Тамбовский губернатор Свиридову товарищ

В деле Евгения Свиридова могут всплыть интересы врио губернатора Тамбовской области Максима Егорова.
21.06.2022
На прошлой неделе вступило в силу решение Московского городского суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу (п.1 ч.2 ст.29 УПК РФ; ст.108 УПК РФ) в отношении Е.И. Свиридова, бывшего силовика, бенефициара ряда крупных предприятий ЖКХ.

Он арестован. Соответствующая информация размещена на сайте суда.

По словам источников The Moscow Post, речь идет о бенефициаре Тамбовской сетевой компании Евгении Свиридове. Последнего за глаза называют теневым "хозяином" Тамбовской и Липецкой областей. Статья, по которой обвиняется гражданин Свиридов - 159 УК РФ, часть 4. Это мошенничество в сфере предпринимательской деятельности.

Как утверждает наш информатор, Свиридов фактически контролирует дорожное строительство и рынок ЖКХ в Тамбовской и Липецкой областях.

В ноябре 2021 года в редакцию The Moscow Post пришло письмо, в котором люди сообщали о создании в мае того же года ООО "Экотехнопарк Липецк" - дочки "Тамбовской сетевой компании" (ТСК). В письме люди жаловались, что несколько "крутых" (отец и сын Иван и Евгений Свиридовы, которым принадлежит ТСК) прибрали к рукам всё: энергетику, мусорные полигоны, строительный бизнес, дорожное строительство.

Оба Свиридовых – бывшие силовики. И успехов в Тамбовской области добились при бывшем губернаторе Александре Никитине. При нем их почему-то никто не трогал. А ныне, когда врио главы региона стал Максим Егоров, вдруг появилось и уголовное дело в отношении Евгения Свиридова.

На рынке предполагают, что оно может быть связано с возможной попыткой перераспределить бюджетные потоки потоки в пользу людей, близких к новому главе региона.

И для Егорова по-своему разобраться в сфере ЖКХ Тамбовщины было бы вполне естественным – это, как говорится, его "поляна". Ведь ранее Егоров трудился заместителем федерального министра строительства и ЖКХ, а до этого возглавлял Управления электроэнергетики уже несуществующей Федеральной службы по тарифам (ФТС). В 2015 году на фоне целой серии коррупционных скандалов последнее присоединили к ФАС.

Династия силовиков

Состояние Свиридовых ряд опрошенных лиц оценивают в более, чем 1 млрд рублей (оборот компании будто бы выше 10 млрд. рублей). Статус бывших силовиков предполагает пути, которыми можно получить доминирование на любых рынках в обход закона – опору на людей во власти и правоохранительной системе. Если, конечно, этому не препятствует местная власть.

АО "Тамбовская сетевая компания", владение которой приписывают Евгению Свиридову, с выручкой в 4,1 млрд. рублей в 2021 году имеет в своем активе госконтрактов почти на 5 млрд рублей. И она же выступала заказчиком по госконтрактам почти на 20 млрд. рублей.

В открытых источниках её нынешние собственники не указаны, зато известно, что с июля 2021 года её учредителем был Комитет по управлению имуществом Тамбовской области при правительстве Александра Никитина.

Соответственно, если структура была приватизирована – то вопрос следует задать господину Никитину и его команде – когда и на каких основаниях. А самое главное – кто в итоге стал бенефициаром структуры?

Между тем, дело Евгения Свиридова может быть лишь затравкой перед обращением к главе династии. А главным в семействе является, конечно, его отец, Иван Алексеевич Свиридов. Он является гендиректором "Тамбовской областной сбытовой компании" (АО "ТОСК").

Структура занимается торговлей электроэнергией, имеет выручку в 6,7 млрд рублей за 2021 год. А госконтрактов - на 7,5 млрд. рублей в качестве поставщика и почти на 2 млрд в качестве заказчика.

Наиболее крупный контрагент - тамбовская МБУ "Дирекция Благоустройства", которая назаказывала у структуры под руководством Свиридова почти на 900 млн рублей. Для МБУ компания является главным получателем бюджетных средств.

При этом, по сведениям "Коммерсанта", именно Иван Свиридов, а вовсе не Евгений, является (или же был) бенефициаром АО "Тамбовская сетевая компания", которая в регионе является оператором по обращению с ТКО.

