Тамбовский губернатор ему товарищ - за что задержали экс-чиновника Иванова

В Тамбовской области МВД задержало бывшего куратора сельского хозяйства Сергея Иванова.
08.04.2020
Как передает корреспондент The Moscow Post, сотрудники УМВД России по Тамбовской области задержали председателя регионального Агропромышленного союза Сергея Иванова, до недавнего времени занимавшего должность вице-губернатора по АПК. Дело, скорее всего, связано с попыткой хищения имущества Рассказовского рынка. После таких громких задержаний главе Тамбовщины Александру Никитину не удержаться в кресле? 

Пост вице-губернатора Сергей Иванов занимал с 2015 года. Буквально 17 марта губернатор Тамбовской области Александр Никитин освободил Иванова от должности после заявления об отставке по собственному желанию. Практически одновременно с ним уволился руководитель управления сельского хозяйства области Александр Аксенов. Не смог Никитин уберечь своих подчиненных от уголовного дела?

В рамках дела о мошенничестве с местным рынком ранее был задержаны и другие фигуранты - экс-руководитель рынка Сергей Клемешов и бывший глава регионального фонда содействия кредитованию МСП Андрей Блудов.

Уголовное дело возбуждено из-за сомнений силовиков в законности требований по векселю в размере 45 млн рублей, который предоставил Блудов на реконструкцию рынка. Правда, деньги до этого так и не дошли. Вексель региональная администрация продала некой фирме ООО "Юнитек" – так контора получила право взыскания на находящееся под залогом здание и аренду на 35 га земли под рынком. Потом вексель выкупил фонд МСП Блудова. Именно эта мутная схема привлекла внимание силовиков - у сторонних организаций была возможность для вывода активов рынка из госсобственности.

За приватизацией следил другой подозреваемый вице-губернатор - Глеб Чулков. Он, пока находился под домашним арестом, в конце прошлого года при загадочных обстоятельствах выпал из окна пятого этажа. 

Стоит отметить, что, когда дело закрутилось, задержанный Глеб Чулков пошел навстречу следствию и сознался в махинациях. Уж не поэтому ли он "вывалился" из окна? Многое мог рассказать?

В ведении Чулкова находились вопросы регионального комитета по управлению имуществом. К слову, если взглянуть госзаказы Правительства Тамбовской области, то главные его подрядчики - структуры, подконтрольные именно Комитету по Управлению Имуществом Тамбовской области. 

У обеих из них - десятки миллионов убытков. Средства из структур могли просто выводиться под чутким руководством Чулкова, а губернатор Никитин как бы и не в курсе? 

С именем вице-губернатора связано сразу несколько скандалов регионального уровня. Один из них — это передача в уставный капитал ООО "Тамбовская сахарная компания" более 7 тысяч га областных земель сельскохозяйственного назначения, часть которых принадлежала области, а часть была изъята у фермеров. Тогда за землю стоимостью в несколько миллиардов рублей администрация якобы получила ничего не стоящие 25% уставного капитала некого ООО "ТСК", управляемого через офшор на Виргинских островах. Об этом писал "МК". 

По слухам, Чулков мог также участвовать в местной ОПГ. Такое предположение высказывало издание "Абирег". Зачем Александру Никитину понадобился такой человек в подчинении? 

Злые языки шептались, что и сам губернатор получил свою должность благодаря "дружбе" с "авторитетным" Андреем Поповым, которого определенных кругах знают под кличкой "Поп". Поговаривали, что тот помогал чиновнику на выборах, которые отметились рекордными нарушениями. Неужели глава Тамбовщины не чурается такой поддержки?

Коррупционная Тамбовщина?

Как сообщила местная прокуратура в начале года, по итогам 2019 года в Тамбовской области на 5,4% вырос уровень преступности. За 12 месяцев на территории региона, по данным ведомства, было зарегистрировано 12,66 тысяч преступлений. При этом число тяжких и особо тяжких преступлений выросло сразу на 18,7%. Также стало значительно больше случаев взяточничества и коррупции. 

Последний тезис подтверждает тот факт, что ранее областная прокуратура выявила 200 нарушений бюджетного законодательства при реализации государственных программ! Ущерб оценили в 43 млн рублей. И это только из выявленного. 

Неудивительно, что бюджет Тамбовской области на 2019 год был принят с дефицитом в 2 млрд рублей. Похоже, деньги просто не успевают доходить до казны, а оседают в карманах чиновников? 

Учитывая не стихающие коррупционные скандалы, так оно и есть. Только в прошлом году правительство Тамбовщины "похудело" на несколько работников.

В начале 2019-го арестовали главу комитета потребительского рынка администрации Оксану Ларкину по подозрению в получении взятки. Через месяц отстранили от должности заместителя главы администрации Тамбова Дмитрия Алехина. Бывший начальник управления государственного жилищного надзора администрации Тамбовской области Сергей Захарцев отправился на "нары" за особо крупную взятку. Далее - история с Рассказовским рынком. 

Годом ранее сразу на два уголовных дела попал "протеже" Никитина - экс-мэр Тамбова Юрий Рогачев. Первое за то, что чиновник подписал акт выполненных работ по строительству дороги, хотя на самом деле проект не исполнили. Подрядчики получили 120 млн рублей "за воздух". Вторую "уголовку" Рогачев получил за то, что безвозмездно отдал участок земли под ИЖС. И, следует полагать, получил за это "на лапу". Об этом писал "ПроТамбов". Похоже, разбазаривать госимущество - фирменный стиль тамбовских чиновников.  

