Тимченко не дали поручиться за Магомедова

Мещанский суд Москвы не принял поручительство миллиардера Геннадия Тимченко. Он просил изменить меру пресечения для одного из братьев Магомедовых и лично приехал на процесс.
30.11.2021
Миллиардер Геннадий Тимченко (занимает шестое место в рейтинге богатейших бизнесменов России журнала Forbes) лично пришел на закрытый судебный процесс по делу братьев Магомедовых и выступил поручителем за одного из братьев — Магомеда, бывшего члена Совета Федерации. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на источники. Издание опубликовало стенограмму беседы Тимченко с судьей и прокурорами, заседание состоялось 29 октября.

Адвокат Магомедова Виктория Цилюрик подтвердила РБК, что Тимченко выступил его поручителем.

По данным газеты, Тимченко пришлось ждать четыре часа, пока его впустили в зал судебных заседаний и выслушали. Миллиардер просил суд изменить под его поручительство меру пресечения для Магомедова на не связанную с лишением свободы. Обвинение утверждало, что арестованный может влиять на свидетелей или предпринять попытку покинуть страну.

«Мне кажется, что у меня есть все основания считать наши отношения близкими, товарищескими, дружескими. В свое время они, я имею в виду компания, которой, в частности, тоже владел Магомед Гаджиевич, активно помогала Ночной хоккейной лиге, в которой играет более тысячи команд России, и они делали это достаточно долгое время, помогали развивать наш хоккей, в социальном смысле это имеет большое значение», — сказал Тимченко.

Он также заявил, что может влиять на арестованного. «Мне кажется, я могу сказать, что да, действительно, я могу влиять на него как старший товарищ. В этом смысле, мне кажется, это еще и в, так скажем, национальных традициях у них — уважать старших. Я это помню, это всегда было», — сказал Тимченко.

На вопрос судьи он подтвердил, что готов нести персональную ответственность и обеспечить надлежащее поведение Магомедова, а также его своевременную явку в суд.

Однако Тимченко не смог ответить на вопрос, какую ответственность он несет по закону как поручитель в случае нарушения Магомедовым своих обязательств. Миллиардер пояснил, что не помнит положения Уголовного кодекса на этот счет, а поручительство готовили юристы.

На вопрос, что готов сделать лично Тимченко для обеспечение «надлежащего поведения Магомедова», бизнесмен ответил: «Нет, ну я так думаю, что если я ручаюсь за порядочного, честного человека, то он, понятно, если он такой порядочный и честный, то, соответственно, он будет вести себя соответствующим образом».

Подобных вопросов было несколько. «Я думаю, если у меня будет непосредственный доступ к нему, то я буду с ним на эту тему разговаривать. Если этого не будет, значит, буду общаться с ним через другие каналы: адвокатов, например. Я не знаю, как это будет устроено», — отметил Тимченко на один из них.

В итоге суд не принял поручительство Тимченко.

«Свидетель Тимченко Г.Н. подтвердил свою готовность выступить личным поручителем, гарантировав надлежащее поведение Магомедова М.Г., при этом пояснить суду, каким образом он (Тимченко. — РБК) способен обеспечить надлежащее поведение Магомедова М.Г., свидетель не смог», — огласил судья.

В апреле 2014 года после введения санкций США против ряда бизнесменов из ближайшего окружения Владимира Путин президент назвал их, и в частности Тимченко, своими друзьями. «Это мои хорошие друзья. Многие из них заработали свои капиталы еще до знакомства со мной... Тимченко занимался бизнесом с начала 90-х годов... Мне не стыдно за моих друзей», — сказал он тогда.

Совладелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов и его брат, бывший сенатор Магомед Магомедов, были арестованы в марте 2018 года, расследование дела началось в 2018 году. Помимо братьев Магомедовых, на скамье подсудимых оказались топ-менеджеры входивших в «Сумму» компаний, которые, по версии полиции, участвовали в махинациях.

Магомедовым вменяется создание организованного преступного сообщества (ч.1 ст. 210 УК), девять эпизодов особо крупного мошенничества (ч.4 ст. 159 УК), один эпизод растраты (ч.4 ст. 160 УК). Магомеду Магомедову дополнительно вменяется незаконный оборот оружия (ст. 222 УК) — у него дома нашли несколько пистолетов, в том числе золотых, и патроны.