Текслер сорит миллиардами на челябинский метротрам

Строители продолжают выкачивать деньги бюджета. С чиновников требуют деньги и за использовавшееся оборудование.
Власти Челябинской области направили миллиарды рублей, полученные в рамках инфраструктурного кредита, на подготовительные работы по метротраму, который, со слов наблюдателей, стал очередным «PR-проектом губернатора Текслера». С критикой такого решения уже выступили общественники, указывая на банальное отсутствие проектной документации, в соответствии с которой выстраиваются закупки, и не начавшуюся стройку.

Подобная политика, по их мнению, может привести к тому, что деньги «в очередной раз разойдутся по карманам» без видимого результата. В Миндортрансе региона, впрочем, поясняют, что средства в значительной части как раз будут направлены на проектно-изыскательские работы – существующая документация серьезно устарела, а также на закупку рельс. В пример чиновники также приводят опыт других регионов, не уточняя, однако, «пропорции финансовых вливаний». Параллельно бюджет продолжает платить за содержание объекта-долгостроя, рискуя получить, к прочему, потери в сотни миллионов рублей в качестве возмещений за оборудование, оставленное в челябинской подземке. Все эти траты, со слов экономистов, идут на фоне существенных рисков бюджетного кризиса, контуры которого просматриваются уже сейчас.

Власти Челябинской области авансировали в строительство метротрама в столице региона 8 млрд рублей, полученных в рамках инфраструктурного кредита.

Подобное решение спровоцировало критику со стороны общественников и экспертов, ведь на текущий момент даже не существует конечного проекта, в рамках которого АО «Научно-исследовательский и проектный институт гражданского строительства, благоустройства и городского дизайна «Моспроект-3» должно закупать оборудование и материалы.

«Завершена разработка технико-экономического обоснования. Теперь нужно вносить изменения в проектную документацию, чтобы это стало метротрамваем, потому что прошедшая экспертизу версия десятилетней давности отвечала за метро. Аванс пойдет на корректировку проектной документации. Там должны пройти очень серьезные инженерные изыскания. Проект – это дорогостоящее мероприятия. Дальше уже будут работать на станции метро «Торговый центр». Нужно завершать свод, укреплять конструкции, чтобы не рухнуло», – заявил на дискуссионном клубе «ПроПолис» заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Александр Егоров.

Чиновник напомнил, что деньги также нужны на закупку рельсов и других стройматериалов. «Подрядчик не может изыскать средства в таком объеме. Сами работы не так объемны (в финансовом выражении. – Прим. ред.), как закупка рельсов. Не переживайте, деньги никуда не уйдут», – подытожил замминистра, напомнив, что законодательством разрешено авансировать подобные стройки более чем на 30% от стоимости.

«Совершенно непонятно, как можно закупать комплектующие по несуществующему проекту? Все это прописывается в спецификациях. Боюсь, что эти деньги вскоре разойдутся по карманам», – в свою очередь, рассказал об опасениях общественников представитель фонда развития гражданских институтов «Горожане» Андрей Костенко.

Стоит напомнить, что региональные и федеральные эксперты неоднократно заявляли о крайне низкой, по их мнению, вероятности воплощения в жизнь проекта метротрама. Речь шла не только о технических вопросах, но и общей нецелесообразности идеи, на воплощение которой хотят потратить порядка 50 млрд рублей.

«Помимо Челябинска, сейчас по нашему примеру метротрам делают в Красноярске. Им завернули проект метрополитена и рекомендовали работать именно с концепцией метротрамвая», – привел аргумент в пользу текущей работы заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта.

Действительно, в августе текущего года с компанией «Моспроект-3» власти Красноярского края заключили два договора на строительство скоростного подземно-надземного легкорельсового трамвая. Стоимость проекта была оценена в 90 млрд рублей. Сроком завершения работ обозначен 2026 год.

«Есть очень важное отличие. В Красноярске не перечисляют на этапе корректировок старого проекта миллиарды рублей из регионального бюджета. Там занимаются корректировками проекта и ждут, сможет ли федеральный центр в сложившейся суровой экономической ситуации выделить на это деньги, или все силы будут брошены на СВО», – подчеркнул Андрей Костенко.

