Сын подмосковного министра ареста не заслужил

Суд отказал следствию в ходатайствах по делу о незаконной миграции.
20.05.2015
Тверской суд Москвы не стал арестовывать главу девелоперской компании РАСТ Михаила Оглоблина. Его подозревают в организации нелегальной миграции — доставке на свои стройплощадки в столичном регионе рабочих-нелегалов. Прокуратура не поддержала просьбу следователей об аресте предпринимателя и нескольких его предполагаемых сообщников. В итоге бизнесмен, являющийся сыном министра стройкомплекса Подмосковья Марины Оглоблиной, был отпущен под подписку о невыезде.

Как сообщили “Ъ” в Тверском суде, на днях были рассмотрены ходатайства сотрудников главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Москве об аресте восьми предполагаемых организаторов нелегальной миграции (ч. 2 ст. 322.1 УК РФ). «Суд отказал в удовлетворении ходатайства следствия»,— заявила представитель суда Анастасия Дзюрко. По ее словам, во многом такое решение было связано с позицией прокуратуры. Сначала представитель надзорного ведомства объявил, что он возражает против ходатайства ГСУ, так как следствие не представило достаточных доказательств того, что Михаил Оглоблин может скрыться или препятствовать расследованию дела. Более того, он пояснил, что само постановление следствия о возбуждении уголовного дела уже отменено как незаконное. А протоколы об административных правонарушениях в отношении иностранных граждан-нелегалов, пойманных полицией на стройках компании Михаила Оглоблина, еще не вступили в законную силу.

Все восемь фигурантов дела были освобождены, у них взяли подписки о невыезде. Дело в том, что у следователей имеется еще одно дело о нелегальной иммиграции. По некоторым данным, оно было возбуждено ГСУ ГУ МВД по Москве еще в конце прошлого года по ч. 1 ст. 322.1 УК РФ.

Претензии правоохранителей к компании РАСТ и ее руководителям связаны именно с использованием на стройплощадках нелегальных мигрантов. Девелопер ведет сразу несколько крупных проектов как на территории Новой Москвы, так и в Подмосковье. В частности, строятся жилые комплексы «Марьино град» вблизи МКАД между Калужским и Киевским шоссе, возводятся ЖК Аристово-Митино на Пятницком шоссе и в Нахабино. На прошлой неделе столичная полиция провела на стройплощадках масштабную операцию. Как заявляли в МВД, к ней были привлечены сотрудники практически всех подразделений столичного главка — авиаотряда, МУРа, управления экономической безопасности и противодействия коррупции, а также следователи ГСУ и бойцы центра специального назначения. Кроме того, в операции участвовали представители ФМС. Опергруппы работали сразу по восьми различным адресам.

В результате было обнаружено 78 иностранных граждан, нарушивших миграционное законодательство. В их отношении составлены административные протоколы. После этого начались обыски в офисах строительных компаний и задержания их руководителей. В общей сложности было обыскано около полутора десятков помещений, где изымали документацию и вещественные доказательства. Если мигрантам-строителям грозил лишь штраф и депортация на родину, то организаторам их доставки на стройплощадки грозит уголовная ответственность. Были задержаны глава девелоперской компании РАСТ Михаил Оглоблин, по версии полицейских, «осуществляющий общую координацию противоправной деятельности группировки»; заместитель гендиректора, контролирующий выплату заработной платы; начальник службы безопасности, «отвечавший за охрану строительных объектов и осуществляющий конспирацию и коррупционное сопровождение работы иностранцев»; начальник участка строительного объекта, организовавший «трудоустройство и проживание иностранных граждан в качестве рабочих на строительном объекте»; а также три прораба, строительный подрядчик и два бригадира. Все они стали фигурантами нового уголовного дела, которое было выделено из общего, касающегося нелегальной миграции.

Полиция отказ суда в аресте фигурантов не комментирует, однако источник “Ъ” в ГУ МВД заверил, что расследование будет продолжено, пусть пока только и по общему делу.

Отметим, что, по некоторым данным, главный подозреваемый Михаил Оглоблин — сын Марины Оглоблиной, министра стройкомплекса правительства Московской области. Она многие годы работала в столичной мэрии, занимая последовательно посты начальника управления бюджетного планирования и городского заказа, руководителя департамента экономической политики и развития города и руководителя главного контрольного управления. Весной 2013 года она перешла в администрацию Подмосковья. Получить комментарии ни от Михаила Оглоблина, ни от его матери, которая, как выяснилось, сейчас находится в отпуске, вчера не удалось.