Таможенного генерала ищут в международных масштабах

Экс-глава внуковской таможни обвиняется в превышении должностных полномочий.
16.09.2016
СКР объявил в международный розыск бывшего начальника таможни аэропорта Внуково генерал-майора Юрия Шебуняева. Он является обвиняемым по громкому уголовному делу о контрабанде через аэропорт ширпотреба из Турции. Всего в этом деле свыше 20 фигурантов, большая часть которых находится под домашним арестом. Между тем господин Шебуняев, по некоторым данным, в настоящее время скрывается в Германии.

Уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), по которому сейчас проходят более двух десятков таможенников и коммерсантов, было возбуждено Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте СКР в апреле 2016 года. Основанием стали результаты проверки, проведенной сотрудниками ГУЭБиПК МВД. Она, в частности, выявила, что канал по «незаконному ввозу пассажирами коммерческих партий товаров через “зеленый коридор” таможенного поста аэропорта Внуково» функционировал как минимум пять лет. Все незаконные перевозки осуществлялись одним рейсом — Стамбул—Москва. Контрабандисты, а это были граждане России, Турции и Азербайджана, за одну поездку под видом ручной клади ввозили сотни килограммов груза (джинсы, кожаные куртки и т. п.), который доложен был декларироваться как коммерческий и облагаться соответствующими сборами. Таможенники, по версии следствия, закрывали на это глаза. По данным сыщиков, в месяц через Внуково таким образом в страну ввозилось около 30 тонн ширпотреба.

Первые задержания были проведены 4 марта 2016 года, когда поздно вечером из Стамбула прибыл очередной рейс. Таможенный инспектор Игорь Кудряшов и заместитель начальника отдела специальных таможенных процедур №3 Алексей Плитин беспрепятственно пропустили через «зеленый коридор» 16 пассажиров, у которых при себе были баулы с сотнями килограммов турецких товаров стоимостью примерно 10 млн руб. В апреле по ходатайству следствия Мещанский райсуд Москвы поместил таможенников Кудряшова и Плитина, а также начальника таможенного отдела аэропорта Внуково Михаила Фаста под домашний арест. В середине мая под стражу был взят заместитель начальника таможенного поста аэропорта Внуково Вячеслав Лацких. Обвиняемые сотрудничают со следствием и дают показания. При этом свою вину в инкриминируемых им деяниях частично признают все фигуранты, за исключением Алексея Плитина, который полностью отрицает обвинения в свой адрес.

Организаторами криминального канала следствие считает бывших начальника внуковской таможни Юрия Шебуняева и его заместителя Романа Курзенкова. Отметим, что полковнику Шебуняеву незадолго до возбуждения уголовного дела было присвоено звание генерал-майора таможенной службы. Впрочем, никого из экс-руководителей внуковской таможни задержать не удалось. По словам представителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте СКР Татьяны Морозовой, господин Шебуняев скрылся еще в июле нынешнего года, прислав в таможенную службу рапорт об увольнении. В августе ему заочно было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, его объявили сначала в федеральный, а затем и международный розыск. Сейчас генерал Шебуняев, по некоторым данным, проживает в Германии. Его бывший заместитель Курзенков скрылся от следствия еще раньше и тоже разыскивается.