Теневой банкир Алексей Куликов сдаст следствию своих покровителей из ФСБ

Теперь Куликов, который уже дал показания на совладельца Промсбербанка Ивана Мязина, должен сообщить и о других известных ему преступлениях.
13.06.2019
Как стало известно «Росбалту», один из крупнейших теневых банкиров Алексей Куликов заключил сделку со следствием. В ее рамках он должен не только дать показания на своего коллегу по подпольной финансовой деятельности Ивана Мязина, но и рассказать о других известных ему преступлениях. А знает Куликов немало. Долгие годы он являлся близким другом и подопечным бывшего начальника банковского отдела Управления «К» ФСБ РФ Дмитрия Фролова (сейчас вместе со своим преемником на посту главы банковского отдела ФСБ РФ Кириллом Черкалиным находится под стражей по обвинению в коррупции, при обысках у полковников нашли денег и ценностей на 12 млрд рублей).

По словам источника агентства в правоохранительных органах, Алексей Куликов заключил досудебное соглашение в рамках расследования о хищении средств Промсбербанка и страховой компании «Оранта». За первое преступление Куликов сейчас отбывает срок в 9 лет, а за второе ему еще предстоит предстать перед судом. Он уже дал показания на другого крупного теневого банкира и совладельца Промсбербанка Ивана Мязина. Также Куликов обязан сообщить другие известные ему факты преступной деятельности. Как раз недавно в СИЗО оказался, по словам источников «Росбалта», его давний знакомый Дмитрий Фролов. 

Собеседники агентства высказывают мнение, что именно благодаря Фролову Куликов долгие годы мог уходить от отвественности. В частности, в случае, когда он стал одним из основных фигурантов дела о хищениях миллиардов рублей из бюджета под видом возмещения НДС. Расследовал это дело тогда еще следователь СКР Денис Никандров, который недавно вышел на свободу, отсидев срок за получение взятки за освобождение «автогритета» Андрея Кочуйкова (Итальянец).

По версии СК РФ, из 4,4 млрд рублей, похищенных в 2009—2010 годах из бюджета под видом возмещения НДС, 790 млн рублей вначале поступили одной подставной структуре, а потом были переведены на счета фирм «Даймонд» и «Альфамед» в «Кредитимпэкс банке». Дальше деньги по «липовым» контрактам на строительные работы были отправлены в Турцию. «Даймонд» и «Альфамед», как полагали в СК РФ, являлись так называемыми транзитными фирмами, при помощи которых средства сомнительного происхождения отправлялись из РФ за границу. За несколько лет через них в общей сложности прошло 25 млрд рублей. «Даймонд» в свое время была создана, а потом несколько раз перерегистрировалась при участии хозяина компании «Налоговый консультант» Яна Зеленкевича. Он же имел отношение и к другим фирмам, участвовавшим в транзите похищенных из бюджета денег. По мнению оперативников, неофициальным владельцем «Кредит импэксбанк» являлся Куликов, контролировавший весь транзитный канал. Разрешение на возврат НДС выдавала ИФНС № 28, которой руководила тогда Ольга Степанова.

Однако когда хищениями заинтересовались оперативники, стали происходить удивительные события. Зеленкевич скончался при странных обстоятельствах. А Куликов после ряда допросов у Никандрова неожиданно превратился в добровольного помощника следствия. Другие участники расследования рассказывали, что Куликов объезжал ряд фигурантов громкого дела с разговорами о проводках, связанных с похищенными деньгами, и необходимости дать нужные показания. Более того, Куликов загадочным образом участвовал в допросах вместе с Никандровым.

В конце концов данное дело фактически развалилось. В суд пошли лишь ряд «стрелочников». Степановой никаких официальных претензий выдвинуто не было. Нескольким ее подчиненным предъявили обвинения по «легким» статьям УК, но потом их уголовное преследование было прекращено. Источники «Росбалта» высказывают мнение, что абсолютно все эти события могли произойти благодаря вмешательству Дмитрия Фролова.