Теневой хозяин Анапы засудил свою колонию

Сергей Зиринов добился отмены вынесенных ему в колонии взысканий.
Как стало известно «Ъ», осужденный Сергей Зиринов, которого называли теневым хозяином Анапы, выиграл спор с администрацией исправительной колонии в Тульской области, где он отбывает наказание за убийства и бандитизм. Летом прошлого года Зиринову четыре раза выносились взыскания за нарушение режима, однако представитель осужденного Анна Ставицкая убедила суд в том, что все наказания были незаконны.

Краснодарский краевой суд (ККС) оставил без изменений решение городского суда Анапы, который признал незаконными взыскания, вынесенные осужденному Сергею Зиринову администрацией ИК-1 УФСИН по Тульской области. Бывший депутат заксобрания Краснодарского края Сергей Зиринов, которого называли теневым хозяином Анапы, в 2016 году был признан виновным в бандитизме и в убийствах местных предпринимателей. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы на 22 года, затем срок был снижен до 21 года и 10 месяцев в колонии строго режима, о чем ранее писал «Ъ».

Как следует из определения ККС, осужденный Зиринов был переведен в ИК-1 УФСИН по Тульской области в июне 2021 года. Ранее он отбывал наказание в том же регионе, но в другом исправительном учреждении, где не имел взысканий и характеризовался положительно. Однако, попав в ИК-1, осужденный Зиринов менее чем за месяц был четырежды наказан за нарушения дисциплины. Сначала он получил два выговора за невыполнение команды «подъем», затем его дважды помещали в штрафной изолятор (ШИЗО) на 10 и 15 суток. В одном случае осужденный в неустановленное время оказался в клубе, во втором — не поздоровался с сотрудником колонии.

Сергей Зиринов свою вину не признал и поручил своему представителю Анне Ставицкой обратиться в суд с административным исковым заявлением о признании взысканий незаконными. Анапский городской суд, изучив доводы сторон, пришел к выводу, что вина осужденного Зиринова в нарушениях не установлена. Объективных доказательств проступков Сергея Зиринова у администрации ИК-1 УФСИН по Тульской области не нашлось — в частности, записи камер видеонаблюдения оказались непригодными для установления факта нарушения дисциплины.

Представитель Сергея Зиринова Анна Ставицкая заявила, что вывод о виновности осужденного не может быть сделан только на основании рапортов сотрудников колонии.

К тому же перед помещением в ШИЗО Сергей Зиринов не проходил полноценный медицинский осмотр, что является нарушением ведомственных норм ФСИН. В итоге иск осужденного Зиринова об аннулировании назначенных наказаний был удовлетворен.

В управлении УФСИН России по Тульской области на запрос «Ъ» оперативно не ответили. Адвокат Анна Ставицкая подтвердила «Ъ» факт отмены взысканий Сергею Зиринову и от дальнейших комментариев отказалась, сославшись на занятость. Дмитрий Горбунов, партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры», отметил, что наличие дисциплинарных взысканий у осужденного является препятствием для положительного решения вопроса о замене неотбытой части наказания на более мягкое или для условно-досрочного освобождения. Осужденный за особо тяжкие преступления может претендовать на смягчение наказания, если он отбыл не менее двух третей назначенного судом срока, пояснил «Ъ» Дмитрий Горбунов.

