Теневой обнальщик Мязин раскаялся в Петушках

Один из крупнейших теневых финансистов Иван Мязин собрался на свободу.
Как стало известно “Ъ”, авторитетнейший теневой банкир Иван Мязин, отбывающий наказание в Петушинском районе Владимирской области, решил досрочно выйти на свободу. Его ходатайство вскоре рассмотрит местный суд. Удастся ли господину Мязину, которого в МВД считают едва ли не главным специалистом в стране по обналичке, убедить суд в том, что он твердо встал на путь исправления, пока не ясно. Ведь большую часть своего срока он отбывал в СИЗО, а в Петушки, где с ним не успели толком познакомиться, был этапирован недавно.

Господин Мязин, содержащийся в колонии общего режима №2 Владимирской области, подал ходатайство в Петушинский городской суд, в котором попросил заменить ему неотбытую часть срока более мягким видом наказания. Заключенного поддержала администрация учреждения, сообщившая в характеристике, что претензий к сидельцу у нее нет и тот вправе рассчитывать на досрочное освобождение. Горсуд уже принял заявление Ивана Мязина, назначив его рассмотрение, но шансы бывшего банкира на успех все равно невелики.

Теневой владелец полутора десятков «рухнувших» в разное время банков Мязин, которого в МВД называли крупнейшим в стране специалистом по обналичке и выводу капиталов за рубеж, стал фигурантом уголовного дела в общем-то случайно.

Произошло это после того, как задержанный летом 2017 года и обвиненный в крупных хищениях председатель совета директоров Промсбербанка (ПСБ) Борис Фомин согласился на сотрудничество со следствием и сообщил, что аферы он совершал по распоряжению и в интересах главного бенифициара кредитного учреждения Мязина, не занимавшего в нем должностей.

Оказавшись в мае 2018 года под арестом по обвинению в хищении и растрате средств ПСБ (ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 160 УК РФ), Иван Мязин также «деятельно раскаялся», не только дав показания в рамках своего уголовного дела, но и сообщив о «других, неизвестных следствию преступлениях коррупционной направленности». В итоге оба банкира стали одновременно обвиняемыми по делу ПСБ и важными свидетелями по другим делам. Господин Фомин впоследствии был приговорен к шести годам общего режима, господину Мязину дали на два года больше, но оба остались в СИЗО подмосковного Можайска, где давали показания по другим преступлениям.

Осужденные могли претендовать на условно-досрочное освобождение после отбытия половины срока, а с учетом коэффициента, приравнивающего каждый день нахождения в СИЗО к полутора дням в колонии, получилось так, что свои «половинки» господа Фомин и Мязин встретили в Можайске. С ходатайствами об УДО оба обратились в местный суд, но там их не приняли, посчитав, что авторы заявлений ошиблись в расчетах. Следующие попытки господа Мязин и Фомин предприняли, оказавшись уже в колониях,— из ИК-2 (известна тем, что в ней содержится оппозиционер Алексей Навальный) и ИК-6 Тульской области соответственно.

Несмотря на блестящие характеристики, а за осужденного ходатайствовал даже следователь по его делу, Новомосковский горсуд отказал господину Фомину в УДО, дав при этом понять, что он пробыл в Тульской области менее года и за этот срок администрация ИК-6 не смогла составить объективное мнение о подопечном. Тем не менее было заявлено, что он лишь «начал вставать на путь исправления» и еще не достиг «того уровня, при котором отпадает необходимость в дальнейшем отбывании наказания».

Сообщник господина Фомина Мязин попросился на свободу, пробыв в колонии еще меньше, поэтому Петушинский горсуд, очевидно, тоже усомнится в искренности его раскаяния.

Стоит отметить, что в отличие от своих подельников третий экс-руководитель и основной акционер ПСБ Алексей Куликов вышел на свободу еще в феврале прошлого года. Он был задержан и арестован первым и первым же начал сотрудничать со следствием, рассказав о причастности к хищениям господина Фомина. Господин Куликов, признанный организатором преступления, получил самый большой срок — десять лет, но при этом Головинский райсуд выпустил его из СИЗО с первой попытки.