Этот коммунальный гигант планомерно скупает бизнесы в Тамбовском регионе. Ранее ТСК выкупила у воронежских предпринимателей ООО "Жилкомсервис", управляющую компанию в 15 многоквартирных домах Тамбова, а также ООО "Бастион", управляющего мусорным полигоном в Никифоровском районе области, пригороде Мичуринска. Сделке предшествовало противостояние воронежских инвесторов и тамбовских коммунальщиков, которым, по данным издания, якобы помог глава региона.

Как пишет издание "Нос", с тех пор оппоненты власти Тамбовской области регулярно упрекали бывшего губернатора в сотрудничестве со Свиридовыми.

Возвращаясь непосредственно к ТСК, то как регоператор она успела попасть в целую серию скандалов. Она выступила с планами строительства экотехнопарка "Центральный" в Сосновском районе Тамбова, и противника этих планов, экологического активиста Романа Герасимова чуть не убили в 2021 году. Об этом писала "Московская газета".

Возвращение Аржанова

Уголовное дело в отношении Евгения Свиридова должно больно ударить и по Александру Никитину, и по Игорю Артамонову. Но если гипотеза, что дело может быть связано с возможным желанием врио главы Тамбовщины Максима Егорова "перераспределить потоки", то возникает вопрос – в пользу кого?

С высокой долей вероятности новым "теневым хозяином" рынка ЖКХ Тамбовской области может стать скандальный предприниматель Дмитрий Аржанов. Ранее он владел ПАО "Группа компаний ТНС Энерго", одной из крупнейших энергосбытовых компаний страны. ГК обслуживала потребителей в 11 регионах РФ и остаётся на коне, однако реальная структура компаний неизвестна.

Аржанов был её гендиректором, однако ушел с должности в 2017 году. Как утверждают злые языки, якобы чтобы не "светиться" и не подставлять людей на местах.

Причем же Егоров и Аржанов? Они должны быть прекрасно знакомы еще со времен работы Егорова в ранге руководителя ФТС – ведь все тарифные дела ТНС Аржанова всё равно утверждались именно там. А после – Егоров вел эту же тему в МинЖКХ.

Неудивительно, что Егорова пытались представить возможным покровителем Аржанова и его изрядно разросшейся ЖКХ-империи. В середине десятых годов в целом ряде СМИ появились критические публикации о Егорове и Аржанове.

Впоследствии представленные в них сведения были признаны судом недостоверными, порочащими честь и достоинство господина Егорова. Соответствующая информация с полным текстом решения суда размещена на портале "Стрингер" (там появилась оригинальная публикация, которая привлекла внимание чиновника), ознакомиться с ней может любой желающий.

Несмотря на решение суда, в Сети до сих пор легко можно найти эту информацию, которая в итоге оказалась ложной. Например обращение некоего гражданина, в "шапке" текста читается "о коррупционных действиях М.Б. Егорова, начальника Управления регулирования электроэнергетической отрасли ФТС России".

Адресаты - Администрация Президента, ФСБ, Госдума и другие учреждения и ведомства. Именно это обращение легло в основу публикации о Егорове и Аржанове на портале "Стрингер", сведения которой были опровергнуты судом.

Там утверждается, что якобы чиновник из ФТС России по имени Максим Егоров якобы берет взятки у бизнесмена Дмитрия Аржанова. Там же обращается внимание на якобы факт: что за последние три года (получается, с 2012 по 2015) рост тарифов для компаний с ГК "ТНС энерго" господина Аржанова с 5 млрд. рублей по всем компаниям поднялся до 13 млрд. рублей. Речь об утверждении сбытовых надбавок ведомством Егорова.

И пусть сведения эти опровергнуты, дыма без огня не бывает. Однако если хитрый план заметить Свиридовых на Аржанова есть, то он может провалиться. Ведь Аржанов не менее, а даже более скандальный персонаж, чем они. Более того – он сам оказался под следствием.

Аржанова арестовали в 2020 году по делу о мошенничестве во время работы в "ТНС энерго" на сумму в 5,5 млрд рублей. Другими подозреваемыми проходят еще несколько топ-менеджером "ТНС энерго" - Сергей Афанасьев и Борис Щуров. А одним из совладельцев последнего, напомним, называли президента ФК ЦСКА Евгения Гинера. Об этом пишет "Форбс".

Сведений о том, что Аржанову изменили меру пресечения, в Сети нет. Поэтому в ближайшее время надо пристально следить за новостями о господина Аржанове – вполне возможно, что вместе с приговором Свиридову уголовное производство в отношении Аржанова будет "вдруг" прекращено – и он вместе с Егоровым зайдет на бывшую "поляну" Свиридовых.