Сын липецкого губернатора Роман Королев вырулил с обочины

За убийство местной жительницы любитель высоких скоростей получил два года условно.
15.11.2017
Черемисиновский районный суд Курской области приговорил к трем годам условно Романа Королева, в прошлом — заместителя областного прокурора и сына липецкого губернатора Олега Королева. Он признан виновным в том, что осенью 2015 года сбил насмерть жительницу Черемисиново Аллу Алпееву. Бывший зампрокурора раскаялся в содеянном, заплатил миллионную компенсацию семье жертвы, но настаивал, что сбил женщину не на дороге, а на обочине. Роман Королев пока не определился, будет ли обжаловать приговор. Его адвокаты пожаловались на то, что суд «продублировал позицию обвинения».

Оглашение приговора 15 ноября заняло у судьи Людмилы Кованцевой около четырех часов. Как сообщили “Ъ” в пресс-службе областного суда, она приговорила Романа Королева к трем годам лишения свободы условно и двухлетнему запрету на управление автомобилем. Разбирательство длилось чуть больше трех месяцев — с конца июля. Господин Королев признан виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть человека (ч. 3 ст. 264 УК РФ). Обвинение настаивало, что 26 сентября 2015 года он за рулем личного Volkswagen Touareg ехал по узкой двухполосной улице Вокзальной в Черемисиново со скоростью более 100 км/ч при разрешенных 40 км/ч. Алла Алпеева вместе с сыном в это время возвращалась от родственников, ей нужно было пройти всего несколько сот метров до своего дома. Столкновение с автомобилем Романа Королева было такой силы, что женщину отбросило с дороги на несколько метров, и она умерла на месте. Роман Королев не стал скрываться с места преступления. А через несколько дней после случившегося встретился с дочерью погибшей и передал им около 20 тыс. руб. на похороны. Вскоре его представители передали близким Аллы Алпеевой суммарно 1 млн руб. Эту сумму шестеро ее родственников распределили между собой.

В ходе разбирательства господин Королев признал свою вину и неоднократно извинялся перед семьей погибшей. Единственное с чем был не согласен Роман Королев,— это то, как следствие определило место столкновения. По версии обвинения, господин Королев сбил госпожу Алпееву на обочине. Защита же настаивала на том, что он сбил женщину непосредственно на проезжей части. Если бы адвокатам удалось это доказать, суд мог резко смягчить наказание бывшему зампрокурора.

Адвокаты ставили под сомнение выводы экспертиз, точность схемы ДТП, приложенной к материалам дела, и даже пытались оценить скорость, с которой могла идти погибшая, и угол обзора, который был при этом у обоих участников трагедии.

Судья эти доводы отвергла, но и не стала полностью поддерживать требования гособвинения, просившего для Романа Королева два года колонии-поселения.

Защитники господина Королева комментировали приговор скупо, ссылаясь на то, что их клиент еще не решил, обжаловать ли его. «Но видно, что суд фактически продублировал позицию обвинения»,— отметил представляющий его интересы адвокат Ерлан Назаров. Родственники Аллы Алпеевой говорили на суде, что Романа Королева «бог простит», а после заседаний мирно беседовали с его представителями о технических моментах разбирательства.