Дело в том, что показания Алексея Куликова оказались гораздо ценнее тех, которые смогли предоставить его подельники. Осужденный заявил на допросе, что владел не только ПСБ, но также Кредитимпэкс-банком, которому, по его данным, оказывал «общее покровительство» за взятки бывший замначальника управления «К» СЭБ ФСБ Дмитрий Фролов, дело которого сейчас рассматривает Московский гарнизонный военный суд.
Маттиас Варниг - чужой среди своих из-за встречи с Путиным
В интервью изданию Zeit Маттиас Варниг рассказал некоторые подробности из разговора с президентом России во время их встречи в Москве. В 2022 году он вышел из совета директоров «Роснефти».
Legrand гасит за собой свет
Убытки от ухода фирма оценивает в 150 млн евро. Legrand владеет тремя заводами в Ульяновской области со штатом более тысячи человек.
Генпрокуратура отправила «Медузу» в аквариум с подачи Пригожина
Генпрокуратура попросила Минюст внести «Медузу» в список нежелательных организаций.
Золотодобытчик Александр Несис не хочет быть робинзоном
Александр Несис помогает зарабатывать на России западным компаниям, которые вводят против нашей страны санкции и бойкоты.
Поставщик Моссада и ФБР обул российскую полицию
МВД РФ работало с компанией, представляющей израильского разработчика, тесно сотрудничающего с Моссадом. Возможные посредники, которых, к тому же обвиняют в мошенничестве, задержаны.
Иностранный инвестор «Илима» из лесу вышел
Американская International Paper продает свою долю в российской лесопромышленной группе.
Decathlon ищет добрые руки
Один из крупнейших в мире ретейлеров спортивных товаров Decathlon выставил на продажу свой бизнес в России. Сеть приостановила поставки товаров на российский рынок и закрыла все местные магазины в 2022 году.
Московской Хельсинкской группе вынесли приговор
Такое решение было вынесено по иску столичного управления Минюста. В числе предъявленных претензий к организации было проведение мероприятий в других регионах. По мнению представителей МХГ, ликвидация организации — это удар не только по правозащитному движению в России, но и во всем мире.
Чем удобрял «Акрон» Вячеслав Кантор
Доходные активы Вячеслава Кантора могут создать ему проблемы.
Алексею Миллеру не нужны вертолеты
В конце прошлой недели ряд деловых изданий России опубликовал довольно странную новость: ООО «Альянспрофэко» — предприятие с уставным капиталом 13 тысяч рублей, намеревается обанкротить ООО Авиапредприятие «Газпром Авиа». Уставный капитал «дочки» ПАО «Газпром» составляет 17 миллиардов 673 миллиона 549,5 тысяч рублей.
Дом, который построил Сергей Гордеев
На ипотечном пузыре зарабатывают экс-сенатор Гордеев и брат губернатора Воробьёва.
Прейс-лист "Монолитного" банкира
The Moscow Post выяснил как бывший банкир Владимир Прейс, мог занимался выводом денег "Русского дома Селенга" в офшоры. И если вкладчики финансовый пирамиды остались ни с чем, то Прейс процветает.
Кого лечат лучшие друзья Татьяны Голиковой
Пропажа лекарств может быть следствием выстроенной Татьяной Голиковой и Михаилом Мурашко системы госзаказов.
За дядю Мишу замолвите слово, или "обухом" по Гуцериеву
Олигарх Михаил Гуцериев, возможно, готовит себе "запасной аэродром" в случае банкротства. Помогают старый друг Искендер Халилов и глава "Сбербанка" Герман Греф?
Дым "Молирена" дотянулся до Сердюкова и Сергея Чемезова
Бенефициар ООО "Молирен" Сергей Ермаков может зарабатывать деньги на российской оборонке вместе с Анатолием Сердюковым под прикрытием главы "Ростеха" Сергея Чемезова.
Ростуризм допутешествовался
Что оставила после себя «упраздненная» глава Ростуризма Зарина Догузова.
Араз Агаларов вырастит «Крокус» до космических высот
Араз Агаларов заработает десятки миллиардов на космодроме Восточный.
Роман Семиохин поставил не на ту лошадь
Один из крупнейших букмекеров «1хСтавка» исчезнет с рынка?
Герман Греф положил вкладчиков "Сбера" в карман
Методы менеджмента и Германа Грефа противоречат интересам финальных собственников Сбербанка?
Тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин готов доить «Русское молоко»
Активы холдинга привлекли экс-главу Тверской области Дмитрия Зеленина.