Телекомпания "Волга" уплыла к технократам

Братья Кондрашовы уступили нижегородскую телекомпанию структурам «Ростеха».
09.07.2018
Собственником нижегородской телекомпании «Волга» стала энергосбытовая компания «Русэнерго», входящая в госкорпорацию «Ростех». Условия сделки не разглашаются, но источники на медиарынке утверждают, что она была безденежная, а находящийся в международном розыске гендиректор телекомпании Олег Кондрашов не писал заявлений о своем увольнении. Тем не менее его уволили, а новым гендиректором телекомпании руководство «Русэнерго» назначило медиаменеджера Руслана Станчева, советника врио губернатора Глеба Никитина. 

Входящая в состав «Ростеха» энергосбытовая компания «Русэнерго» стала собственником 100 % долей в нижегородской телекомпании «Волга», ранее принадлежавшей депутату гордумы Сергею Кондрашову. По сообщению нового собственника, полномочия прежнего гендиректора телекомпании Олега Кондрашова были прекращены с 3 июля, а с 4 июля «Волгу» возглавил медиаменеджер Руслан Станчев. Напомним, он также является советником на общественных началах врио губернатора Глеба Никитина. В свою очередь господин Никитин выдвинут на сентябрьские выборы губернатора Нижегородской области от партии «Единая Россия» и, очевидно, в предвыборный период нуждается в медийной поддержке.

Выяснить, почему зарегистрированная в Москве энергосбытовая компания вдруг решила инвестировать в убыточное региональное телевидение, на каких условиях была совершена сделка, не удалось. Гендиректор «Русэнерго» Ирина Самарина была не доступна для комментариев. «Русэнерго» распространило ее заявление о том, что «Волга» — старейшая частная телекомпания с собственным программированием, благодаря чему способна «полноценно отражать в эфире жизнь региона». «Считаю, что СМИ — это неотъемлемая часть современного гражданского общества. ТК «Волга» — ­одна из лучших региональных телекомпаний страны. А мы всегда поддерживаем лучших», — сообщила Ирина Самарина. Руслан Станчев не отвечал на звонки. Источники „Ъ“ на нижегородском медиарынке утверждают, что сделка якобы была безденежной, а находящийся за рубежом Олег Кондрашов не писал заявления о своем увольнении: с поста генерального директора «Волги» его уволил новый собственник.

Напомним, господин Кондрашов в феврале уехал на лечение в США, затем бывшего главу администрации Нижнего Новгорода заочно арестовали и объявили в международный розыск по уголовному делу о взятках. Связаться с ним по телефону не удалось. Собеседники „Ъ“ утверждают, что телекомпания перешла в собственность структурам «Ростеха» по генеральной доверенности на распоряжение, выданной крупному нижегородскому предпринимателю, имеющему выход на представителей госкорпорации.

Партнер Олега Кондрашова Дмитрий Аржанов не верит, что сделка по продаже телекомпании могла быть безденежной. «Это ерунда какая-то. Суть бизнеса в том, чтобы покупать дешевле, а продавать дороже. Как друг Олега скажу: если он продал эту телекомпанию, то молодец! Из-за рубежа управлять активами крайне проблематично. Думаю, ему сейчас вообще вряд ли есть дело до этой телекомпании. Человеку сделали сложную операцию по замене сустава, потом какой-то воспалительный процесс начался. Ему неделю кололи сильные обезболивающие с содержанием морфия. Тут о здоровье в первую очередь думаешь, а не о бизнесе», — отметил господин Аржанов. Еще один коммерсант, пожелавший остаться неназванным, предположил, что братьев Кондрашовых могли уговорить отдать телекомпанию не за деньги, а в обмен на какие-либо услуги. «Если Олег Александрович не получил денег, он мог попросить что-то другое. Хотя лично ему вести переговоры из Америки довольно затруднительно. Но в Нижнем Новгороде на хозяйстве остался его брат, он мог быть посредником в переговорах», — отметил собеседник. Сергей Кондрашов отказался от комментариев. Добавим, что в нижегородский медиахолдинг братьев Кондрашовых входят также информагентства НИА «Нижний Новгород», «НТА-Приволжье», еженедельник «Нижегородский рабочий» и издаваемая по франшизе «Комсомольская правда в Нижнем Новгороде». Однако «Русэнерго» приобрело пока только телекомпанию. Переговоры по другим медиактивам еще ведутся, утверждают участники медиарынка, а сегодня на «Волге» ждут представителей нового собственника, чтобы познакомить их с коллективом и узнать о планах по развитию телекомпании.