Teva лечат от взяток

В России фармпроизводитель мог платить их экс-сенатору Борису Шпигелю.
25.12.2016
Генпрокуратура по просьбе Минздрава проверит обнародованную властями США информацию о взятках, которые израильская Teva платила в России некоему российскому чиновнику за помощь в продвижении ее препаратов при госзакупках. Из материалов американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) следует, что этим чиновником мог быть основатель "Биотэка" и бывший сенатор Борис Шпигель. Сам он отрицает наличие коррупции в отношениях с Teva.

Вчера Минздрав направил обращение в Генпрокуратуру с просьбой проверить по международным каналам, включая Интерпол, информацию о чиновниках из России, которые могли получать взятки от израильского производителя лекарств Teva. Об этом заявила глава министерства Вероника Скворцова. Представитель Генпрокуратуры подтвердил готовность ведомства сделать соответствующие запросы.

Поводом для обращения стали опубликованные в четверг Минюстом США и SEC данные о том, что Teva платила взятки чиновникам в России, Мексике и на Украине. Компания согласилась заплатить $519 млн для урегулирования обвинений, включая $236 млн незаконно полученной прибыли и $283 млн штрафа. В материалах SEC сообщается, что в России начиная с 2001 года Teva использовала для продвижения своих препаратов связь с неким чиновником, который занимал высокие посты в период с 2003-го по март 2013 года. В частности, указано, что он был заместителем председателя Совета федерации и возглавлял там один из комитетов.

Среди препаратов, за продвижение которых Teva платила взятки в России, лекарство от рассеянного склероза "Копаксон-Тева". Российская "дочка" Teva с 2010-го по август 2013 года продавала его через дистрибуторскую фирму того самого чиновника, которая организовывала участие препарата в госзакупках в рамках программы "Семь нозологий" (по ней Минздравом закупаются дорогостоящие препараты), сообщается в материалах SEC. Дистрибутор получал от Teva нерыночные скидки, которые в российском офисе Teva называли "платой за выстраивание отношений". Как пишет SEC, владелец дистрибутора давал понять, что лишь он может поддержать на высоком уровне цену и объем продаж "Копаксона". В результате за время действия контракта дистрибутор "Копаксона" получил прибыль в размере $65 млн, выгода самой Teva с 2010-го по декабрь 2012 года составила $197,53 млн. По данным DSM Group, с 2010 по 2013 год объемы закупок "Копаксон-Тева" для льготного лекарственного обеспечения составили 14,41 млрд руб.

Известно, что пятилетний контракт на упаковку и дистрибуцию "Копаксон-Тева" в 2010 году Teva заключила с компанией "Биотэк" Бориса Шпигеля. Но в августе 2013 года Teva решила выйти из соглашения в одностороннем порядке. На то, что чиновником, получавшим в России взятки от Teva, мог быть господин Шпигель, указывает тот факт, что до марта 2013 года он действительно занимал посты в Совете федерации.

Борис Шпигель в разговоре с "Ъ" отверг предположения об участии "Биотэка" и его лично в получении взяток от Teva. По его словам, Teva действительно предоставляла "Биотэку" скидки на "Копаксон", но их размер не превышал средние по рынку. "Все фармкомпании предоставляют своим дистрибуторам определенные скидки, ни о каких взятках при этом речи не идет",— заявил он. Господин Шпигель также утверждает, что в период 2010-2012 годов он не мог влиять на госпрограмму по закупке лекарств. "Во-первых, повлиять на Минздрав в этом вопросе в принципе невозможно, во-вторых, я в этот период не руководил в Совете федерации подкомитетом по здравоохранению и лекарственному обеспечению, а занимался совсем другими вещами",— рассказал он. Бизнесмен добавил, что пока не получал запросов от правоохранительных органов, но в случае необходимости готов ответить на все вопросы.

В самой Teva подчеркивают, что описанные регуляторными органами США события не связаны с ее текущей деятельностью в России. Как отметили в компании, с 2013 года ею приняты "всесторонние меры для повышения прозрачности бизнес-процессов, ужесточения требований этических норм ведения бизнеса". В частности, компания осуществила значительные кадровые изменения, расставшись с сотрудниками, чье поведение не соответствовало этим требованиям. "Новая команда менеджеров ООО "Тева" приступила к деятельности в декабре 2013-го — начале 2014 года и сделала безусловное соблюдение правовых норм высшим приоритетом во всем",— заявил представитель Teva. Он также добавил, что компания "полностью сотрудничала со следствием, в том числе с российскими правоохранительными органами, в рамках запросов об оказании правовой помощи".