Terra incognita

Свердловскую полицию заставляют глубже погрузиться в конфликт вокруг земель барда Новикова.
19.01.2017
Свердловская полиция занялась проверкой сделки 2014 года по выкупу 600 гектаров земли в Сысертском районе, принадлежащих сейчас структуре шансонье Александра Новикова ООО «Светояр». Как стало известно Znak.com, проводится сразу две доследственные проверки. Одну ведет Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Свердловской области по заявлению предпринимательницы Ольги Обуховой. Второй проверкой занимаются в межмуниципальном отделе полиции «Сысертский» по заявлению ее супруга, управленца с овощебазы №4 в Екатеринбурге Ивана Обухова. Он сейчас, как известно, проходит подсудимым по делу о попытке хищения части этих самых земель у Новикова. В «Светояре» уверены в законности сделки и указывают, что все документы неоднократно проверялись надзорными ведомствами и силовиками, но никаких нарушений найдено не было.

Иван Обухов написал свое заявление еще в октябре 2016 года. Изначально оно адресовалось руководителям директору ФСБ Александру Бортникову, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, председателю СКР Александру Бастрыкину и главе свердловского управления комитета Валерию Задорину. Из приемных высокопоставленных силовиков его спустили ниже, там – еще ниже. Так оно оказалось в муниципальном отделе полиции «Сысертский». «После первой доследственной проверки в полиции Сысерти отказались возбуждать уголовное дело по заявлению Ивана. Прокуратура Сысерти опротестовала это решение. В декабре 2016 года началась вторая проверка», – уточнила судьбу заявления мужа Ольга Обухова.

Ее собственное заявление передали из УФСБ по Свердловской области в ГСУ областного полицейского главка. Сама Обухова считает, что именно начавшаяся проверка – причина поданного Александром Новиковым встречного заявления в ГСУ с требованием привлечь ее к уголовной ответственности за мошенничество.

Бард Новиков попросил привлечь к уголовной ответственности жену своего оппонента Обухова

В своем заявлении Обухова вслед за своим супругом пытается обратить внимание силовиков на обстоятельства покупки ООО «Светояр» 600 га земли в Сысертском районе. В документах они проходят под кадастровым номером 66:25:0000000:40 (впоследствии участок размежевали на семь).

Стоит напомнить историю вопроса. В мае 2008 года территориальное управление Росимущества по Свердловской области передал эти земли в аренду до 2032 года ОАО «Уралплемцентр». По данным системы СПАРК, структура принадлежала ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных», зарегистрированному в Подольске и на 100% принадлежавшего Росимуществу. В августе 2008 года право аренды передали ООО «Тальян». На тот момент этой структурой владели два физических лица: Сергей Осинцев и Иван Субботин, а также ООО «ФГ ИНКО». Последняя аффилирована с Уралтрансбанком, и сейчас ее соучредителем выступает основатель банка Валерий Заводов.

В сентябре 2008 года ООО «Тальян», в свою очередь, уступил право аренды участка ООО «Светояр». На тот момент Новиков не входил в число учредителей этой компании. Судя по всему, она принадлежала тем же людям, кто контролировал ООО «Тальян». К примеру, среди первых соучредителей ООО «Светояр» перечислен все тот же Иван Субботин. Первой из старой команды Новикова в составе соучредителей ООО «Светояр» появилась в 2011 году Лариса Ассонова. Сам бард получил долю в коммерческой структуре в 2012 году.

Сделка по выкупу земельного участка с кадастровым номером 66:25:0000000:40 у государства была оформлена 23 декабря 2014 года. Обухова, ссылаясь на договор купли-продажи, подписанный с одной стороны начальником отдела продажи арестованного, конфискованного имущества ТУ Росимущества Айдара Имамова и Ларисой Ассоновой в качестве директора ООО «Светояр» – с другой, а также на кадастровый паспорт участка от 23 мая 2014 года, пытается обратить внимание силовиков на то, что государственные земли были проданы ниже их кадастровой стоимости – за 20,2 млн рублей (оценены в 23,5 млн рублей). При этом деньги за компанию Новикова перечислило ООО «Терра Лоджистикс». На тот момент учредителем и директором этой компании выступала Наталья Поличинская. Впрочем, в окружении Новикова никогда не скрывали, что проектом индустриального парка, который планируется организовать на сысертских землях, занималось несколько юрлиц.

