Тени кластеров

На провалившуюся программу по развитию туризма выделят ещё 30 миллиардов рублей.
06.03.2017
Федеральная целевая программа по развитию внутреннего туризма будет продлена до 2025 года. По информации Ростуризма, ныне действующую редакцию программы планируется дополнить новыми уточнениями, касающимися механизма получения регионами государственной поддержки. Интересно заметить, что при этом о фактическом провале ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011–2018 годы)» чиновники как будто бы и забыли. Между тем действующий документ предусматривал создание туркластеров, господдержку и привлечение частных инвестиций. Похвастаться результатами выполнения программы чиновники пока явно не могут. Даже выделенные на её реализацию бюджетные средства, и те не смогли освоить в полном объёме. Напомним, что в 2011 году предполагалось, что на развитие туризма будет потрачено 332 млрд рублей: 96 млрд из них должны были выделить из федерального бюджета, ещё 25 млрд – из бюджетов региональных. А остальные средства привлечь в качестве инвестиций.

На эти деньги в стране уже сегодня должны были быть созданы туристические кластеры. В них должны были построить необходимую инфраструктуру и заняться продвижением турпродукта. А деньги инвесторов пошли бы на возведение собственно туристических объектов. Даже по официальной информации Ростуризма, в среднем в рамках ФЦП расходовалось всего около 4 млрд рублей в год и по итогам прошлого года было освоено только 78% заложенных в программу средств. При этом речь идёт именно о бюджетных деньгах, в привлечении инвесторов регионы особенно не преуспели.

Будет ли меняться программа и станут ли учитывать ошибки прошлых лет, пока неизвестно. Зато уже заявлено, что отказываться от кластерной системы прошлых лет чиновники не намерены. Новая редакция ФЦП определит приоритетные туристические кластеры. Среди них – Краснодарский край и Крым, которые будут специализироваться на пляжном отдыхе, Северный Кавказ – на оздоровительном туризме, Алтайский край, Кемеровская область и Хакасия – на спортивно-оздоровительном направлении, Амурская область и Хабаровский край – на круизах. Заявленная сумма господдержки будущих проектов – пока около 30 млрд рублей. Однако понятно, что в случае принятия программы финансирование будет увеличиваться.