Табачный след молочницы Балабановой

За что нынешний вице-президент российского Danone была изгнана из PhilipMorris?
23.08.2016
Компаньон Остапа Бендера Шура Балаганов на вопрос о том, сколько ему надо денег для счастья,  назвал сумму в 6 тысяч 400 рублей. Вице- президенту транснациональной молочной компании Danone в СНГ Марине Балабановой требуется явно больше, чем Балаганову. Но, похоже, что методы обогащения  у незадачливого  «сына лейтенанта Шмидта» и бывшей табачницы практически схожие. Если Шура Балаганов, даже получив от товарища Бендера  50 тысяч рублей, повелся на плохо лежащий кошелек у пассажирки трамвая, то Марина Балабанова приворовывала, находясь на должности вице- президента по связям с общественностью ЗАО «Филип Моррис Ижора». По свидетельству бывших коллег Балабановой, эта принятая на должность «пиарщицы» блондинка почти сразу принялась промышлять откатами с рекламных бюджетов табачного предприятия. Постепенно аппетиты Балабановой росли, и в конце концов нечистая на руку  сотрудница попалась с поличным. Примечательно, что сама Марина Балабанова, рассказывая о себе в интервью одному из отечественных изданий, тоже не обошла вниманием факт своего внезапного ухода из PhilipMorris. Однако в ее интерпретации история выглядела весьма туманно. Вот как Балабанова вспоминает о своих функциональных обязанностях  в табачной компании: «Нередко упоминают темный либо сероватый PR. Но на самом деле в нашей профессии никогда нельзя накалывать».

Хоть Марина и божится, что следовала озвученному ею принципу «не укради», но лексика  выпускницы питерского вуза говорит сама за себя. Любой проницательный психолог скажет, что человек, употребляющий  в интервью такие жаргонные слова, как минимум допускает для себя возможность следовать обозначенным ими понятиям. Да и если бы Балабанова не «накалывала» руководство ЗАО «Филип Моррис Ижора», то едва ли с такой поспешностью покинула бы должность вице- президента по связям с общественностью. По  версии же нашей героини, ее профессиональные успехи на фабрике в Ижоре были так велики и заметны, что ее пригласили переехать на повышение в главный офис российского подразделения PhilipMorris в Москву. Однако, как заверяет Балабанова, ей не хотелось расставаться с родным городом на Неве, от повышения она отказалась, в результате чего пришлось вообще уйти из табачной компании. Версия выглядит явно неправдоподобно: кто же будет прогонять  ценного сотрудника, который по семейным или другим уважительным обстоятельствам не смог перебраться в столицу на более престижный и высокооплачиваемый пост? Любой руководитель посочувствует такому сотруднику и, возможно, найдет способ повысить его на прежнем месте работы, но уж никак не укажет на дверь. В случае же с Балабановой произошло именно последнее.

Возможно, что  кадровики транснациональной компании Danone, которые потом принимали на работу Балабанову, прошляпили этот ключевой момент ее предыдущей трудовой биографии. Но вот уже несколько лет скандальная табачница делает карьеру в молокоперерабатывающей корпорации, дойдя до должности регионального вице- президента по корпоративным вопросам в СНГ. Судя по всему, Марина Александровна стала более осторожной при выстраивании серых откатных схем при освоении рекламных бюджетов. Однако от руководства Danone не могла укрыться  провокационная стратегия Балабановой, которая недавно серьезно подставила своих работодателей. Так, в разгар конфликта с главой МинкультаРФ Владимиром Мединским по поводу бренда «Простоквашино» Балабанова вбросила в украинские СМИ тенденциозные публикации о том, что якобы «российские чиновники вымогают деньги у бизнеса Danone». Мало того, что на кампанию «в защиту» транснационального производителя стараниями Балабановой были привычно освоены значительные средства, так еще получается, что ими были оплачены статьи, способные вызвать политические претензии к Danone. Как говорится, что мошеннице ни поручи, во всем обнаружится скандальный табачный след, даже в молоке Danone.