Также Обухова в своем заявлении затрагивает еще одну историю, связанную с землями в Сысертском районе. В 2015-2016 годах Арбитражным судом Свердловской области слушался иск ОАО «Центр малоэтажного строительства» (дочерняя структура ОАО «Корпорация развития Среднего Урала») к ООО «Светояр». Согласно материалам этого разбирательства, 21 октября 2011 года между ЦМС и «Светояром» было достигнуто соглашение о передаче прав на аренду земельного участка с кадастровым номером 66:25:0000000:40. Цена сделки должна была составить 60 млн рублей, которые планировалось передавать двумя траншами: по 40 млн рублей и 20 млн рублей. После совершения первого платежа соглашение было расторгнуто. При этом «Светояр» так и не вернул денежные средства ЦМС. На этом основании истец требовал признать ответчика банкротом.

Суд в итоге отказал ЦМС. В ходе процесса выяснилось, что кредитор больше не имеет претензий к должнику, так как «задолженность была погашена третьим лицом». В качестве третьего лица в судебном акте называется Корпорация развития Среднего Урала. «Получается, одна бюджетная структура закрыла долг «Светояра» перед другой, фактически своей “дочкой”», – отмечает Обухова. Женщина считает, что в истории с приобретением прав на Сысертские земли компанией Новикова, а также управлением активом есть признаки состава преступления по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

В «Светояре» уверены в законности сделки с землей.

«Мы добивались решения Росимущества около двух лет. Уже на этом этапе все наши документы прошли скрупулезную проверку. Цена была привязана к рыночной стоимости. Оценка проводилась специально для этой сделки в соответствии с законом», – рассказали Znak.com в «Светояре». По словам собеседника Znak.com, в итоге земли были выкуплены за 20,22 млн рублей, а кадастровая стоимость была значительно ниже – 12,57 млн рублей.

Впоследствии, как рассказали в «Светояре», сделка неоднократно проверялась надзорными органами, а также силовиками в рамках следствия по уголовному делу о мошенничестве с землями. «Тогда версия Обухова была такой, что он не мог украсть уже украденные земли еще раз. Но после проверки органами следствия никаких вопросов по поводу законности сделки с Росимуществом не возникло», – добавил собеседник Znak.com.

Судебное разбирательство с Центром малоэтажного строительства («дочка» Корпорации развития Среднего Урала) началось, по данным «Светояра», из-за того, что у областных властей резко изменилась стратегия по поводу реализации проектов, касающихся малоэтажного строительства. «Изначально планировалось развивать это направление, для этого и был создан ЦМС. Но после смены власти все проекты, кроме «Южного», свернули, и было принято решение расторгнуть с нами договор. Так как это произошло неожиданно, нужно было время, чтобы вернуть деньги. На сегодняшний день задолженность погашена в полном объеме, ни у кого претензий нет», – заявил источник Znak.com. По его словам, схему погашения долга через КРСУ предложила сама корпорация, так как на тот момент шло банкротство ЦМС и использованная схема была наиболее удобна.

Уголовное разбирательство по сделке с землями барда Новикова стартовало в конце 2015 года. Тогда стало известно о попытке продать 400 гектаров в Сысертском районе, принадлежащих ООО «Светояр». На тот момент 80% в «Светояре» принадлежало Александру Новикову, 20% Ларисе Ассоновой. Она же выступала в качестве директора коммерческой структуры (сейчас эту должность занимает Михаил Шилиманов). Осенью 2015 года Ассонова подписала документы о продаже земли в пользу компании ООО «УК Уктус». Директором ООО «УК Уктус» выступала Ольга Обухова, учредителями – ее супруг Иван Обухов (75%) и Константин Горских (25%). Сумма сделки составляла 14 млн рублей, из которых 12,4 млн были перечислены сразу, на выплату остальных была установлена рассрочка.

Позже Новиков и его деловой партнер, экс-заместитель министра экономики региона Михаил Шилиманов, оспорили сделку. Через Арбитражный суд Свердловской области они добились возвращения земель к ООО «Светояр». Кроме того, в свердловский полицейский главк Новиков подал заявление с просьбой привлечь к ответственности участников этой сделки купли-продажи. Материалы из полиции передали в свердловское управление СКР, где третьим отделом было возбуждено и расследовалось уголовное дело по статье 30 применительно к части 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц»).

Обвиняемыми по делу проходят трое: Лариса Ассонова, Иван Обухов, а также Виктор Новиков (однофамилец шансонье). Двое последних до весны 2016 года занимались управлением овощебазой №4. На данный момент расследование данного уголовного дела завершено, материалы переданы в суд.