Тимур Франк разгулялся на ‟Таежной‟

Еще при жизни Александра Щукина его активами стали распоряжаться бывшие партнеры. Как так вышло, и почему часть фирм обанкротилась.
Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Кемеровской области, группа компаний "Кузнецкий Южный" за три года планирует реализовать проект по строительству обогатительной фабрики "Таежная". Предприятие обеспечит переработку всего угля, добываемого на разрезе. Целиком, по мнению экспертов, проект обойдется в 4-6 млрд. рублей, если будет использовано отечественное оборудование.

Совладельцами ООО "Обогатительная фабрика Таежная", стали соучредитель ООО "Разрез Кузнецкий Южный" Тимур Франк и гендиректор управляющей компании разреза ООО "Карбо УК" Иван Поворознюк. Все названные компании входят в структуру "Кузнецкого Южного". В новой компании Франку принадлежат 90%, Поворознюку – остальные 10%.

По стопам Щукина

Оба предпринимателя в свое время юристами Александра Щукина, который находился под судом по делу о вымогательстве акций ООО "Разрез "Инской" у их прежнего собственника Антона Цыганкова. Об этом писало издание "Новая Сибирь". К сожалению, Александр Щукин умер при не до конца выясненных обстоятельствах. Произошло это в июле 2021 года, когда он находился под домашним арестом.

Смерть Щукина выглядела странно. И еще более странным на этом фоне выглядит бизнес-успех юристов, сопровождавших его уголовное дело.

Напомним, что вместе со Щукиным по делу проходили руководитель управления СКР по Кемеровской области генерал Сергей Калинкин, юрист Щукина Геннадий Вернигор, вице-губернаторы Кемеровской области Александр Данильченко и Алексей Иванов, сотрудники регионального СКР и начальница департамента областной администрации.

Пока шли разбирательства, все активы "ИТЭК" (компании-держателя активов фирм Щукина), принадлежавшие Щукину, невероятным образом оказались в руках Тимура Франка. Как так вышло? Еще в 2014 году Щукин оформил на него свою компанию. Поговаривают, что предварительно Франк как следует психологически обработал ничего не смыслящего в юриспруденции бизнесмена.

Якобы, именно Щукин должен был остаться главным бенефициаром. При этом будучи выведенным из-под удара. Но как было на самом деле, было ли давление на Щукина – сейчас не скажет никто.

В итоге активов "хватилась" супруга Щукина, и через суд ей удалось признать сделку недействительной. Об этом сообщает "Сиб.фм".

Тем не менее Франк оказался хитрее и в итоге акции все равно оказались у него в руках…

И ты, Брут?

Знакомые с ситуацией люди утверждают, якобы Щукин доверял Франку, как родному сыну. Будто бы, полагался на него и в проведении весьма сомнительных сделок, включая сделки с векселями. Собственно, за сомнительные операции с векселями Щукин и попал под уголовное дело.

В 2016 году "Бизнес Инвестиции", гендиректором которых, кстати, с 2014 года числится Поворознюк, отправило в суд иск к компаниям АО "Шахтоуправление "Талдинское-Кыргайское" и АО "Шахтоуправление "Талдинское-Южное" о взыскании боле полутора миллиардов рублей, которые те были якобы должны Щукину.

Только в суде выяснилось, что векселя, по которым истец взыскивал с "должников", были подделаны. В 2016 году на Щукина возбудили дело за покушение на мошенничество в особо крупном размере – писала "Российская газета".

До сих пор существует версия, якобы история с будто бы поддельными векселями могла быть идеей не Щукина, а именно Франка. Мол, Щукин на такое был не способен. Более того, даже не подозревал, что за это можно загреметь за решётку.

Уж не потому ли с чистой совестью записал их на себя? Потом пришлось отдуваться… Зато Франк и его партнер Поворознюк – при деньгах, и только расширяют собственный бизнес.

О том, как они распоряжаются бывшими активами Щукина, можно судить по информации из открытых источников.

За спиной у Щукина

Франк не раз занимался делами, которые в ином случае могли бы вызвать вопросы как у предпринимательского сообщества, так и профильных специалистов контрольно-надзорных органов. И делать он это мог за спиной бывшего партнера Щукина.

Тут мы снова возвращаемся к "ИТЭКу". Оказалось, у Франка мог быть "запасной аэродром" в случае, если дело с получением акций через Щукина не принесет желаемых результатов.

В 2014 году "ИТЭК" под руководством Франка выписала поручительство на 1 млрд. рублей на некое ООО "Торговый дом "Сибэнергоугольснаб", совладельцем которой являлся Алексей Барабаш, компании ЗАО "Черниговский НПЗ", основным акционером которой был тот же самый Барабаш. "Сибэнергоугольснаб" ожидаемо вскоре обанкротилась. И такой эпизод – не единичный в биографии господина Франка.

А в 2016 году Франк выкупил миллиардный "долг" "ИТЭК" и таким образом стал его основным кредитором в процедуре его банкротства, что означает, что активы компании должны были в первую очередь достаться ему.

Более того, можно предположить, что когда Щукин оказался под следствием, Франк, используя полномочия руководителя ряда организаций Щукина, вполне мог переоформить часть активов бизнесмена на других лиц. И кто удивится, если в этом случае те бизнесмены оказались близки Франку?

