Сын за отца отвечает: в чем обвиняют Рауфа и Рауля Арашуковых

Сенатору от Карачаево-Черкесии и его влиятельному отцу из «Газпрома» вменяют политические убийства и хищения газа.
Сенатор от Карачаево-Черкесии (КЧР) Рауф Арашуков был задержан в среду прямо во время пленарного заседания Совета Федерации. Перед началом объявленного закрытым заседания в зал зашли генпрокурор Юрий Чайка и председатель Следственного комитета (СКР) Александр Бастрыкин, после чего сенаторы проголосовали за снятие с Арашукова неприкосновенности и он был задержан. В среду вечером Басманный суд арестовал Арашукова. В тот же день в Петербурге был задержан отец Рауфа Арашукова Рауль: его подозревают в причастности к хищениям газа на сумму более 30 млрд руб.

Убийства из прошлого

СКР назвал задержание Арашуковых частью «масштабной работы по декриминализации» КЧР. По сообщению ведомства, следственные действия проводились Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Махачкале, Ессентуках, Невинномысске, Буденновске, Астрахани, а общая численность следственно-оперативных групп составила более 200 человек.

Рауфа Арашукова обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса – ч. 3 ст. 210 (участие в преступном сообществе), ч. 4 ст. 309 (давление на свидетеля) и ч. 2 ст. 105 (убийство). По данным следствия, Арашуков-младший причастен к убийствам лидера молодежного черкесского движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова в 2010 г., а также к давлению на свидетеля убийства Жукова. Согласно сообщению СКР первоначально уголовное дело по фактам этих убийств расследовалось в территориальных следственных органах (т. е. управлением СКР по КЧР). «Долгое время особо тяжкие преступления оставались нераскрытыми. Впоследствии по личному указанию председателя СКР уголовное дело было передано в Москву. В результате удалось получить доказательства причастности Рауфа Арашукова к организации убийств», – говорится в сообщении.

По словам человека в правоохранительных органах, местные следователи получили прямые показания на Рауфа Арашукова в связи с убийством Шебзухова от его исполнителей, но не придали им значения. Мотивом нападения на Шебзухова стала его несговорчивость, поясняет собеседник: Арашуков стремился занять пост премьера республики, на который претендовал и Шебзухов. При этом убийства не планировалось, но Шебзухов оказал сопротивление и был убит. Родственникам убитого удалось добиться приема у Бастрыкина, что и привело к активизации дела. Кроме того у Арашукова-младшего испортились отношения с некоторыми региональными и федеральными руководителями, добавляет собеседник. В результате следователи, занявшиеся расследованием убийств в КЧР (сейчас проверяется причастность Арашукова к убийству еще нескольких человек), обратили внимание и на газовые дела Арашукова-старшего.

Пресс-секретарь главы КЧР Рашида Темрезова, чьим представителем в Совфеде является Арашуков, на звонки «Ведомостей» не ответила. Днем в среду радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на сотрудников приемной главы КЧР сообщила, что Темрезов «сам не будет давать комментарии по этому поводу».

Главред «Кавказского узла» Григорий Шведов считает, что ситуацию с арестом сенатора следует рассматривать в контексте той модели борьбы с коррупцией, которая сейчас активно применяется в Дагестане. Там с декабря начались задержания руководителей, в том числе в газовой отрасли, среди арестованных – руководитель «Газпром межрегионгаз Махачкала», напоминает эксперт. Особенно очевидна роль «Газпрома» на фоне попытки списать задолженность за газ в Чечне, отмечает Шведов. Но главный, по его мнению, вопрос – насколько дагестанский сценарий может быть применим в других регионах Северногo Кавказa. Пока дать однозначный ответ на этот вопрос нельзя, но задержание Арашуковых может быть первым сигналом для региональных элит.

Местная специфика

59-летний Рауль Арашуков – один из самых влиятельных людей не только в Карачево-Черкесии, но и на всем Северном Кавказе. Влияние и состояние он приобрел, возглавляя разные региональные структуры «Газпрома». Близкие бизнесмена рассказывают, что после смерти своего старшего сына другого сына – Рауфа он баловал. И забаловал до такой степени, что в последние 2–3 года тот стал неуправляемым, говорит один из его знакомых. Уже в 20 лет Рауф стал депутатом Ставропольской гордумы, в 23 года – министром труда и социального развития КЧР, в 24 года – вице-премьером республики. Еще через год его избрали главой Хабезского района КЧР, а в 31 год он стал самым молодым членом Совета Федерации.

«Чем старше становился Рауф, тем больше в нем просыпалась жажда власти, – рассказывает один из знакомых Рауля Арашукова. – Он все время примерял на себя разные должности: дважды был главой районов, зампредом республиканского правительства, депутатом Народного собрания КЧР». Борьба за власть толкала его на разные авантюры и в итоге стоила ему свободы, продолжает собеседник.

