«Тайный захват»: Питер Хамбро обвиняет Виктора Вексельберга

Структура миллиардера является крупнейшим акционером компании Petropavlovsk, одного из лидеров в России по добыче золота. Хамбро, создатель бизнеса, отодвинут от управления.
10.06.2017
Питер Хамбро, который больше десяти лет возглавлял российскую золотодобывающую компанию Petropavlovsk, пытается отбиться от акционеров во главе с российским миллиардером Виктором Вексельбергом F 10, которого Хамбро обвиняет в «тайном захвате» компании, пишет Reuters.

Хамбро возглавлял компанию, основанную в 1994 году (до 2008 года носила название Peter Hambro Mining), почти четверть века. Партнером Хамбро был Павел Масловский, бывший совладелец Азиатско-Тихоокеанского банка.

В 2002 году Peter Hambro Mining провела IPO на Лондонской бирже, после чего Масловский получил 48,7% акций, а Хамбро, занявший пост председателя совета директоров, — 16,8%. К концу 2010 года партнеры размыли свои доли до 6% у Хамбро и 9% у Масловского, увеличив число акций во free float.

В ноябре 2015 года стало известно, что в среди акционеров золотодобывающей компании появилась входящая в «Ренову» Вексельберга Renova Asset Holding Limited, а так же дружественные «Ренове» инвестфонды Sothic Capital European Opportunities Master Fund Limited и M&G Debt Opportunities Fund II Limited. Сейчас им принадлежит около 47% акций.

В 2016 году так же стало известно о возможном слиянии Petropavlovsk с «Золотом Камчатки» Вексельберга. Тогда источники «Коммерсантъ» указывали, что Вексельберг может начать недружественное поглощение Petropavlovsk или попытаться продать ей «Золото Камчатки» за деньги или акции Petropavlovsk. Тем не менее эта сделка не состоялась.

12 мая 2017 года стало известно, что структуры «Реновы» и инвестфонды на общем собрании акционеров будут голосовать против переизбрания Хамбро в должности председателя совета директоров. 15 мая Petropavlovsk сообщил, что топ-менеджер уходит с поста председателя совета директоров, но остается в качестве исполнительного директора.

Всего в совете директоров сменится четверо членов из шести, а временным главой совета стал нынешний неисполнительный директор Эндрю Викерман. Собрание акционеров состоится в Лондоне 22 июня.

Сам Хамбро расценивает происходящее как «тайный захват». «Я считаю, что замена неисполнительных директоров и меня своими кандидатами не отвечает интересам акционеров в целом», — говорит он о планах Вексельберга и других акционеров.

Получить комментарий «Реновы» на момент публикации не удалось.

Группа компаний «Петропавловск»— одна из крупнейших российских горнодобывающих и золотодобывающих холдинговых компаний. В 2016 году добыла 12,95 т золота. Основные активы расположены в Амурской области.