Сын миллиардера Михаила Фридмана не хочет брать деньги у папы

«У папы брать деньги стыдно!» — уверен Александр Фридман, сын Михаила Фридмана. У Александра уже есть кальянный бизнес в России, но останавливаться на этом он не собирается.
17.06.2019
— Твой отец — наш постоянный герой, и он говорил на встрече Forbes Club, что воспитывал детей не в роскоши.

— Да, подтверждаю: вообще не в роскоши.

— Сколько денег в месяц ты тратишь сейчас?

— Своих?

— Да, своих. Ты сам зарабатываешь деньги?

— Да, да, они все мои.

— На чем ты зарабатываешь деньги?

— Ну, я занимаюсь поставкой паровых коктейлей в рестораны...

— В какие рестораны ты поставляешь паровые коктейли?

— Пока в SIXTY и «Тетю Мотю». У нас большие планы на расширение, мы сейчас ведем переговоры с несколькими ресторанами в Москве.

— В России кальянные бары — это очень популярная тема. Но почему ты выбрал именно ее, имея кругозор человека с европейским образованием?

— Ну, во-первых, нужно понимать, что это не единственное, чем я занимаюсь: у меня еще есть методы зарабатывания денег, но для меня кальянная индустрия - это то, что я люблю; то, в чем я варился достаточно долго. Во-вторых, рынок общепита интересен возможностью завязать знакомства.

— Какая маржинальность у этого бизнеса, почему им так рьяно все занимаются? Расскажи нам правду. Сколько вы тратите на один кальян, сколько с этого зарабатываете?

— Маржинальность разная, зависит от заведения. У нас есть заведения, которые мы называем кальянным фастфудом, где маржинальность небольшая, потому что цена очень низкая и по сути у тебя наценка где-то 300-400%. А есть премиальные заведения, в которых наценка больше, но она требует и других вложений. Это можно назвать своего рода R&D. Это креативная работа, где происходит какой-то дизайн кальяна и так далее.

— Если говорить по-честному, это маленький бизнес, с которого ты начинаешь свою карьеру. И, я думаю, это очень почетно в глазах наших читателей, потому что сложно поверить, что люди с такими возможностями, как у твоего близкого родственника, не помогают тебе. Какая у тебя мотивация?

— Я просто считаю, что с офигенным образованием за границей, со связями, которые у меня есть...

— ... что это за связи у тебя есть? Это твои друзья или ты говоришь о каких-то других связях?

— Это мои друзья, с кем я учился в школе, с кем я общался и так далее. Они достаточно разные и, конечно, мои связи мне помогают, грубо говоря, постучаться в дверь, но, чтобы открывать дверь ногой, нужно делать больше самому.

— Чем ты дальше хочешь заняться?

— У меня много разных идей на самом деле. Я не знаю, как жизнь пойдет, не хочу ничего загадывать, потому что я считаю, что это все-таки рынок и он меняется и не имеет смысла, на чем-то одном фокусироваться. У меня много интересов.

— Ты сейчас закончил школу в Лондоне, правильно?

— Она немного за городом.

— Собираешься переезжать в Нью-Йорк, а твой бизнес находится в Москве. Почему не за границей [открываешь бизнес] и планируешь ли ты после образования вернуться в родную страну?

— Ну, это ты сказал, что не за границей. Я такого не говорил. Может, я и планирую расшириться за границу.

— То есть ты планируешь расшириться за границу?

— Ну да.

— Где тебе больше нравится жить — в России или на Западе?

— Слушай, это такой сложный вопрос, везде есть свои плюсы и минусы.

— Твой отец часто говорит, что не ведет образ жизни, как другие члены нашего списка. Он не тратит деньги на роскошные яхты. У него несколько домов, но это не так много по сравнению с Романом Абрамовичем...

— Я готов это подтвердить.

— Тебе импонирует его подход - что-то арендовать, не брать много недвижимости, не кичиться деньгами? Ты считаешь это правильным или ты другой?

— Ну, я считаю, что мне пока рановато об этом задумываться. Ты сам сказал: я только закончил школу, мне еще [нужно построить] дом, [завести] семью. У меня еще вся жизнь впереди, я пока еще не думал, какой подход лично я выберу, но, в принципе, я его уважаю за то, что он очень рационален с теми деньгами, которые тратит. Я считаю, что это очень важное качество.

— Вы друзья?

— С отцом?

— Да.

— Мы партнеры. Это другое.

— Что такое партнеры? Как в 18 лет можно быть партнером с отцом?

— Воспитание.

— Когда папа тебе сказал: сын, ты партнер?

— Это не совсем так было. Это годами выстраивались такие отношения, то есть они как бы доверительные с одной стороны, очень рациональные и в определенных рамках.

— Ты на «вы» с ним или на «ты»?

— На «ты». Я и с партнерами на «ты» тоже.

— Сколько тебе денег нужно для комфортной жизни в Англии и в Москве? Сколько ты хочешь и сколько ты сейчас тратишь?

— Мне кажется, чем их больше, тем лучше.

— Поделись планами ближайшими.

— Планы на что? Профессиональные или личные?

— Вообще какие планы.

— Мне, безусловно, интересен бизнес как карьера. С точки зрения личной жизни мне интересно иметь семью.

— У тебя есть девушка?

— Да, есть. Я занят.

— Как давно у тебя есть девушка?

— Скоро два года будет.

— С 16 лет вы с ней встречаетесь?

— Да.

— Это настоящая любовь?

— Да.

— Мы увидим громкую свадьбу?

— Громкую свадьбу? На что накоплю, то и увидите.

— То есть папа не даст денег, ты думаешь?

— Во-первых, я у него и брать не собираюсь. Зачем?

— В одном из интервью ты говорил, что брать деньги у отца — это низко. Почему?

— Потому что у меня уже на старте намного больше возможностей, чем у большинства людей. У меня классное образование, связи, у меня допуск в элиту и так далее. У меня изначально уже гораздо больше всего, чем у среднестатистического россиянина. И я еще буду у отца бабки брать? Я считаю, что это низко. Я думаю, что я способен на большее.

— Что для тебя образование? Это фундамент или это круг общения? Многие ученики частных школ, которых я знаю, говорят, что братство, которое воспитывают английские школы, очень важно. Дружба после школы очень важна.

— Слушай, там дружба после школы — это немного иное. Во-первых, там связи немного в другой форме. Для меня лично образование — это, скорее, мой круг общения, мои интересы, ну и, конечно, фундаментальные знания. Собственно за этим сейчас я еду в Америку в школу бизнеса. Я хочу получить фундаментальные знания, но главная цель для меня это все таки обладать связями и в Нью-Йорке, и непосредственно в университете.

— Ты хочешь попасть в список Forbes когда-нибудь?

— Ну, посмотрим, как жизнь пойдет.

— Спасибо большое за интервью, увидимся.