/
25.11.2016

Таймураза Боллоева приняли в рекламный альянс

Бизнесмен стал партнером "Газпром-медиа".
"Газпром-медиа" нашел новых партнеров для развития на рекламном рынке. Вместе с миллиардером Таймуразом Боллоевым, председателем совета директоров банка "Россия" Дмитрием Лебедевым и наследником петербургского медиаменеджера Олега Руднова Сергеем холдинг учредил "Новую сервисную компанию" (НСК). Эта структура будет выполнять функции бэк-офиса для "Национального рекламного альянса" (НРА), учрежденного крупнейшими российскими медиакомпаниями, а в перспективе сама займется разработками технологий и программного обеспечения для продажи телерекламы.

ООО НСК зарегистрировано в октябре, следует из данных Kartoteka.ru. У компании четыре учредителя: холдинг "Газпром-медиа" (с долей 30,9%), бизнесмен Таймураз Боллоев, председатель совета директоров банка "Россия" Дмитрий Лебедев (у обоих по 23,55%) и наследник петербургского медиаменеджера Олега Руднова Сергей Руднов (22%). Возглавляет НСК Алексей Шалаев, фамилия, имя и отчество которого совпадают с данными сына бывшего советника гендиректора "Газпромнефти" Александра Дюкова Павла Шалаева.

НСК зарегистрирована по одному адресу с рекламным селлером Vi, а также НРА, который летом 2016 года учредили для продажи рекламы "Газпром-медиа", "Первый канал", "Национальная медиа группа" (НМГ) и ВГТРК. НСК выполняет функции бэк-офиса для НРА, объясняет собеседник "Ъ", близкий к одному из учредителей НСК, и подтверждают еще три источника, близкие к рекламному альянсу. Кроме того, НСК будет заниматься разработкой программного обеспечения и технологических решений для НРА, а также других участников рекламного рынка, говорят они. Технологии в продаже телерекламы существенно уступают технологиям в digital-среде и нуждаются в совершенствовании, поясняет один из собеседников "Ъ".

Собеседник "Ъ" в НРА предполагает, что селлер заключит с НСК контракт на аутсорсинг. НРА, в частности, собирает передать НСК бухгалтерию, юридическое обслуживание, финансовое сопровождение, ИТ и медиаконсультирование. Инвестиционную деятельность, по информации собеседника, НСК вести не планирует.

Дмитрий Лебедев представляет в НСК интересы НМГ и структур, близких к банку "Россия" Юрия Ковальчука, предполагают собеседники "Ъ". Так, практически вся карьера господина Лебедева связана с банком "Россия", с 2012 года он возглавляет его совет директоров; кроме того, он занимает должность управляющего директора "АБР Менеджмент".

Сергей Руднов мог получить долю в проекте в рамках раздела наследства своего отца Олега Руднова — петербургского медиаменеджера, скончавшегося в январе 2015 года, полагает один из собеседников "Ъ".

Господин Руднов-старший был совладельцем и директором телеканала "Петербург--Пятый канал", который сейчас входит в НМГ, развивал холдинг "Балтийская медиагруппа" и также считался давним деловым партнером Юрия Ковальчука.

Более неожиданным для собеседников "Ъ" на медиарынке оказалось появление среди учредителей НСК Таймураза Боллоева. Господин Боллоев — экс-глава пивоваренной компании "Балтика" и "Олимпстроя". Сейчас его основной актив — швейный холдинг "БТК Групп", который производит униформу для российской армии и предприятий оборонно-промышленного комплекса, а также крупных госкорпораций, включая РЖД, "Аэрофлот", "Газпром газораспределение", и госструктур, таких как МВД и Следственный комитет. В частности, "БТК Групп" с 2012 года была единственным поставщиком вещевого имущества и новой формы для ВС РФ; контракт действовал до сентября 2016 года, о его продлении не сообщалось. Выручка АО "БТК Групп" в 2015 году сократилась с 29,6 млрд годом ранее до 17,6 млрд руб., чистая прибыль составила 1,6 млрд руб. Кроме того, "БТК девелопмент" господина Боллоева управляет в Петербурге несколькими бизнес-центрами и универмагом Au Pont Rouge.

Господин Боллоев может выступать ключевым инвестором проекта, полагает один из собеседников "Ъ". "Для команды Юрия Ковальчука он понятный и комфортный партнер",— подчеркивает он. Дмитрий Лебедев, Сергей Руднов, представители "Газпром-медиа" и НМГ отказались от комментариев. Таймураз Боллоев и гендиректор НРА Оганес Соболев не ответили на звонки "Ъ".