграм-канале ВЦИОМа в подводке к ссылке на книжную рецензию закон о запрете пропаганды ЛГБТ и смены пола назвали законом «о поощрении эмиграции творческих людей».
Почему «Билайн» не помешал обокрасть семью Олега Митволя
По словам Алисы Митволь, ее отец продолжает находиться в СИЗО, у него проблемы со здоровьем, но они поддерживают связь по почте.
«Космос» за рубль для Сергея Шойгу
«Роскосмос» уступил Минобороны контроль в своей дочерней авиакомпании «Космос» за 1 руб. Эту сделку в госкорпорации объяснили снижением загрузки перевозчика со стороны предприятий отрасли из-за «внешнеэкономических факторов».
В ожидании Кудрина «Яндекс» жалуется американцам на тяжелую жизнь
Если «Яндекс» не примет добровольное решение о разделении бизнеса на зарубежный и российский дивизионы с приданием последнему самостоятельности, то инициировать этот раздел может российская власть.
На Ozonе как на зоне - в каких условиях работают сотрудники маркетплейса
В Подмосковье сотрудники склада Ozon массово заболели менингитом. Больше 30 человек попали в инфекционное отделение. Спецкор Лайфа поработал на складе компании в Хоругвине, и ему есть что рассказать.
У Регины Тодоренко буквы в слова не складываются
Останкинский районный суд Москвы отказал телеведущей Регине Тодоренко в удовлетворении иска против петербургской писательницы Дарины Мишиной.
Подельник Артема Усса арестован заочно
Задержанному в Германии россиянину в Москве заочно избрали меру пресечения.