Татарское эхо краха банка "Пересвет"

Беглый банкир Александр Швец тянет за собой премьера-министра Татарстана Ильдара Халикова.
07.12.2016
Утрачивают доверие не только чиновники, но и банки. Нечто подобное происходит с Татфондбанком, контролируемом властями Татарстана, (председатель совета директоров банка Ильдар Халиков  — премьер-министр субъекта федерации), испытывающем хронические трудности с ликвидностью. Ситуация усугубилась на фоне краха банка «Пересвет»,  последовавшего вслед за бегством его председателя правления Александра Швеца. Крупные средства Татфондбанка зависли в «Пересвете» вместе со сбережениями Алины Кабаевой и ряда других российских спортсменов. Причем в правительстве, кажется, тоже понимают, что очутились в незавидном положении, из-за чего власти Татарстана хотят снизить свою долю участия в банке вдвое, списав убытки в госбюджет Агентства по страхованию вкладов (АСВ)

С прошлой недели Татфондбанк испытывает сложности с проведением платежей. По закону непроведение платежей сроком свыше 14 дней обязывает Цетробанк отозвать лицензию, поэтому ситуация требует срочного решения, которое сегодня попробует принять комитет по банковскому надзору ЦБ. Всего объем необходимой помощи оценивается в 80 млрд рублей, часть из которых закроется путем конвертации средств крупнейших кредиторов банка в капитал. Сумма средств граждан, размещенных в Татфондбанке, на 1 ноября превышала 76 млрд рублей.

"Частично дыра будет закрыта за счет кредита ЦБ, а частично — за счет конвертации в капитал средств крупнейших кредиторов банка (bail-in), — говорит собеседник "Ъ". — Предполагается и значительный взнос со стороны контролирующего акционера банка — Республики Татарстан". По словам источника, знакомого с обсуждением схемы санации, в результате Татарстан сохранит в банке не более 25%, а 75% получит Агентство по страхованию вкладов. В дальнейшем доля Татарстана может вырасти за счет конвертации остатков на счетах предприятий, находящихся под контролем республики. С другой стороны, ЦБ не хочет, чтобы доля правительства увеличивалась.

По итогам третьего квартала Татфондбанк входил в топ-50 крупнейших банков согласно рейтингу "Интерфакс". Крупнейшим акционером является правительство Татарстана — ему (через ряд структур) принадлежит 51%. Еще 20,4% владеет ООО "Новая нефтехимия", бенефициаром которого является председатель правления банка Роберт Мусин. Остальные акции принадлежат миноритариям с долями менее 5%. Фамилия экс-министра финансов правительства РТ Мусина ранее часто упоминалась в связи с санацией банка БТА-Казань, ранее контролировавшегося Мухтаром Аблязовым. Также Мусин числится акционером ООО "Татсельхозпродукт" — дочерней структуры самого крупного в Татарстане банка «Ак Барс». В списке лиц, под контролем которых находится Татфондбанк упоминаются также британская подданная Дженифер (по другим документам - Кэтрин) Рин, сотрудники Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстак баран Вадим Соловьев, Айдар Давлетгараев, Альберт Фахрутдинов. Кроме того, банк связан с главой ОАО «АРТУГ» Ильдусом Мингазетдиновым, руководителями ООО «СП Фоника» и ООО «Свитиль» Сергеем Полевиковым и Ильдаром Аиповым соответственно.

От «Ак барса» деятельность Татфондбанка контролируют Галия Хабирова, Камиль Тагиев, Ольга Хайрова, Дамир Хабипов, Антонина Акишина, Наиль Хадеев, Эдуард Кабаков, Фаниль Хакимов.

О проблемах Татфондбанка на рынке говорили как минимум с начала года. Они, в частности, были вызваны тем, что республика использовала банк как местный институт развития для финансирования инвестиционных проектов, указывает управляющий директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Станислав Волков. Такие проекты носят долгосрочный характер, отвлекают большой объем ликвидности и не генерируют в моменте процентного дохода. Правительство Татарстана поддерживало банк, с начала года его капитал был увеличен почти на 10 млрд рублей, но этого оказалось недостаточно. Поправить положение Татфондбанк пытался за счет санации "Советского" (соответствующее решение было принято в марте). После получения кредита от АСВ на сумму 14,7 млрд рублей банк "Советский" выдал межбанковский кредит санатору. Однако миноритарии "Советского" успешно оспорили эту сделку в суде.

По словам информированных источников, критическим положение Татфондбанка стало после приостановки деятельности банка "Пересвет" в конце октября. Татфондбанк является держателем облигаций "Пересвета" на сумму около 5 млрд рублей (15% от капитала Татфондбанка). "Кроме того, многие закрыли лимиты кредитования на банки второго эшелона, и для Татфондбанка с его вечным дефицитом ликвидности это стало роковым, банк стал задерживать платежи",— говорит один из источников. Косвенно недоверие инвесторов подтверждается размещением Татфондбанком облигаций в начале ноября — инвесторы купили облигации на $60 млн при общем объеме выпуска $150 млн.

В случае санации Татфондбанка он станет первым санатором, которому потребовалось финансовое оздоровление. Татфондбанк санирует два банка — это упомянутые уже "БТА Казань" и "Советский". Примечательно и то, что спасать банк планируется за счет вхождения в его капитал АСВ. Сейчас активно обсуждается вопрос о том, что АСВ в рамках изменения механизма, предложенного главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, должно перейти под контроль ЦБ. Для этого агентство должно выйти из капитала санируемого им банка "Российский капитал". "В этом контексте участие АСВ в новом проекте в роли акционера выглядит неожиданно, однако и другого варианта сейчас нет,— говорит источник, знакомый с ситуацией.— Сейчас нет возможности санировать банки по-другому, а решать проблему надо оперативно".

В совет директоров Татфондбанка, кроме Халикова, входят бывший топ-менеджер «Лукойла» Александр Белогородский (замминистра финансов Республики Татарстан), Данил Волков (вместе с Халиковым присутствует в совете директоров «Татспиртпрома»), Ильдус Мингазетдинов — депутат Государственного Совета Республики Татарстан, московский предприниматель Елена Мурашова, Роберт Мусин, его родственник Фарит Мусин — заместитель министра земельных и имущественных отношений Республики Татарстан. В том же совете заседает Айрат Сабирзанов, он же — член совет директоров ОАО «Генерирующая компания»  вместе с тем же вездесущим премьером Халиковым, бывшим директором БДО «Юникон Консалтинг» Александром Слесаренко и финансистом Алексеем Тереховым.

Через цепочку юрлиц банком владели Ренат Валетов, Амир Гатин, Адель Губайдуллин, Марат Загидуллин — через ООО «Селена-Синтез», Михаил Жарков, Ильдус Мингазетдинов, Сергей Полевиков. Как сообщалось ранее, банк «Пересвет» контролировали функционеры Торгово-промышленной-палаты Сергей Катырин и Сергей Беднов, дочь ректора МГУ Виктора Садовничего Анна Садовничая и структуры Русской православной церкви. Также в «Пересветом» управляли лица, тесно связанные с секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым и его сыном Дмитрием Патрушевым — главой государственного Россельхозбанка.