Стоит отметить, что красноярские власти, в отличие от челябинских, не стали засекречивать подробностей контрактов, а разместили их вместе с самими договорами и отчетами о траншах бюджетных средств на портале «Госзакупок». Согласно данным этого ресурса, в рамках первого более дорогого контракта московская компания получила 1 млрд рублей аванса. По второму договору объем средств не превысил 336 млн рублей.

В случае с Южный Уралом дополнительные средства на содержание долгостроя продолжают выкачивать из городского и регионального бюджетов. Несмотря на то, что у объектов есть застройщик в рамках государственного контракта, чиновники 18 августа подписали еще один договор на выполнение обслуживающих процессов на объекте незавершенного строительства.

ОГКУ «Организация перевозок Челябинской области» заплатит за работы в период с середины августа по 1 января 2023 года 81 млн рублей. Исполнителем также является «Моспроект-3». За аналогичные работы в период с 16 июня по 15 ноября УКС администрации Челябинска планировало заплатить «Моспроекту-3» более 79 млн рублей. За полтора месяца компания успела освоить 21 млн рублей от этой суммы. Еще 28 млн рублей компания рассчитывает получить за экономическое обоснование строительства второй ветки пока не существующего челябинского метро.

Также в настоящее время АО «Челябметрострой» требует от администрации Челябинска выплатить ему сотни миллионов неосновательного обогащения. Первоначально истцом выступала компания «КАЛК-М», выкупившая у строителей право требования долга в 374 млн рублей. Позже договор цессии расторгли, а размер требований превысил 400 миллионов.

Большая часть суммы образовалась из стоимости оборудования, которое необходимо для дальнейшего обслуживания долгостроя и просто не может быть поднято из-под земли и возвращено владельцу. Кроме того, компания требует выплатить средства, которые бюджет сэкономил благодаря пользованию этим оборудованием во время исполнения контракта по содержанию долгостроя екатеринбургской компанией «Спецподземстрой». Дополнительно к взысканию заявлены проценты за пользование чужими денежными средствами. Новое заседание по данному процессу в Арбитражном суде Челябинской области намечено на 12 октября.
Вице-мэр Миасса Арсен Симонов погорел на 50 тысячах рублей
Вице-мэр Миасса Симонов задержан по делу о взятке в размере 50 тысяч рублей.
У Текслера даже трамвайные пути подмазывают
Эксперты рассуждают о хищении 8 миллиардов.
«Ситиматик» Котляренко лопухнулся в Магнитогорске
Челябинским чиновникам дали основание расторгнуть соглашение о мусорной концессии.
Текслер выбрал бенефициаров мусорной горы
Мусорную концессию освоят активы Зарудного и Гниденко. Инсайдеры назвали интересантов финансово емкого проекта в Челябинской области.
Бывший заммэра Челябинска ушел в банкротство гол как сокол
Суд завершил процедуру реализации имущества экс-директора компании «Гринфлайт» Сергея Мануйлова.
Скуров раскопал денежный канал между Челябинском и Кипром
Бизнесмен Анатолий Скуров рискует оказаться "на карандаше" компетентных органов.
ФНС проложила прямой путь к дорожникам Текслера
«Уралдорстрою» предъявили претензии по НДС и налогу на прибыль.
«Корбон» и «Фаэтон» не смогли заехать в банкротство уральского стратега
Из реестра вытесняют крупного кредитора. Ведомство заблокировало доступ аффилированным структурам.
У Агентства инвестразвития отобрали жилье
Суд запретил совершать какие-либо действия с квартирами, принадлежащими Челябинской области.
Челябинский олигарх Константин Струков прощает всем кому должен
Банкиров обвиняют в хищениях. БШПУ настаивает на недействительности заимствований.
Челябинское агентство инвестразвития раздарило квартир на 400 миллионов
Конкурсный управляющий АИР намерен оспорить сделки.