Другой пример - экс-глава Мичуринска Александр Кузнецов. Он оформил контракт о приобретении здания строй котельной за 30 млн рублей под залог собственности муниципалитета. При этом Кузнецов прекрасно знал, что денег на реализацию такого крупного контракта попросту нет. Тогда чиновника отстранили от должности, об этом писал "Лайф Тамбов". 

Похожая история прогремела буквально в начале года. В январе тамбовская прокуратура потребовала возбудить дело после строительства спорткомплекса за 2 млрд рублей. Объект стоимостью более 2 млрд рублей был введен в эксплуатацию почти два года назад, однако окончательно расплатиться с подрядчиком власти не могут до сих пор. Прокуратура требует возбудить уголовное дело по факту причинения подрядчику более 100 млн рублей ущерба, поскольку деньги попросту не были предусмотрены в бюджете области.  

Еще пару лет назад ведомство направляло губернатору Александру Никитину представление в связи с непринятием мер по погашению задолженности, а также обратилось к областной думе с предложением включить в бюджет расходы на оплату выполненных подрядчиком работ. Несмотря на это, погасить задолженность не удалось: денег просто не оказалось. В итоге господин Никитин принялся "клянчить" деньги у тогдашнего премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. О решении Медведева ничего не сообщалось. Об этом писал "Коммерсант".  

"Крестный отец" Никитин?

На объекты, которые уже давно построены, Никитин денег найти не может, в то время как огромные бюджетные средства могут вливаться в подозрительные фирмочки, которые проваливают крупные заказы. По слухам, губернатор активно содействует "нужным" конторам получить жирные подряды. Вероятно, за серьёзные откаты. А потому денег на оплату добросовестным подрядчикам попросту не остается?

Яркий пример - история с многострадальной филармонией - главной концертной площадкой региона, которая, по идее, должна быть "визитной карточкой", а стала "памятником коррупции". 

К 2015 году уже успели разрушить прежний облик здания, а потому долгое время в Тамбове "красовалась" груда развалин. Всё потому, что прежний генеральный подрядчик — петербургская компания "СТИК" — обанкротился. На реконструкцию филармонии был взят бюджетный кредит в размере 200 млн рублей. 

При этом работами занималась не сама компания - она наняла несколько подрядчиков. Ничем хорошим это не закончилось. Местные подозревали, что у компании в принципе не было компетенций на проведение таких работ, а подряд она получила благодаря махинациям с конкурсной документацией, на которые дал добро Никитин. Учитывая, что в итоге фирма разорилась, подозрения в том, что все это было лишь для "растаскивания" денег из казны, крепнут. 

Тем не менее, за то, что уже "сделано", "СТИК" получила 150 млн рублей. Остальные деньги перешли в новый контракт. Только в 2016 году удалось добиться федерального финансирования, но тогда и открылся основной факт, который тормозит ремонт: проект реконструкции содержал множество ошибок.

В итоге в 2017 году пришла тюменская фирма "Тюменьтел". Цена контракта составила почти 669 млн рублей. Сдать объект планировалось к маю 2019 года. Однако снова и снова всплывали новые недостатки проекта. В итоге с этой компанией расторгли контракт. Обязательства по нему были исполнены только на 151 млн рублей. Об этом рассказывало издание "Аргументы и факты". 

Не исключено, что остальные сотни миллионов "утекут" в неизвестном направлении. И вновь губернатор будет пожимать плечами и просить денег у Правительства? 

Несмотря на все эти проблемы депутаты Тамбовской городской думы в конце марта решили премировать "в размере двух ежемесячных денежных вознаграждений" чиновников, замещающих муниципальные должности на постоянной оплачиваемой основе в Тамбовской городской думе, администрации Тамбова, контрольно-счётной палате Тамбова, избирательной комиссии Тамбова. Естественно, поднялся скандал.

И тогда уже в конфликт вмешался "хозяин барин" - губернатор назвал решение депутатов городской думы "вызывающим" и погрозил депутатам пальцем - мол, негоже выписывать себе премии в условиях непростой экономической ситуации. Такой грозный жест пришелся очень кстати - надо же как-то спасать репутацию Никитина. Вот губернатор и напомнил, что он, вообще-то, начальник?

В регионе он себя чувствует вполне себе уверенно. По слухам, Александр Никитин на одной из встреч "без галстуков" в припадке веселья называл себя "крестным отцом" области. Об этом писал "Век". 

Политологи отмечают, что коррупционные скандалы могут серьезно сказаться на позициях губернатора Александра Никитина. На носу у чиновника - выборы главы региона. А он, похоже, даже начал терять покровителей. Если отбросить слухи о криминальных авторитетах, то среди сторонников Никитина называли спикера Госдумы Вячеслава Володина, позиции которого в последнее время ослабли. 

Правда, позже в кулуарах принялись говорить о том, что глава Тамбовщины лихо сменил патрона и "переобулся" в "человека" заместителя главы администрации Президента Сергея Кириенко. Уж не поэтому ли Никитин обрел такую уверенность в себе, почувствовал поддержку? 

Правда, едва ли за него вступятся, если "ниточки" следствия выведут на главу региона. Более того, учитывая насколько высокого ранга последние задержания, репутацию Александра Никитина смогут уже не отмыть.