Сергей Зиринов находится под стражей с 2013 года, он был арестован вскоре после покушения на атамана казачьего общества Анапы Николая Нестеренко, при котором был убит водитель атамана. Суд признал Сергея Зиринова организатором еще трех убийств: владельца новороссийского магазина «Товары для детей» Салмана Набиева, гендиректора санатория «Малая бухта» Виталия Садовничего и его жены Ольги Иванкиной. Вместе с Сергеем Зириновым были осуждены его сообщники Карник Асланян, Эдуард Паладьян и Анастас Тильгеров, один из организаторов банды Амбарцум Эйриян до сих пор находится в розыске. В апреле этого года сотрудники ФСБ задержали еще одного возможного сообщника бандитов — бывшего начальника уголовного розыска УВД Анапы Игоря Нехаенко, который с 2013 года скрывался от следствия.
ГК ПИК замирился с Лефелем и Васильевым
Прекращено уголовное преследование бывших топ-менеджеров компании.
Пригожин и ЧВК «Вагнер» никак не связаны, посчитал суд
Судья Пресненского суда Москвы Артем Кузьмичев отказался пересматривать иск бизнесмена Евгения Пригожина к экс-главреду «Эха Москвы» Алексею Венедиктову.
Вероника Белоцерковская сядет на 9 лет, если вернется в Россию
Басманный районный суд заочно приговорил блогера и экс-издательницу «Собаки.ру» Веронику Белоцерковскую (признана иностранным агентом) к девяти годам колонии.
Романа Абрамовича зря видят переговорщиком
Представитель Абрамовича опровергла информацию о том, что миллиардер получил статус официального представителя России на переговорах с США по украинскому урегулированию.
Жанна Немцова - о диктатуре с запахом капучино
Дочь политика рассказала об убийстве отца, фонде и отношениях с олигархами.
Топ-менеджеры Bitzlato попались на незаконных проводках
По данным Европола, почти половина транзакций российской криптобиржи приходилась на преступную деятельность. Что это за биржа и какими могут быть последствия ареста ее руководства.
Дело REvil не впечатлило полицию
Преступления хакеров из России оказались ничтожными.
Банк "Траст" поиграет с "Вандеркинд" в банкротство
Сеть магазинов Hamley’s в РФ заподозрили в несостоятельности.
Виталий Мащицкий выдоит "Кристалл" до капли
"Старатель" платинового рудника в Зимбабве, чье имя засветилось в истории конфликта Ксении Собчак и Сергея Чемезова, стал владельцем ликёро-водочного завода "Кристалл". Большая распродажа началась.
Олег Митволь слег в тюрьме с пневмонией
Состояние экс-главы Росприроднадзора остается тяжелым.
Модный дом экс-невестки главы «Рособоронэкспорта» доскакал до Дании
Мирослава Дума – светская львица, дочь бывшего главы украинской диаспоры в РФ и член семьи директора «Рособоронэкспорта» – в декабре 2022 года открыла в стране подразделение своего «веганского» фешен-проекта Pangaia.
Авдолян и Адоньев принюхались к якутскому газу
Создатели телекоммуникационной компании Yota Альберт Авдолян и Сергей Адоньев расширяют сотрудничество, на этот раз – в сфере топливной энергетики.
Фургал не дождался милости от присяжных
Они признали его виновным в заказных убийствах. Также присяжные сочли доказанной вину Андрея Карепова, Марата Кадырова и Андрея Палея в причастности к преступлениям. Их снисхождение заслужил только один подсудимый.
Киру Пластинину раздел бывший партнер
Помимо брендов компании он приобрел еще и ее фабрику в Подмосковье
Кто научил блогершу Айзу мастер-классам по разводу покупателей
Экс-жена рэпера Гуфа блогерша Айза-Лилуна Ай переехала на Бали и запустила бизнес с партнёром из Стерлитамака. Они рекламируют курс по перепродаже товаров с китайских площадок под видом премиальных.
Глеб Фетисов пошел за картошкой
Экс-сенатор Глеб Фетисов собирается расширять свою агроимперию на потенциально заёмные средства, которые, возможно, не собирается возвращать. Поможет Герман Греф.
Акунина стирают с афиш
Еще один театр рассказал о требовании прокуратуры снять имя Акунина с афиш, писатель позволил продолжить постановки без его фамилии. Акунин назвал безымянные афиши объектом «коллекции маразмов» эпохи.
Сергей Фургал призвал присяжных не грешить
Экс-губернатор и его подельники выступили с последним словом.
К «Атолу» в кассу не занимать
Оператор онлайн-касс подвергся масштабной кибератаке.
Лось Валерия Рашкина штрафом не вышел
Кассация оставила в силе приговор экс-депутату Госдумы.