Террор АвтоВАЗа

Крупнейший производитель автомобилей в России, подобно объектам сочинской Олимпиады, требует многомиллиардных дополнительных вложений. 
20.02.2014
Но в отличие от зимних игры, АвтоВАЗ не приносит ни побед, ни радостей. По итогам 2013 года компания понесла 7 миллиардов убытков! Отметим, что в 2009 году убыток АвтоВАЗа составил 14 миллиардов рублей. Проблема в том, что 25% принадлежит государству (Ростехнологии) и во многом субсидии идут из российского бюджета (карманов налогоплательщика) и госбанков. Так что если вы видите где-нибудь Lada Priora, то частично она оплачена вами.

ОАО «АВТОВАЗ» понес убытки по итогам 2013 года в размере 6,899 миллиардов рублей. Компания фактически существует только за счет кредитов «Внешэкономбанка». В 2013 году отечественный производитель взял кредит в размере 25 миллиардов долларов на 10 лет. Согласованная сумма кредита со стороны «Внешэкономбанка» составляет 60 миллиардов рублей до 2020 года. Что означает, в случае дальнейшего сокращения продаж и роста убытков АвтоВАЗ сможет еще семь лет поддерживать производство за счет новых кредитов от подконтрольного государству банка, а потом «эффективные менеджере» продадут принадлежащие компании объекты.

Просто дикость поддерживать неэффективное предприятие, 25% которого вообще принадлежит французскому концерну Reno.

Всю безысходность российского «тазовоза» можно постичь в сравнении. В 2012 году китайцы едва не купили 100% (GM – заблокировала покупку) акций знаменитого шведского производителя автомобилей Saab за 100 миллионов евро (4,2 миллиарда рублей). Т.е. все технологии, заводы, современные концепты и авторитетный шведский бренд оценен в половину долгов АвтоВАЗа за 2013 год!!! В 2006 году знаменитая английская автомобильная марка — Rover была продана за 11 миллионов фунтов стерлингов (около 20 миллионов долларов) китайской компании Шанхайская авто-индустриальная корпорация. Завод и все разработки были вывезены в 400 контейнерах в Китай.

Зачем содержать дьявольский нарост на экономическом теле России в виде АвтоВАЗа, если за половину долгов только за один год можно купить высокотехнологическую компанию и вывести ее в Россию, вместе со специалистами и разработками, как сделали Китайцы. Субсидирование АвтоВАЗа больше похоже за схему «распила». Ряд социальноответственных обывателей скажут: «А рабочие»? Но рабочих сокращают…

Президент АвтоВАЗа Бу Андерсон (пролоббирован Reno) подготовил план «оптимизации» («припарка для трупа»), который подразумевает оптимизацию модельного ряда и комплектации производимых автомобилей, контроль и регулирование запасов готовой продукции, работу с поставщиками по снижению закупочных цен, увеличение периода расчетов с поставщиками, ограничение периода расчетов для дилеров, сокращение накладных расходов, оптимизацию затрат на персонал за счет снижения численности руководителей, специалистов и служащих на 2,5 тысячи человек, а также изменение численности рабочих за счет естественного движения персонала и без применения процедуры сокращения.

Главное здесь слово оптимизация – сокращение модельного ряда «тазовоза» (АвтоВАЗ), сокращение 2,5 тысяч рабочих и дополнительные сокращение (если понадобятся, а они понадобятся) названные «естественные движения персонала».

Нельзя не отметить, что после вступления в ВТО российские автомобильные компании должны платить утилизационный сбор. По оценкам руководства АвтоВАЗа, сумма утилизационного сбора за 2014 год составит около 13 миллиардов рублей.

Как иногда пишут на стенах: «Господь жги, тут нечего спасать!», хорошо бы это написать на стенах заводов АвтоВАЗа. Чтобы рабочие остались при деле необходимо полностью отменить пошлины на комплектующие, что значительно простимулирует рост сборочных предприятий и удешевит стоимость автомобилей. А если хочется отечественный, качественный автомобиль, то не надо воспроизводить модели 80-х годов (ВАЗ 2107 производился с 1984 по 2012 год!), необходимо сделать как китайцы с Rover или индусы с Ssang Yong (в 2010 году 70% SsangYong были приобретены индийской компании Mahindra & Mahindra за 463 миллиона долларов).