Tchibo выплеснула российский кофе

Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Немецкий производитель кофе Tchibo GmbH продал российское подразделение, сказано в блоге компании. Новым собственником «Чибо СНГ» стала в начале июля компания генерального директора российского подразделения Михаила Ковалевского МВК, его доля находится в залоге у Tchibo, следует из выписки ЕГРЮЛ.

Покупателем стал местный менеджмент, «Чибо СНГ» сохранила права на использование кофейных брендов до конца года, затем поставки кофе должны быть продолжены под новым брендом, пишет «Коммерсантъ». Один из вариантов — Gold, рассказал газете неназванный собеседник. Как пишет газета, «Чибо СНГ» уже использует gold-coffee в названии электронной почты.

«Чибо СНГ» производила кофе на заводе «Гранд-НН» в Нижегородской области и частично импортировала продукцию с иностранных площадок. При этом в 2020 году более 70% бизнеса «Чибо СНГ» пришлось на продажу товаров российского производства. В прошлом году выручка российской компании увеличилась на 7%, до 3,18 млрд руб. Tchibo занимает в России порядка 2,6% рынка кофе в натуральном выражении и 1,6% по доходам, оценили опрошенные газетой участники рынка.

Tchibo владеет более 900 магазинами в мире и называет себя лидером на рынке обжаренного кофе в Германии, Австрии, Чехии и Венгрии. Оборот компании в 2020 году составил €3,13 млрд.

Последние несколько лет российский бизнес Tchibo «угасал по естественным причинам», в частности из-за отсутствия значительных вложений в маркетинг и рекламу, сообщил изданию гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. Он считает, что в России не заметят ухода компании, поскольку российский рынок кофе крайне конкурентный, с большим числом игроков. Чантурия указал, что «Чибо СНГ» понадобятся значительные инвестиции для вывода на рынок нового продукта.

При этом объем ввозимого в Россию кофейного зерна заметно сократился, поставщики сокращают количество клиентов, на складах минимальные запасы, рассказал операционный директор ГК Uvenco Сергей Каледин. Он уверен, что новому бренду понадобится сперва найти импортеров, заказать крупные объемы сырья с гарантией, дождаться его приезда.

Ассортимент растворимого кофе в России снизился в марте—апреле на 13,8%, сообщили в исследовательской компании NielsenIQ. За первые шесть месяцев текущего года на 2% сократилась продажа растворимого кофе, молотого — на 3,4%, при этом спрос на кофе в зернах вырос на 8,2% год к году в натуральном выражении. В деньгах продажи в сегментах выросли на 17,9–37,3%, пишет «Коммерсантъ».

Tchibo сообщила, что прекратила поставки кофе в Россию в конце февраля, вся маркетинговая деятельность на российском рынке была остановлена. Она поддерживает Красный Крест и другие благотворительные организации, четыре региональных подразделения Tchibo из соседних с Украиной стран оказывают денежную и юридическую помощь для ее жителей, говорится в сообщении компании.

В начале марта финский производитель кофе Paulig заявил, что уходит с российского рынка в связи с ситуацией на Украине и «изменениями в геополитической ситуации». В начале мая российское подразделение было продано, новый владелец (гражданин Индии Викас Сои) получил завод по обжарке кофе в Твери, однако бренды и рецепты Paulig не включены в сделку.

Сеть кофеен Starbucks приостановила работу своих заведений в России в начале марта, а через два месяца решила уйти с российского рынка. В конце июля рэпер Тимур Юнусов (Тимати) сообщил о завершении сделки по покупке российского подразделения компании. Он пообещал открыть заведения в до сентября.
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».