ТАСС стал дойной коровой бизнес-империи Юрия Ковальчука

"Михайлов и партнеры" якобы выкупили структуры Юрия Ковальчука, а ТАСС стал источником финансовых потоков.
15.01.2018
Две недели назад некоторые СМИ указывали, что директор ТАСС Сергей Михайлов лоббируется на должность заместителя руководителя администрации президента, которую в настоящее время занимает Алексей Громов. Как стало известно, против людей Громова развернута информационная кампания, имеющая целью дискредитацию зам.руководителя АП.

Если поинтересоваться деятельностью самого Михайлова, вот что можно установить:

1. ТАСС стал "отмывочной конторой" Михайлова – это показал анализ закупок Агентства 2016-2017г. Если зайти на официальный сайт единой информационной системы и проанализировать документацию закупок результатов информационного агентства, вроде внешне все требования законодательства соблюдены. Однако если изучить подробно документы, то выясняется следующее (анализ проводился за 2016 -2017 год): закупка производится исключительно у единственного поставщика.

Какое-либо обоснование необходимости такой закупки не приводится, хотя выплачиваемые суммы являются значительными. В подавляющем большинстве случаев, ни в извещении, нигде либо еще не указываются права на какие результаты интеллектуальной собственности закупаются. То есть определить какие права приобретаются и на что: книгу, статью, фильм, программное обеспечение, песню или иные предусмотренные статьей 1225 ГК РФ объекты авторского права. В проекте лицензионного договора в большинстве случаев вообще отсутствует существенные условия, предусмотренные статьей 1235 ГК РФ.

То есть определить какие интеллектуальные права, на что и на какой срок приобретает Заказчик из закупочной документации узнать невозможно. Это, в свою очередь, означает, что условия закупки можно менять по своему усмотрению: например, автор может написать 10 произведений, а можно 20, а может передать исключительные права на 15 секундный рекламный ролик за 5 миллионов рублей! И никакое ОНФ или конкурентное СМИ об этом не узнает. У представителя заказчика (в данном случае ТАСС) появляется также возможность договориться, что часть денег направленных ему будет возвращено в виде "отката", ведь установить рыночную стоимость на интеллектуальную собственность крайне сложно, а иногда просто невозможно. А масштабы закупок ТАСС интеллектуальной собственности по самым грубым подсчетам только в 2016г. составили1 млрд. рублей. Все на госзакупках.

2. Похоже, нынешний директор ТАССа Сергей Михайлов войдет в историю России как самый неэффективный менеджер этого государственного информационного агентства. Результатами финансово хозяйственной деятельности за период руководства Михайлова с 2013 года по 1 квартал 2017 года стали следующие факты: за 4 года расходы по основной деятельности ФГУПА, увеличились на 3,5 миллиарда рублей, тогда как доходная часть увеличилась только на 0,7 млрд. рублей.

Причинами такого значительного убытка стали: увеличение расходов на оплату труда в 1 млрд. рублей, при отсутствии изменения численности работников по сравнению с 2012 года. При этом, увеличение (в 4-5 раз) заработной платы прежде всего произошла у топ-менджмента и руководителей среднего звена. Так советник генерального директора (некогда правая рука жены генерального директора) имеет годовой доход в размере от 12 миллионов в год (для сравнения у президента РФ 9 млн. рублей), а заместитель кадрового департамента ФГУП ИТАР-ТАСС получает более 5 миллионов рублей в год.

С конца 2014 года начала происходить глобальная смена топ-менеджеров на ключевых направлениях – IT оборудование, IT – разработка, HR, коммерческий блок для того, чтобы освободить рабочие места для "новой команды" предлагаются значительные бонусы за счет бюджетных средств (от 1 до 5 миллионов компенсации для расставания по соглашению сторон). В общей сложности с компенсациями от 3 до 6 месячных доходов в 2017 году были подписаны соглашения более чем 40 сотрудниками ТАСС.

3. Коррупция в ТАССе набирает обороты. Имея собственный штат рисечеров, ТАСС нанимает рекрутинговые агентства для найма персонала. При этом расходы на оплату труда кадрового департамента в год составляет около 50 миллионов. Подразделение составляет около 35 работников, в том числе в штате предусмотрены специальные должности, в обязанности, которых входит поиск сотрудников. Кроме того, был куплен доступ к резюме Хед Хантер на 1 миллион рублей. Но это оказалось недостаточно, была произведена закупка у небольшой компании ООО "Анкор, высокие технологии" на 10 миллионов! При этом указанная компания стала заниматься рекрутингом только в 2016 году. В нарушении 223 ФЗ, обоснование такой закупки не проводилось.

4. В 2016-2017 года резко выросли расходы на оплату услуг лиц, привлекаемым для выполнения разовых работ по гражданско - правовым договорам. Стоимость их услуг превышает все мыслимые рыночные цены. Общая сумма внешних договоров 2016 г. Более 75 млн. рублей.

5. С целью якобы увеличить коммерческий доход ФГУПА, были сокращены целые редакции, в первую очередь творческие, в том числе профессионально владеющие иностранными языками и обладающие многолетним опытом.

В результате для выполнения госконтрактов стали привлекаться физические лица и заключаться договоры либо авторского заказа или возмездного оказания услуг по завышенным ценам. Причем доходит до абсурда, ФГУП нанимает корректоров, переводчиков, заключает договоры на написание и редактуру текстов при наличии в штате более 500 творческих работников.

При скромных подсчетах затраты на привлечение таких одноразовых сотрудников в 2016 году составили около 75 миллионов рублей (без учета налога с дохода физ лиц), что больше расходов на оплату труда целой международной реакции! Стоимость услуг указанных специалистов в некоторых случаях в пять раз превышают рыночную стоимость. Как такое стало возможно?

Злые языки утверждают, что "Михайлов и Партнеры" формально не принадлежит Михайлову сейчас. Его выкупили Ковальчуки, которые контролируют медиарынок. Структуры оказались удобными. Михайлова поставили гендиректором, увеличили бюджет ТАСС до 3+ млрд. рублей в год со стороны федерального бюджета, нагнули министерства на госконтракты еще на 1 млрд. В итоге услуги по факту выполнял не ТАСС, у которого отсутствуют внутри компетенции по целому ряду работ по техническому заданию. А все те же структуры "Михайлова и партнеры".