Тактическое отступление: с чем Путин уходит из Сирии

Победу над терроризмом праздновать не приходится, но Путину удалось посадить за стол переговоров Асада и оппозицию.
Что случилось?

О начале вывода российских войск из Сирии президент Владимир Путин заявил вечером в понедельник, 14 марта, на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. «Считаю, что задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены», — заявил президент.

Полностью выводить всю российскую группировку не планируется. Под российским контролем останется военно-морская база в порту Тартус, существующая с 1971 года, а также авиабаза Хмеймим. Соответственно, останутся и армейские подразделения, обслуживающие и защищающие эти базы. Погрузка выводимого оборудования началась уже утром 15 марта, сообщило Министерство обороны.

Почему именно сейчас?

Для мира заявление Путина стало сюрпризом. Лишь после публичного объявления о выводе войск российский президент позвонил главе США Бараку Обаме и обсудил с ним принятое решение. До этого момента представитель Белого дома не мог прокомментировать инициативу России. Не был поставлен в известность и Совет безопасности ООН. Российский представитель в Организации объединенных наций Виталий Чуркин пообещал сделать это только после заявления Путина.

Решение было принято единолично Путиным, он не обсуждал это ни с кем, кроме Асада, подчеркнул пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Не было и просьбы о выводе войск со стороны главы Сирии, отметил он. Впрочем, сирийские власти, как минимум официально, ничего против планов России не имеют: это решение полностью согласовано между Москвой и Дамаском, заявил министр информации Сирии Омран аз-Зоуби.

Ряд наблюдателей связывают приказ о выводе войск с начавшимися в тот же день в  Женеве переговорами между властями Сирии и оппозицией о прекращении гражданской войны и будущем государственном устройстве этой страны. Несмотря на то что предварительные переговоры начались еще в январе этого года и завершились установлением режима перемирия (которое, однако, по словам иностранных наблюдателей, на отдельных участках нарушается ежедневно), нынешняя встреча в Женеве — первая, на которой речь идет о послевоенном устройстве страны.

Российские власти, однако, не раз говорили, что операция будет среднесрочной. Еще в начале октября прошлого года глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков сообщил, что присутствие военных рассчитано на 3-4 месяца, хотя, возможно, оно немного и затянется. У России нет планов бесконечно находиться в Сирии, говорил в середине февраля премьер-министр России Дмитрий Медведев. Задача нашей страны — добиться перемирия, что позволит усадить за стол переговоров Асада и оппозицию.
Что и кто именно выводится?

На этот вопрос пока ответа нет. Ни Путин, ни Шойгу вчера не стали говорить о том, сколько человек и техники останется, а сколько будет выведено. Дмитрий Песков тоже отказался комментировать это, заявив, что сроки и объемы — вопрос Министерства обороны. Он лишь отметил, что российские войска должны обеспечить защиту своих баз в Тартусе и Хмеймиме «с воздуха, с земли и с моря».

Основой российской группировки в Сирии стали авиационные войска, в том числе 48 самолетов и вертолетов, в том числе бомбардировщики Су-34 и Су-24М, штурмовики Су-25, истребители Су-30СМ и Су-35С, вертолеты Ми-8 и Ми-24. В операции также участвовали дальние бомбардировщики Ту-160, Ту-95 и Ту-22М3 и около 10 кораблей ВМФ РФ. В Сирию также были переброшены части обеспечения этих группировок, а в ноябре прошлого года для защиты авиабазы Хмеймим был доставлен зенитный ракетный комплекс С-400. Это самая современная российская разработка этого рода, она была принята на вооружение российской армией в 2007 году.

Как сообщил министр обороны России Сергей Шойгу, с 30 сентября прошлого года, когда в Сирии официально началась операция российских войск, российские самолеты совершили более 9000 боевых вылетов. Также несколько ударов, в том числе и из акватории Каспийского моря, с расстояния больше 1500 км нанесли корабли и подводные лодки ВМФ России.
Каковы военные достижения?

Россия изначально заявляла, что не намерена проводить наземную операцию и ограничится только поддержкой с воздуха подконтрольных Асаду соединений. Российские войска непосредственно уничтожили более 2000 боевиков, в том числе 17 полевых командиров, приехавших в зону конфликта из России, отчитался Шойгу. За счет авиаударов были уничтожены 209 объектов нефтедобычи и перекачки топлива и более 2000 грузовиков, перевозящих нефтепродукты. Поддержка с воздуха позволила подконтрольным Асаду войскам занять 400 населенных пунктов и увеличить размер подконтрольной центральному правительству территории более чем на 10 000 кв. км.

Авиаудары серьезно затруднили, а в отдельных местах полностью прекратили обеспечение террористов ресурсами оружием и боеприпасами. Были также перекрыты основные пути доставки углеводородов. В начале февраля 2016 года подконтрольные правительству Сирии войска сняли трехлетнюю осаду городов Нубл и Зараа на севере страны рядом с турецкой границей, перекрыв основной канал связи повстанцев с Турцией.
Удалось ли победить террористов?

