Telegram признался в сотрудничестве с ФСБ РФ

Мессенджер Павла Дурова ранее выдавал данные пользователей по запросам Генеральной прокуратуры и Следственного комитета, а теперь будет раскрывать и ФСБ РФ данные подозреваемых в терроризме.
28.08.2018
Заблокированный в России по решению суда мессенджер Telegram обновил политику конфиденциальности. Согласно изменениям, компания может раскрыть спецслужбам данные пользователей, подозреваемых в терроризме, а именно IP-адрес и номер телефона.

Telegram по решению суда может раскрыть спецслужбам IP-адрес и номер телефона пользователя, если тот подозревается в терроризме, следует из обновленной политики конфиденциальности мессенджера. «На данный момент подобных ситуаций не было. Если это произойдет, информация об этом будет опубликована в канале https://t.me/transparency в отчете, публикуемом каждые полгода»,— говорится в документе. Позднее основатель Telegram Павел Дуров пояснил, что мессенджер обновил политику конфиденциальности 14 августа в связи с новым регламентом ЕС по защите данных (General Data Protection Regulation, GDPR). Однако, по его словам, новая политика не касается России и обращения российских спецслужб рассматриваться не будут в связи с блокировкой в РФ Telegram.

На изменения политики конфиденциальности уже отреагировали в Роскомнадзоре. Глава ведомства Александр Жаров заявил «РИА Новости», что «приветствует решение администрации мессенджера» и расценивает его как «первый после долгого периода молчания ответ со стороны менеджмента Telegram на требования российского антитеррористического законодательства».

Впрочем, Роскомнадзор прекратит блокировать Telegram только по решению Федеральной службы безопасности (ФСБ), пока что блокировка продолжится, заявил заместитель главы надзорного ведомства Вадим Субботин. По его словам, мессенджеру следует обратиться в ФСБ, так как ее обращение в Роскомнадзор явилось основанием для подачи иска о блокировке, и предложить службе взаимодействие. «Есть определенные требования, которые установлены законом и подзаконными актами и которые требуется исполнять, предоставляя ФСБ как уполномоченному органу определенные данные. В каком это порядке делается — тоже установлено. Если ФСБ устроит или они поймут, что исполняется законодательство РФ, тогда их решение будет являться основанием для того, чтобы мы отказались от блокирования мессенджера»,— сообщил господин Субботин (цитата по «РИА Новости»).

По каждому пользователю в отдельности требуется судебное разрешение. Если оно будет выдано независимым судом на основе изучения всех обстоятельств дела, то это вмешательство в право на уважение частной жизни может быть оправданно, считает юрист международной правозащитной группы «Агора», представлявшей интересы Telegram в российских судах, Дамир Гайнутдинов: «Правила же касаются пользователей во всем мире. Есть страны, в которых судам можно верить». Но российские власти хотят полный постоянный доступ ко всей переписке, продолжает юрист. «Очевидно, что в случае нашей страны судебное разрешение ничего не значит и никакой гарантией не является. Суд в этой ситуации просто прокладка между ФСБ и сервисом. Поэтому, надеюсь, российским властям ничего выдавать не будут». Господин Гайнутдинов также обращает внимание на фразу о том, что «на данный момент подобных ситуаций не было», и планы публиковать Transparency Reports: «Это позволяет надеяться, что общество будет осведомлено о таких запросах и причинах их исполнения и отклонения».

20 марта Верховный суд признал законным приказ ФСБ о предоставлении ключей для расшифровки сообщений в Telegram, отклонив иск юристов международной правозащитной организации «Агора», представляющей интересы компании в суде. Тогда же Роскомнадзор уведомил мессенджер о необходимости в течение 15 дней предоставить ФСБ необходимые данные, но Telegram отказался это сделать. 13 апреля Таганский райсуд Москвы постановил немедленно заблокировать доступ к ресурсам Telegram, удовлетворив иск Роскомнадзора. С 16 апреля операторы связи по указаниям Роскомнадзора блокируют IP-адреса, которые позволяют Telegram функционировать. В реестре запрещенной информации содержалось до 20 млн IP-адресов, часть из которых впоследствии была разблокирована. По состоянию на 28 августа заблокированными остаются около 3,8 млн IP-адресов.