Супруга Щукина продолжала бороться за активы мужа. В 2017 году она, как акционер "Бизнес Инвестиций" подала в суд на Ивана Поворознюка. Требование о взыскании с него 71,2 млн рублей, как пояснила представитель истца, было основано на убыточности сделок, которые он заключил как руководитель предприятия в 2015-2016 годах – пишет "Коммерсант". Но как-то пока, судя по всему, решение судом так и не принято…

Полезные знакомства

На рынке осторожно предполагаю, что у юристов, в особенности у Франка, могут быть большие связи в судебной системе, в частности, в системе арбитражных и конкурсных управляющих. Что, якобы, и позволяет им до сих пор "держаться на плаву".

Например, известно, что Франк возглавляет парашютную команду "Сытые волки", куда входит и арбитражный управляющий "ИТЭК" Александр Фурман и Андрей Барабаш, основной акционер "Черниговского НПЗ".

Еще один знакомый Франка – Олег Каменев является арбитражным управляющим НПС СОПАУ "Альянс управляющих". С ним Франк в 2019 году обанкротил ООО "Калтанское". Сам Франк тоже работал арбитражным управляющим, а его жена с 2008 по 2015 год работала в суде Кемеровской области. Том самом, в котором Франк в основном и выигрывает свои суды. Обо всех этих фактах рассказывает издание "Новая Сибирь"

Тимур Франк был партнером и экс-вице-губернатора Кемеровской области Максима Макина, которому приписывали информационные атаки на тогдашнего губернатора Амана Тулеева.

И вот сейчас господа собрались расширять свой бизнес. Но, "клин клином вышибают. Это очень похоже на то, что деньги, предположительно, заработанные Франком и Поворознюком, могут "крутиться" в их новой компании. Помимо этого, недоброжелатели Тимура Франка пытаются приписать ему множество имущества и недвижимости за границей.
Собственник «Зимней вишни» сядет на 10 лет
Гособвинение запросило для Вячеслава Вишневского внушительный срок.
Акции "Нагорного" готовят для очередного схематоза
Тимур Франк и Дмитрий Чиракадзе связанный с "Право.ру" могут провернуть очередную аферу с банкротством угледобывающей компании.
Хозяин Калтана: начальник УВД на Кузбассе контролирует теневую жизнь города
Как глава Калтана Михаил Корбашов вместе с начальником местной полиции Алексеем Шабалины могут "крышевать" возможного убийцу и торговцев запрещенными веществами.
Главу ‟ТопПрома‟ Владимира Честнейшина зарывают в кузбасском угле
За новым уголовным делом руководителей кемеровского "ТопПрома" могут стоять близкие к Искандеру Махмудову люди.
Вице-губернаторов Кузбасса запечатали в контрольный пакет строгого режима
В Кемерово сегодня завершилось оглашение приговора по уголовному делу о вымогательстве контрольного пакета акций разреза «Инской».
Федяев подумает о погибших шахтерах в СИЗО
Кемеровский облсуд оставил под арестом президента холдинга СДС (владеет «Листвяжной») Михаила Федяева, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями по делу о взрыве на шахте.
Ростехнадзор отнесся к ‟Листвяжной‟ по-отцовски
Могли ли родственные связи помешать кемеровскому Ростехнадзору контролировать соблюдение техники безопасности на взорвавшейся шахте «Листвяжная».
Владельца «Листвяжной» забурили в СИЗО
В Кемеровской области задержали бывшего участника списка Forbes и совладельца холдинга СДС Михаила Федяева.
Уволенный мэр Прокопьевска не уходит с рабочего места
Губернатор Кузбасса не простил мэра Прокопьевска за банкет во время траура.
Горняки на взорвавшейся шахте дышали сплошным метаном
Отправлены в СИЗО руководители «Листвяжной» и инспекторы Ростехнадзора.
Миллиардеры Гридин и Федяев закопали своих шахтеров
Очередная трагедия в Кузбассе — при пожаре в шахте погибли люди. В последние годы дела на предприятии идут плохо, что сказывается и на мерах безопасности.
‟Зимняя вишня‟ осыпалась сроками
Восемь осуждённых по резонансному делу о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" и потерпевшие будут обжаловать приговор. Одни считают его жёстким, другие — чрезмерно мягким.
Прокурор требует для «Зимней вишни» Танзили Комковой 21-летней выдержки
Гособвинение запросило 21 год колонии и штраф в 450 млн рублей экс-главе стройнадзора Кузбасса.
Ильдар Узбеков получит все после смерти тестя
После кончины подследственного Александра Щукина его зять может ускорить распродажу кузбасских активов олигарха и спокойно жить дальше в Лондоне.
Миллиардер Щукин не увернулся от смерти от коронавируса
Бывший кемеровский горнорабочий Александр Щукин в 1990-е стал угольным промышленником, в 2000-е вошел в список Forbes, а с 2016-го — сидел под домашним арестом по уголовному обвинению. 
Кузбасские киллеры хранили оружие в холодильнике
В ходе расследования убийства экс-мэра Кисилевска один из обвиняемых указал тайник — закопанный холодильник с оружием и золотом.
Офшоры, взятки, фиктивное банкротство - истинное лицо бизнесмена Королева
Долгое время имя Николая Королева и его компании "ТопПром" не сходят с заголовков местных и даже федеральных изданий.
200 миллионов рублей долга чиновники вытрясают из ребенка
В деле Юрия Сазонова о банкротстве шахты «Заречная» новые обстоятельства.