Рауф стремился позиционировать себя как человека, который способен повести за собой черкесский народ: это важно в республике, где национальный вопрос всегда стоит остро и даже должности руководителей распределяются по национальному признаку (обычно глава республики – карачаевец, председатель правительства – черкес, мэр столицы – русский). Арашуков пытался уговорить Жукова поднять людей и штурмом взять местный Белый дом. Это задумывалось по аналогии с событиями 2005 г., когда представители еще одной нации КЧР – абазины – фактически штурмовали Белый дом, требуя создать Абазинский район, и добились своей цели, избежав репрессий. Новый штурм Арашукова должен был продемонстрировать его влиятельность и способность консолидировать народ. Он хотел быть лидером, от которого зависит спокойствие в регионе, говорит собеседник «Ведомостей». Но Жуков на это не пошел, записал этот разговор на диктофон и угрожал Арашукову опубликовать его, что в конечном счете стоило ему жизни. Впрочем, по другой версии, эту запись вели представители спецслужб.

Подтверждает собеседник и версию источника в правоохранительных органах об убийстве Шебзухова. За день до его смерти общественная организация «Адыгэ Хасэ» напутствовала его на пост премьера, который ему вот-вот должны были предложить. Но этот пост хотел занять Рауф, и люди, которых он якобы попросил «слегка напугать» Шебзухова, чтобы тот от должности отказался, в итоге забили его битами, а потом застрелили.

В целом Арашуков-младший приобрел в республике репутацию самодура, который пытается решить все вопросы силой и деньгами, рассказывает один из местных депутатов республиканского парламента. Например, он фактически контролирует два черкесских района КЧР – Хабезский и Адыге-Хабльский, их возглавляют его ставленники, и по факту без ведома Рауфа никто из жителей ничего не может сделать – ни начать стройку, ни открыть бизнес, говорит собеседник «Ведомостей». «Денег у Арашуковых было много, – добавляет депутат. – Везде они по возможности ставили на ключевые посты, особенно в правоохранительных органах, своих людей и потом им дарили квартиры, машины. А когда люди Арашуковых попадали в неприятные ситуации, эти люди их покрывали».

Стех пор как Рауф начал проявлять политическую активность, испортились отношения двух самых влиятельных в КЧР черкесских семей – Арашуковых и Деревых. Исторически Деревы были более влиятельны в черкесском сообществе. В 1999 г. старший из братьев Деревых Станислав, работавший мэром Черкесска, баллотировался в президенты республики, выборы едва не закончились вооруженным конфликтом. Дерев получил в первом туре 43,1% голосов, а бывший главком Сухопутных войск карачаевец Владимир Семенов – 17,9%. В республике начались теракты, обстрелы и поджоги избирательных штабов обоих кандидатов. Во втором туре Семенов получил 75%, а Дерев – 18%, после чего столкновения приобрели межнациональный характер, а черкесы начали требовать автономии. В конфликт пришлось вмешаться Владимиру Путину, который тогда был премьер-министром. Он убедил Дерева признать Семенова президентом. А после смерти Дерева-старшего его братья Вячеслав и Мурат сохранили позиции неформальных лидеров среди российских черкесов. Их знакомые рассказывают, что на одном из мероприятий «Адыгэ Хасэ» Вячеслав Дерев якобы бросил старшему Арашукову: разница между нами в том, что мы свои деньги заработали в бизнесе, а вы свои – украли (Деревы начинали свой бизнес с кооператива «Меркурий», который занимался кондитерскими изделиями, а позже создали группу компаний «Меркурий», которая выпускала водку, а сейчас – минеральную воду и мясные изделия).

Самые громкие приговоры в отношении действующих и бывших сенаторов за последние 10 лет

Левон Чахмахчян

Представитель Калмыкии в Совете Федерации Чахмахчян был лишен парламентской неприкосновенности в июне 2006 г. По версии следствия, он обманным путем получил у руководства авиакомпании «Трансаэро» $300 000. Как полагало обвинение, эти деньги были частью взятки в $1,5 млн, которую вымогали у компании Чахмахчян и его сообщники. В 2008 г. Чахмахчян был приговорен к 7,5 года заключения за покушение на мошенничество, в январе 2011 г. досрочно вышел на свободу.

Игорь Изместьев

Изместьев, представлявший в Совфеде Башкирию в 2001–2006 гг., был задержан в 2007 г. по обвинению в организации преступлений, совершенных в 1990-х гг. В частности, ему инкриминировались покушение на сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова и убийства бывшего главного бухгалтера ЗАО «Башнефтехимторг» Валерия Сперанского и московского нотариуса Галины Перепелкиной. В 2010 г. Изместьева приговорили к пожизненному заключению, поданное им в 2017 г. прошение о помиловании было отклонено.

