Итальянская Фингвардия: Ротенберг может опротестовать решение об аресте активов в Италии

Объекты недвижимости на острове Сардиния, в также в Риме и под Римом были заморожены в соответствии с решением ЕС о применении санкций, которые касаются российского предпринимателя.
23.09.2014
У российского предпринимателя Аркадия Ротенберга есть возможность опротестовать решение об аресте его активов в Италии. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщили в специальном подразделении Финансовой гвардии, подтвердив, что соответствующая операция была проведена в отношении объектов недвижимости на острове Сардиния, в также в Риме и под Римом.

"Активы, зарегистрированные в Италии на имя российского гражданина или его компаний, были заморожены в соответствии с решением ЕС о применении санкций, которые касаются Ротенберга. Но он имеет право опротестовать решение. Все зависит от того, какие действия он будет предпринимать", - сказал представитель Фингвардии.

В Финансовой гвардии также подтвердили, что среди имущества, подлежащего карательным мерам, римская гостиница Berg luxury. "Структура будет продолжать работать, но все доходы с нынешнего момента замораживаются как принадлежащие итальянской компании Aurora 31, которая управляется Olpon Investment Limited, зарегистрированной на Кипре и принадлежащей Ротенбергу", - пояснили в Фингвардии.

Там также указали, что срок замораживания активов неограничен и зависит от решения ЕС в отношении снятия санкций с российских компаний и граждан.

Итальянская газета Corriere della Sera сообщила, что Финансовая гвардия Италии, силовое подразделение минфина, борющееся с экономическими преступлениями, заморозила сегодня активы Ротенберга в размере 30 млн евро. По данным издания, речь идет, в частности, о двух виллах на Сардинии, квартире в административном центре острова Кальяри, а также особняке под Римом и фешенебельной гостинице в столице.

В свою очередь официальный представитель Аркадия Ротенберга Андрей Батурин заявил ИТАР-ТАСС, что ситуация, связанная с арестом имущества бизнесмена в Италии, является нелегитимной и абсурдной. "Ситуация нелегитимна и реально абсурдна. Счетов у Аркадия Романовича в Италии нет, да и с количеством недвижимости не все точно", - сказал он. Он добавил, что "небольшой четырехзвездочный отель в Риме еще можно посчитать активом", но личная недвижимость, которая не выставлялась на продажу и не была объектом каких-либо сделок, таковым не считается и не должна подпадать под санкции.

Российские активы Аркадия Ротенберга

Аркадий Ротенберг занимает 31-е место в рейтинге журнала Forbes ($3,3 млрд). Он является контролирующим акционером компании "Стройгазмонтаж". Вместе с братом Борисом Ротенбергом ($1,4 млрд, 73-е место в рейтинге) владеет контрольным пакетом (36,8%) банка "Северный морской путь" (СМП-банк), 76% акций компании "Северный европейский трубный проект", 80% акций Инвесткапиталбанка, 26% акций компании "Мостотрест" через офшор Marc O`Polo (у братьев 68,5% акций Marc O`Polo, владеющей 38,6% "Мостотреста"). Аркадий Ротенберг является миноритарным совладельцем (12,5%) гостиницы "Москва". В сфере недвижимости Ротенберг совместно с  Александром Пономаренко и Александром Скоробогатько также считается владельцем компании ООО "ТПС Капитал", созданной в 2011 году и являющейся учредителем более десятка российских компаний.

Ротенберг назвал арест недвижимости в Италии "нелегитимным" шагом
Российская газета, 23.09.2014

"Я уже несколько месяцев нахожусь под санкциями, и меня уже ничего не удивляет. Удивляет, что речь в данном случае о какой-то недвижимости, которая под санкции не подпадает. Под объявленные санкции подпадают только счета и активы, которых в Италии у меня нет. Это еще раз показывает всю нелегитимность и абсурдность данной ситуации", - заявил во вторник Аркадий Ротенберг. Таким образом, он прокомментировал появившуюся в издании Corriere della Sera информацию о том, что итальянские власти наложили арест на ряд объектов недвижимости (на общую сумму 30 миллионов евро), подконтрольных попавшему под американские санкции российскому предпринимателю.

По данным издания, арестованы, в частности, виллы и квартиры в Сардинии, отель Berg Luxury в центре Рима. Заморожены также активы кипрской компании Olpon Investment Limited, принадлежащей, как утверждают журналисты Corriere della Sera, Ротенбергу.

 "Ситуация нелегитимна и реально абсурдна. Счетов у Аркадия Романовича в Италии нет, да и с количеством недвижимости не все точно", - пояснил официальный представитель предпринимателя Андрей Батурин. Он добавил, что "небольшой четырехзвездочный отель в Риме еще можно посчитать активом", но личная недвижимость, которая не выставлялась на продажу и не была объектом каких-либо сделок, таковым не считается и не должна подпадать под санкции.

По данным ИТАР-ТАСС, операции по опечатыванию недвижимости была проведена сегодня рано утром сотрудниками специального подразделения Финансовой гвардии. В распоряжении указана следующая формулировка: "действия проводятся в соответствии с мерами, предусмотренными для предотвращения и прекращения финансирования территории из стран, представляющих угрозу миру и международной безопасности".