Италия выдаст России обвиняемого в хищениях экс-главу Росграницы

В Генпрокуратуре сообщили об экстрадиции из Италии бывшего руководителя Росграницы Дмитрия Безделова, обвиняемого в хищении более миллиарда рублей.
05.04.2016
В Россию экс-чиновник отправится сегодня в сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола.

По словам официального представителя надзорного ведомства Александра Куренного, которые приводит ТАСС, летом 2009 года Безделов, занимая должность главы Росграницы, вступил в преступный сговор с целью хищения бюджетных средств, выделенных на строительство железнодорожного пункта пропуска "Адлер". Затем была "обеспечена победа подконтрольной строительной организации в конкурсе на заключение государственного контракта".

В итоге, подчеркнули в ГП РФ, размер похищенных денежных средств составил 1,175 млрд рублей.

Суд Рима принял решение об экстрадиции Безделова в РФ еще в октябре 2015 года. Однако затем в Верховный суд Италии последовала жалоба адвокатов экс-чиновника, поэтому процесс исполнения решения был отложен. Жалоба в итоге не была удовлетворена.

В России уголовное дело в отношении Безделова находится в производстве Следственного департамента МВД России.

Итальянские власти вернут в Россию бывшего главу Росграницы
Lenta.ru, 05.04.2016

Италия во вторник, 5 апреля, передаст России бывшего главу Федерального агентства по обустройству государственной границы (Росграница) Дмитрия Безделова, обвиняемого в хищении миллиарда рублей. Об этом сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной в пресс-релизе ведомства, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Бывший глава Росграницы будет доставлен на родину в сопровождении сотрудников ФСИН и российского бюро Интерпола.

В октябре 2015 года апелляционный суд Рима вынес решение об экстрадиции в Россию Безделова, заочно обвиненного в хищениях. Он был задержан в римском отеле Palladium Palace 28 октября 2014 года.

МВД России объявило чиновника в международный розыск в апреле 2014 года. Следствие заподозрило его в хищении почти миллиарда рублей из целевой программы «Развитие государственной границы РФ на 2003-2011 годы». В 2009 году эти деньги были выделены из бюджета на строительство пограничного пункта на границе с Абхазией, но в итоге оказались на счетах банка «Агросоюз», крупнейшим бенефициаром которого являлся отец Безделова.

Дмитрий Безделов подал в отставку в октябре 2013 года. Решение о его увольнении принял премьер-министр Дмитрий Медведев по результатам проверки деятельности ведомства и материалам правоохранительных органов.

После отставки его неоднократно и безрезультатно вызывали на допрос. После того как Безделов проигнорировал очередную повестку, его объявили в федеральный розыск.