Александр Сабадаш

Владелец петербургского ликероводочного завода «Ливиз» Сабадаш с 2003 по 2006 г. представлял в верхней палате Ненецкий автономный округ. Председатель Совфеда Сергей Миронов безуспешно добивался лишения его полномочий сенатора за совмещение парламентской деятельности с предпринимательской. В 2014 г. Сабадаш был арестован и в 2015 г. приговорен к шести годам лишения свободы за покушение на мошенничество при возврате НДС на 1,8 млрд руб.

Девлетхан Алиханов

Алиханов, в течение полугода в 2010 г. представлявший в Совете Федерации Карелию, в 2017 г. был осужден к шести годам колонии за мошенничество: по данным следствия, через подставных лиц он приватизировал 13 объектов недвижимости, принадлежащих мэрии Петрозаводска, и продал их близким к нему людям. В декабре 2018 г. президиум Верховного суда России оправдал Алиханова, однако после протеста Генпрокуратуры отменил свое предыдущее решение, и вышедший на свободу экс-сенатор был снова арестован.

Константин Цыбко

Цыбко, представлявший в Совфеде с декабря 2010 г. Челябинскую область, был лишен неприкосновенности в июне 2014 г. по запросу Генпрокуратуры. Против него возбудили уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере: по версии следствия, Цыбко получил не менее 11 млн руб. от главы администрации Озерска за оказанное ему содействие в назначении и 10 млн руб. – от местного предпринимателя за лоббирование его коммерческих интересов. В 2017 г. суд приговорил Цыбко к девяти годам лишения свободы.

Газ для мертвых душ

Рауль Арашуков с 2002 г. работал в системе дочерних предприятий «Газпром межрегионгаза» в Ставропольском крае, в 2010 г. возглавил «Газпром межрегионгаз Пятигорск», с 2012 г. – советник гендиректора «Газпром межрегионгаза» (головная компания, обеспечивающая поставку газа российским потребителям). «Газпром межрегионгаз Пятигорск» – дочерняя структура «Газпром межрегионгаза», которая до 2017 г. занималась поставками газа потребителям в пяти республиках: Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Ингушетии и Северной Осетии.

По версии следствия, Арашуков-старший «способствовал назначению своих родственников и знакомых на различные должности» в компании, отвечающие за реализацию газа в регионе. Они, в свою очередь, «обеспечивали заключение договоров на поставку предприятиям газовой отрасли в Северо-Кавказском федеральном округе большего объема газа, чем было необходимо для нужд потребителей», и похищали газ, продавая его компаниям и физлицам за наличный расчет. «Ими создавались условия для хищения газа, поставленного несуществующим потребителям», – добавляет СКР.

Соучастниками по делу СКР назвал племянника Рауля Арашукова, гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» Руслана Арашукова, экс-директора «Газпром газораспределение Черкесск» Гузера Хашукаева, экс-руководителя «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Николая Романова и нынешнего гендиректора этого предприятия Игоря Травинова. С ними проводятся следственные действия, предполагается задержание, сообщил СКР. Официально СКР сообщает о том, что хищения происходили «несколько лет». Рассматриваются эпизоды с 2006 г. и по настоящее время, уточняет собеседник «Ведомостей».

Один из самых высоких тарифов для населения – в Карачаево-Черкесии, следует из материалов филиала «Газпром межрегионгаза». Если предположить, что хищения происходили равномерно с 2006 г., усредненный тариф для населения КЧР составит около 4,5 руб. за 1 куб. м газа. Чтобы нанести ущерб в 30 млрд руб., фигурантам дела с 2006 г. нужно было реализовать «налево» более 6,5 млрд куб. м газа, или более 500 млн куб. м ежегодно. Для сравнения: суммарное потребление отдельно взятых КЧР и Дагестана в 2018 г. составило около 0,87 млрд и 3,5 млрд куб. м соответственно, знает один из собеседников «Ведомостей».

По состоянию на 1 мая 2017 г. процент собираемости платежей за газ с населения по России составлял 95,8%, следует из материалов «Газпром межрегионгаза». В Северо-Кавказском федеральном округе этот показатель составлял 41,2% (снизился на 4,3% по сравнению с 2016 г.). По состоянию на 1 декабря 2018 г. Дагестан, Кабардино-Балкария и Ингушетия входили в топ-5 регионов-неплательщиков. Сумма просроченной задолженности этих регионов в категории «население» составляла около 12,9 млрд руб., или около 34% от общей по России (37,9 млрд руб.).

Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Умерший младенец дотянулся до врачей через 4 года
Элина Сушкевич и Елена Белая готовятся выслушать приговор.
Детям от суррогатных матерей так и не повезло с иностранными родителями
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о продаже детей иностранцам.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.