Несмотря на рапорт Шойгу, говорить о победе над запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство», оккупировавшей северную и восточную части Сирии, а также северо-западную часть Ирака, не приходится. ИГ до сих пор контролирует значительную часть территории Сирии, в том числе удерживает Алеппо — второй по величине город страны. Более того, поток волонтеров в «Исламское государство» не ослабевает. Уже через три месяца после начала российской операции в Сирии американские аналитики из Soufan Group выяснили, что число воюющих за ИГ иностранцев за год удвоилось, а россиян — и вовсе утроилось.

Путин, однако, говоря о выводе российских войск из Сирии, ни словом не обмолвился об ИГ, будто такой задачи и не стояло. Между тем свои войска на Ближний Восток Россия направляла именно для борьбы с террористами. 28 сентября 2015 года прямо перед началом операции Путин, выступая на юбилейной Генеральной ассамблее ООН, призвал создать для борьбы с «Исламским государством» «по-настоящему широкую», подобную антигитлеровской, международную коалицию. Он назвал «огромной ошибкой» отказ Запада от сотрудничества с сирийскими властями.

Лидеры западных стран, вынужденные согласиться с такими формулировками, в следующие несколько недель не раз выражали удивление, что российская авиация в Сирии первым делом принялась наносить удары не по «Исламскому государству», а по другим вооруженным группировкам, которые Запад считал сирийской оппозицией, а россияне — террористами.
Сколько денег теряет Россия?

Военная операция в Сирии довольно дорого обходится российскому бюджету. По оценкам Би-би-си, сделанным прошлой осенью, только содержание авиационной группировки потребовало бы около $1-2 млрд в год из российского бюджета. Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд оценивала эти затраты в $2-4 млн в день.

Получается, что за полгода Россия могла потратить до $700 млн, или около 50 млрд рублей по нынешнему курсу. Однако если в сентябре, когда Владимир Путин принимал решение ввести в Сирию войска, нефть, от цен на которую напрямую зависит российская экономика, стоила порядка $50 за баррель Brent, то в последний месяц она лишь на несколько дней превысила уровень $40 за баррель.
Зачем все это было?

Иностранные и российские эксперты минувшей осенью считали, что у сирийской кампании есть две задачи. Во-первых, нормализовать отношения с Западом, подорванные из-за аннексии Крыма и неформального участия России в конфликте на востоке Украины, а во-вторых, поддержать высокий рейтинг российского президента за счет маленькой победоносной войны.

Если задачи и были поставлены таким образом, назвать их выполненными сложно. Заметного потепления в отношениях России и Запада так и не произошло. В начале марта президент США Барак Обама подписал указ о продлении санкций против российских чиновников и компаний еще на год. Чуть позже аналогичные санкции продлила и Европа. Более того, 14 марта еврокомиссар по иностранным делам Федерика Могерини объявила о пяти согласованных странами ЕС принципах в отношении с Россией. Ключевой момент — выполнение Россией Минских соглашений о прекращении войны на Донбассе, без этого о каком-либо существенном потеплении отношений речи быть не может. При этом Сирия и борьба с терроризмом  Евросоюзом в расчет не принимается.

Внутри России интерес к конфликту в Сирии, вспыхнувший в сентябре прошлого года, довольно быстро охладел. Судя по сервису Google Trends, анализирующему популярность различных поисковых запросов, с января этого года популярность всего, связанного с Сирией, в отсутствие явных военных успехов находится на уровне 20% от пика, достигнутого полгода назад. Это всего лишь в 2-3 раза ниже, чем интерес к сирийской тематике, который наблюдался в первой половине этого года.

Да и рейтинг одобрения президента, сразу после начала кампании в Сирии подошедший к рекордной отметке 90%, к началу марта вернулся на заметно более скромный уровень 81,3%.
Что дальше?

Самое главное для мирового сообщества сейчас — заставить договориться сирийского президента Башара Асада и сирийскую оппозицию, которая сама по себе разрозненна и состоит из нескольких довольно слабо связанных друг с другом группировок. Встает вопрос и о будущем Асада. Если еще в середине прошлого года позиции России и Запада кардинально разнились — практически все западные страны настаивали на немедленном уходе Асада, тогда как Россия заявляла, что он должен остаться, — то сейчас эти позиции значительно сблизились. И Россия допускает, что сирийский президент может потерять свою должность (вопрос в том, как это будет сделано), и Запад отказался от своего требования немедленно избавиться от него. По крайней мере Асад является стороной переговоров о будущем Сирии, о чем еще недавно западные лидеры не хотели и слышать.

А вот война против «Исламского государства» и других организаций, признанных террористическими, продолжится. Заключенное в конце февраля перемирие не распространялось ни на «Исламское государство», ни на «Джабхат ан-Нусру», которая является частью «Аль-Каиды».

«Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная в России.
 
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Вышка «Мегафона» намозолила самарским военным глаза
Оператор настаивает, что пока не может перенести оборудование без ущерба для абонентов.
«Россельхозбанк» хочет отщипнуть от «Русского хрома»
Банкиры заявляют об угрозе вывода активов за рубеж.
У Шмакова отобрали 34 санатория
Генпрокуратура РФ через суд вернула профсоюзные курорты государству.
Экс-банкир Трепов не успел добежать до Грузии
Бывшего депутата Госдумы арестовали за хищения.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.